Prev Next

ГЛАЗАМИ ПАЛОМНИКА.

        С того момента, как стало ясно, когда пояс Пресвятой Богородицы будет пребывать в Москве, в душе у каждого верующего, наверное, зародилась слабая надежда прикоснуться к великой святыне. Но, учитывая количество желающих и рассказы о том, что творилось во время пребывания Пояса в других городах, мечта эта казалась совершенно призрачной и не реальной. Все сложилось, как всегда, совершенно неожиданно и просто. Слушатели школы для взрослых послали делегата с просьбой  к о.Алексию и вопрос был решен в несколько минут. Список на первый автобус был заполнен в несколько часов, а желающие все прибывали. Заказали второй автобус – и он заполнился в два дня. Стали просить о выделении третьего автобуса. И это пожелание, хоть и не сразу, было исполнено. Конечно, даже эти три автобуса не смогли вместить всех желающих. Звонки с просьбой  хоть как-то посодействовать или сообщить, если кто-то откажется от поездки, шли до поздней ночи, хотя выезжать собрались в 5.00 утра.
            Наконец, все автобусы пришли, народ расселся по местам и мы тронулись в путь. Для начала мы попали в столицу в тот момент, когда все ее жители шли, ехали, спешили на работу. Автобус двигался со скоростью самоката, но хорошо, что двигался.
            Когда мы подъехали к набережной, по которой причудливо извивалась и терялась где-то впереди очередь паломников, то только тогда оценили масштабы предстоящего нам. Очередь растянулась без малого на шесть километров.

 

 

 

 Автобусы, хотя и ехали вначале вместе, на подъезде к храму были разделены другими машинами и автобусами, без конца подъезжавшими к набережной и выгружавшими группы людей. И, так уж случилось, что все наши три группы попали в разные места той очереди и в результате достигли своей заветной цели в совершенно разные промежутки времени. Первая группа прошла за 4 часа, вторая за 7 часов, а третьей пришлось простоять дотемна. В храме Христа Спасителя в ночь служил молебен о. Вячеслав Тихомиров и мы скромно надеялись, что нам займут очередь. Четыре добровольца выехали вечером накануне и мы тоже предполагали, что нам удастся к ним присоединиться. Даже табличку им с названием храма выдали. Но действительность оказалась гораздо суровее. Такие предусмотрительные были не только мы и поэтому в очередь никого ни к кому не пропускали. Как уж о.Вячеслав смог убедить стража порядка и пристроить первую группу, остается тайной. Никто ,однако , никому не завидовал и ни на кого не обижался. Куда попали- туда попали. На том спасибо. Другие, как оказалось, еще дольше простояли. Нам еще повезло.
     Надо сказать, что время текло совершенно незаметно. Хотя и вспыхивали какие-то мелкие ссоры и недоразумения, в основном в очереди царили доброжелательство и взаимный интерес.

 

 Да и то сказать, народ собрался из совершенно разных, порой совсем незнакомых, мест. Кто-то говорил, что у них уже снегу насыпало сантиметров двадцать, кто-то рассказывал о своем приходе и о батюшке, кто-то хором пел: «Богородице, Дево, радуйся..».

 

       Когда группе, наконец, удалось преодолеть переход через улицу, и храм Христа Спасителя оказался уже совсем рядом, на душе стало спокойно. Было понятно, что скоро достоимся. И как же жалко было других паломников, когда у самого храма вдруг, пробегая вдоль очереди, кто-то сзывал своих: «Липецк, выходите из очереди, автобус отъезжает!»

 


     На горке у храма толпа стояла пореже и стал пробирать ветер и подстывать ноги. Зашмыгали носы. Затопали ноги. Но, главное, мы неуклонно продвигались к цели. Вот мы уже перед входом, последний инструктаж, как не задерживать остальных, где подать записки – и мы в храме. Очередь идет так быстро, что не проходит и нескольких минут, как растерянные и слегка обескураженные  быстротой происходящего мы снова  оказались на порожках, но уже на выходе. Однако опытный паломник знает: главное - не в том, что происходит порой в нашем материальном мире. Ситуация начнет разворачиваться гораздо позже. И задача его  не дать себе в своих претензиях и непонимании растерять ту благодать, которую такими усилиями ты получил.
     Вернулись мы домой в 4.30 утра. В автобусе, надышавшись свежим воздухом досыта, все спали. И никто после этой поездки не заболел. Скорее, каждый удивлялся, откуда брались силы и почему после всего не только не потребовался какой-то серьезный отдых на восстановление, а наоборот- было ощущение, что твой внутренний аккумулятор полностью заряжен.
     Через три дня начались разговоры о том, куда же теперь съездить еще…
                                                        Библиотекарь Н.И.Захарова
                                                       Фото  Т.К.Смирновой
            


Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте