Prev Next

26 апреля. Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

26 апреля. Великий Пяток. В этот день Церковью вспоминается суд над Иисусом Христом, его избиение и поругание, казнь и смерть через распятие. Для православных христиан это день великой скорби и строгого поста. 

В день Страстной Пятницы рано утром в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги было совершено последование Царских часов, которое совершил настоятель храма – протоиерей Алексей Пелевин, ему сослужили иерей Максим Картуесов и иерей Олег Плешаков. Литургия в этот день не совершается в знак благоговения перед жертвой, которую совершил Христос на горе Голгофе.

 

В 14.30 настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин возглавил   Вечерню с выносом Плащаницы в сослужении клириков храма иерея Максима Картуесова и иерея Олега Плешакова. Это богослужение необычное, оно совершается только раз в году. Из алтаря выносят Плащаницу – икону-плат, написанную или вышитую, символизирующую Христа, лежащего во гробе. Ее кладут в центре храма на возвышении, украшенном цветами. Далее священнослужители приложились к Плащанице.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин., 3,16). Такими словами обращается к нам евангелист Иоанн Богослов, чтобы каждый из нас, предстоя сегодня перед Плащаницей нашего Господа, увидел Его умершаго, даровавшего жизнь каждому из нас. Святой пророк говорит, что Христос уязвлен был за грехи наша и мучим был за беззакония наша, наказание мира нашего на Нем, ибо язвами Его мы исцелились.

В течение всей Страстной седмицы мы вспоминали страдания Господа в последние минуты Его жизни, чтобы наше безчувственное сердце и наша душа, неспособная к любви, к добру и состраданию, умягчились этими воспоминаниями. И мы услышали бы глас Господний: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин., 14,15).

Что же говорит Господь, идя на вольную страсть? Что заповедует своим ученикам, а через них и всем нам? – «Больший из вас да будет вас слуга: ибо кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф., 23, 11-12). А это значит, что обрести Бога человек может только в глубине смирения, в глубине любящего сердца, готового послужить другому человеку. Любящий брата своего любит Бога, не любящий же Бога не любит и брата своего.

Когда заканчивается жизнь человека, его последние слова пытаются хранить, бережно исполняя завещание, данное человеком человеку. Во сто крат дороже и важнее завет Божий, оставленный в Священном Писании, - живое действенное и могущее исцелять наши греховные, болезненные и самолюбивые души Слово Божие.

Какие же последние слова говорит Господь, уже находясь на кресте? В третьем часу дня был распят Господь; солнце померкло, устыдившись того безчувствия и безумия, совершаемого тварью, которая распяла своего Создателя, давшего этот свет, эту жизнь, этот воздух и приведшегол каждого из небытия к бытию. Солнце усрамилось, земля не вынесла креста Господня, сотряслась, и разверзлись гробы святых угодников Божиих, по словам Священного Писания, и многие из них вошли во Иерусалим. Могущественные силы Божии разорвали пополам церковную завесу, чтобы показать, что теперь для человека открыт вход во святая святых и он примирен с Богом. Ап. Павел нам говорит: «... Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего» (Гал., 1,4). Люди, уходившие от Креста, били себя в грудь и говорили, что будет с ними и их детьми, за тот позор, которому они подвергли Невинного. Увидев все случившееся, они поняли, что распяли не простого человека. Надпись Пилата на кресте «Царь Иудейский», свидетельствует о том, что это действительно Истинный Бог и Истинный Человек. Сотник, стоящий при кресте и видящий смерть и страдание, все то, непостижимое для нас и потрясающее душу событие, воскликнул: «Истинно человек этот был праведник» (Лк., 23,47). Так уверовал тот, кто за минуту перед тем взял копье и пронзиль бок Спасителя, дабы из него истекли Кровь и вода, напоившие весь мир токами жизни, и той Кровью Господней мы с вами причащаемся. Священник, совершая проскомидию и приготовляя все необходимое для литургии, крестообразно режет просфору, берет в руки копие и, воспоминая эти события, пронзает копием просфору со словами «Един от воин копием ребро Ему прободе и абие изыде кровь и вода, и видел и свидетельствует и истинно свидетельство его». Затем берет чашу, выливает в нее вино и воду, которые после нашествия Святого Духа во время молитвы священника и всей Церкви сделаются истинною Кровью нашего Господа, питаясь которою, человек приобщается Вечной Жизни.

Если мы внимательно читаем Священное Писание, то в Евангелие от Луки есть семь слов, которые говорил Христос, будучи уже на Кресте, -«Отче, прости им, ибо не знают, что делают». Нам Господь этими словами заповедует молиться за врагов своих. По слову Амвросия Медиоланского надо благодеяния записывать на меди, а зло – на воде, чтобы мы не помнили зла, творимого нам, подобно Господу, простившему на кресте своих распинателей. Нам ли, людям, приемлющим достойное по грехам нашим, по воздаянии людьми нам должного, а должное – это страдание за грехи наши, посылать хулы и проклятия по безумию своему. Будем стремиться, напротив, сначала только словами, а позднее может и сердцем сказать: «Господи, отпусти им грех сей, не ведают, что творят». Эта молитва веры за врагов своих способна в первую очередь изменить сердце не наших врагов или просто людей непонимающих нас, а, прежде всего, наше. Только когда человек с преданностью воле Божией считает себя виновным в бедах, нестроениях, напастях, только тогда это сердце даст возможность человеку благодушно и долготерпеливо переносить все страдания, клеветы, непонимания, злоречия, злохуления и тому подобное.

Господь через эти слова со креста каждого из нас научает всепрощению, долготерпению. Господь с креста сказал покаявшемуся разбойнику: «Ныне со мною будеши в раю» (Лк., 23,43), показав этим, что между покаянием и раем нет промежутка. Как только человек решит в своем сердце оставить грех и возлюбить истину, правду Божию, Его святые заповеди, рай становится в сердце человека.

Однажды спросили одного человека: «Где Бог: На Небе или на земле?» На что он ответил: «Когда человек живет с Богом, тогда Небо сходит на землю». Господь показал – покаяние всесильно, оно всемогуще, нет такого греха, которого бы не простил Господь, и нет той бездны падения, из которой невозможно было бы восстать. Иоанн Златоуст говорит, что не падать свойственно ангелам; падать и вставать свойственно людям; а, падши, никогда не вставать свойственно одним только бесам. Мы же будем осуждены не за то, что мы пали, но, что, падши, не встали. Надо глубоко понимать – не судить пришел Бог мир, но спасти. Радость бывает на небе об одном грешнике кающемся больше нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Второе слово научает нас покаянию, безпредельному осуждению самих себя для наследования рая, вечности и приобретения Бога. «Ныне же будеши со Мною в раю» (Лк., 23,43)– это слово должно всегда жить в нашей памяти и помогать нам идти путем покаянной жизни.

Когда Господа пригвоздили ко кресту, он переносил неимоверные мучения, потому что Божественная природа Его была неотделима от человеческой. По человечеству своему Христос страдал как настоящий человек подобно болям нашего тела. Ему не было легче оттого, что Божество было соединено с Его человечеством, мало того, это было еще больнее, – мы по человечеству не способны прекратить свои страдания, а Он по своему Божеству мог прекратить их. Как сам Христос свидетельствует, что Он мог бы умолить Отца Своего представить Ему легионы ангелов, – но Он не сделал этого и на кресте страдал до конца добровольно всем своим естеством.

В те последние минуты, которые тяжело даже себе вообразить, Он обращается к своей Матери, указывая на ученика Иоанна Богослова: «Жено се, сын Твой», а к ученику возлюбленному: «се, Матерь твоя» (Ин., 19,26-27). Этими словами Господь показал, как велика любовь Его к людям, к Матери, ученику Иоанну Богослову и в нем всем Своим ученикам, чтобы в последнюю минуту не о Себе думать, а о тех, кто останутся без него. Он знает, Мать останется престарелой и о Ней необходимо нести попечение, а юный Иоанн будет нуждаться в благоразумном наставлении.

Для всех нас это неисчерпаемый урок. Когда у нас все в жизни благополучно: есть здоровье, деньги, силы, то по своему христианскому устроению и долгу у нас есть желание помогать друг другу. Господь же нас учит большему: даже не имея ничего, когда ты уже не сможешь по-настоящему служить ближнему всей крепостью своей и силами, даже в тот момент внутреннее попечение, внутренняя молитва не должна оставлять тебя. Думай не только о своей болезни и старости, а заботься до конца исполнить заповедь любви, т.к. одно только сопереживание сострадание способно наполнить человека любовью.

Нам надо молиться, чтобы получить такую силу любви, которая останется с нами до самого конца, даже до богооставленности, когда каждый из нас будет испытан. Если Господь прошел через это, то и мы неминуемо пройдем эти страшные минуты последнего испытания, имя которому – смерть.

Христос, Бог и человек, будучи распятым, своим человеческим естеством почувствовал страшные минуты испытания и искушения, когда он подумал, что Бог оставил Его как человека. В последние минуты страданий Христа все говорится только о Его человечестве, как Он возопил: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф., 27,40; Мк., 15,34). Эти слова свидетельствуют, что Он испытал страшные минуты одиночества. В этом нам напоминание, что и мы мужественно должны встретить эту последнюю битву - смерть. К ней надо готовится заранее. Свв. Отцы учили, что важно не только достойно прожить, но важнее достойно умереть. Тот, кто был с Богом, причащался Святых Христовых Таин, старался омыть свою совесть в таинстве покаяния, заботился о соединении со Христом в этой жизни, тот найдет во всем этом единственную силу для перенесения этого последнего испытания. Прежде всего, надо заботиться о христианском напутствии наших близких, подошедших к этому земному пределу, и помнить, что особенно причастие дарует благодать Святаго Духа.

Своим четвертым словом Господь учит нас мужеству, учит заранее думать о смерти, чтобы избежать смерти души и навечно соединиться с Богом.

Господь с креста, обращаясь к Отцу Небесному, говорит: «Жажду» (Ин., 19,28). И люди , окружающие его подумали, что он говорит о жажде человеческого естества. По словам Евангелиста Луки, взяли губку напоили ее уксусом; другой говорит, что напоили ее есмернисмено вином - вином, смешанным с неким наркотическим веществом, способным притупить и облегчить страдания висящего на кресте. Так римские легионеры оказывали «человеколюбие» своей жертве. Христос попробовал губку с уксусом и перестал вкушать от нее. Люди поняли о жажде человеческого естества, но вместо воды, дали уксус, обжигающий рот. Господь вкусил этот уксус, обжигающий естество человека, как Адам вкусил некогда запретного плода, яко мнимо наслаждаясь чувственностью, так Спаситель наш вместо Адама вкушает желчь с уксусом, чтобы внутри человеческой природы вытравить пристрастие к самоугодию, плотоугодию, ко всему тому, что ставит своей целью сладострастный человек. Господь вкушает желчи с уксусом, чтобы исцелить то запретное вкушение, которого приобщился Адам. Говорит Христос: «Жажду», т. е. жажду исполнить волю Божию. Когда ученики подходили ко Христу, беседующему с самарянкой, они спросили, есть ли у Него какая пища, Он же ответствовал на это, что пища Его – творить волю Отца Небеснаго, они ничего не поняли из того. Так, в слове «Жажду» заключена была жажда о спасении рода человеческого дарование ему жизни вечной, потерянной через праотца.

«Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилос!ь» (Ин., 19,30). - совершилось дело спасения, искупление рода человеческого совершилось.

После этих слов Господь восклицает: «Отче, в руки Твои предаю дух мой» (Лк., 23,46); чтобы знали, чем закончится жизнь православного человека. Благочестивая с Богом жизнь закончится преданием души в руки Божии, Который Один никогда не оставит человека. Только Его руки способны перенести человека через мытарства и страдания, на этих Руках не будет никогда холодно или скорбно или больно. Иоанн Богослов так говорит: «... Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр., 7,17). Путь человека тоже – крест, в конце которого неизменно ждет его вечная неизреченная радость. «В руки Твои предаю дух мой», так и мы должны целью своей жизни ставить предания себя в руки Божии. Ежедневно об этом напоминает нам святая церковь за богослужением – «Сами себе и весь живот наш Христу Богу предадим», чтобы это напоминало нам о цели нашего создания – вечная жизнь, радость, Богосозерцание, наполненность Божией любовию. Стремиться к этому мы должны всю нашу жизнь.

Люди, отходя от креста, били себя в грудь с сожалением о происшедшем. Этими чувствами должны быть полны и мы, глядя на Плащанищу, как на образ любви Бога к каждому человеку, образ победы над смертью, образ сораспятия Бога этому миру, но и как на надежду, ибо нет такого греха, которого бы не могла поглотить любовь Божественная. К подножию креста святые мученики принесли свою кровь; преподобные и благочестивые отцы и жены принесли подвиги и слезы покаяния, пот своих трудов, чтобы хоть чем-то возблагодарить Бога за Его любовь к нам. Псалмопевец восклицает: «Что воздам Господеви о всех, Я же воздаде ми» (Пс., 115,3).

А что мы, грехолюбивые, плотолюбивые люди, принесем к подножию Креста? Кровь мученическую? - Но даже пост мы не могли провести, как положено православным людям. Принесем слезы покаяния? - Если мы и плачем в своей жизни, то только о внешних потерях: денег, здоровья, человеческого расположения, это слезы плотские. Редко, плачут в жизни своей о грехах.

Так давайте попробуем принести Господу чувства сыновней любви, которая может, где-то на дне нашей души, еще осталась, чтобы в эти последние часы перед святою Пасхой молитвенным вздохом и раскаянием хоть в малой степени уподобиться разбойнику благоразумному, сумевшему всю свою греховную жизнь перечеркнуть одним только воззванием: «...Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем» (Лк., 23,42). Если мы не смогли принести никаких плодов в течение этого поста, то по крайней мере честно в этом признаемся. Жизнь же свою в руки Божии предадим и поймем, насколько мы ничто без благодати Божией. До тех пор у нас в жизни ничего не получится, пока не поймем, что только Господь может изменить и переродить нам, ибо Он Всесилен, Всемогущ, Всеправеден, Всеблаг. Но и от нас нужно горение духа, желание, молитвенная настроенность и, самое главное, иметь к Нему преданную любовь, которая дается не иначе, как воспоминанием того, какою ценою Он совершил спасение лично каждого из нас. - Ценою тех страданий, о которых мы читали всю эту седмицу.

Григорий Богослов говорит, что дело нашего спасения необходимо было совершить самому Богу. Почему? Он должен был стать человеком для восполнения потерянного в Адаме. Руки, распростертые на кресте, принести за руки невоздержанно протянутые к древу познания; Руки, пригвожденные ко кресту,– за руку, исторгшую Адама; древо крестное, – за древо райское; страдание, – за наслаждение, к которому стремился Адам; смерть – за смерть и жизнь – за жизнь, чтобы потерянное нами в Адаме обрели во Христе. Во Христе его человечество было погребено во гробе, т.е. понесло все наказание на себе и воскресло из гроба, чтобы и все человечество, заключенное во Христе, вместе с ним и совоскресло. Ап. Павел нам говорит: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим., 6, 4-5). Святитель Филарет (Дроздов) говорит, что на кресте мы увидели торжество любви, - любви Бога к человеку. Любовь Бога Отца – распинающая, любовь Бога Сына – распинаемая, любовь Бога Духа Святаго – торжествующая.

Будем молиться нашему Господу, чтобы из этих страстных дней мы вынесли чувство благодарности к Господу за всю любовь Его, излитую обильно за весь род человеческий, с решимостью всю свою жизнь, «сами себе и друг друга Христу Богу предадим».

Игумен Мелхиседек

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте