Prev Next

В храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» отпраздновали престольный праздник

1 октября 2018 года, в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» на территории Детской городской больницы г. Калуги совершили празднование престольного праздника.

Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма, председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Алексий Пелевин, священник Максим Коновалов, протодиакон Сергий Комаров и диакон Олег Плешаков.

За богослужением молилась главный врач больницы Хлопикова С.А., сотрудники больницы, прихожане.

 

После Литургии был совершен молебен с крестным ходом вокруг храма. Пресвятой Богородице и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая».

Протоиерей Алексий поздравил всех молящихся с престольным праздником и произнес слова назидания.

Это первый престольный праздник в этом храме. Сама Церковь была построена по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и освещена весной текущего года. Богослужения в храме совершаются в будничные дни не каждый день, но помолиться и попросить исчеления своих недугов в нем можно в течение всего времени работы больницы.

 

Немного из истории.

Вместо корпуса №1 на территории Детской городской больницы до революции находился храм в честь Преображения Господня "на Жировке" (Спасо-Слободская церковь) 

Первоначально он был деревянным и перенесен на свое место из села Спасского Нового не ранее 1649 г. (одновременно с Николо-Слободским храмом), а в 1732 году на средства купца
Рыжова построена каменная церковь. В 1848-1850 гг. усердием другого Рыжова (Харьковского 2-й гильдии купца) церковь перестроена и украшена; тогда же построена и колокольня.
Наружным видом храм резко отличался от других церквей. Настоящая представляла собой два поставленных один на другой куба; второй, верхний, был уже нижнего и держался на четырех наполовину поднятых вверх плоскостях, наклоненных внутрь храма. Вверху небольшой шатрообразный на четыре ската купол, а над ним удлиненный четырехсторонний трибун (столбиком) с заостренным верхом, на котором миниатюрное яблоко и крест. Над алтарями приделов над общей линией трапезы вытянуты вверх с обеих сторон по кубу, увенчанному византийским куполом; здесь же, по боковому фасаду, окно с наличником из колонок с орнаментом в верхней части.
Колокольня была тоже необычной формы. Она напоминала башню-бойницу, и от нее веяло чем-то нерусским. Нижний ярус ее был четырехсторонний, но с выемками на углах; следующий двойной ярус — восьмигранный, а над ним меньший восьмигранник; все восемь граней у всех ярусов со сквозными пролетами; верх же — высокий пирамидальный, глухой.
Трапеза храма держалась на двух столбах, уставленных киотами с иконами. Иконостас пятиярусный: царские врата с резными евангелистами и их эмблемами; в верхней части врат — Бог Вседержитель, тоже резной с двумя резными же ангелами по бокам. Иконостасы в приделах были двухъярусные, иконы византийского стиля, в нижнем ярусе в богатых окладах.
Храм был разобран в 1932 году, кирпич пошел на строительство детской городской больницы на углу ул. Салтыкова-Щедрина.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте