vtem news stack

«Помощник и Покровитель бысть мне во спасение…».В Никитском храме г.Калуги были совершены вечерние богослужения с чтением Великого покаянного Канона преподобного Андрея Критского

Вечерами понедельника, вторника, среды и четверга (18, 19, 20 и 21 марта 2024 года) 1-й Седмицы начавшегося Великого Поста, в храме в честь Рождества…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги воскресным днём были совершены Богослужения заключительной подготовительной Седмицы Великого Поста.

16 марта 2024 года, вечером, в канун заключительной подготовительной недели Великого Поста-Недели сыропустной, в которую вспоминается изгнание праотце…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные Богослужения Недели Торжества Православия совершены в Никитском храме г. Калуги

23 марта 2024 года, субботним вечером, в канун 1-й Седмицы Великого Поста, Недели Торжества Православия, и в канун дня памяти святителя Софрония, патр…

Подробнее...

vtem news stack

Первые великопостные Литургии Преждеосвященных Даров совершены в Никитском храме г. Калуги

20 и 22 марта 2024 года, в среду и пятницу 1-й Седмицы Великого Поста, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги были совер…

Подробнее...

vtem news stack

Уставные богослужения первых дней Великого Поста были совершены в Никитском храме г. Калуги

Утром 18, 19 и 21 марта 2024 года, в понедельник, вторник и четверг 1-й Седмицы Великого Поста, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитс…

Подробнее...

11 апреля. Неделя 4-я Великого Поста. Память святого преподобного Иоанна Лествичника.

10 апреля 2021 года, субботним вечером, в канун 4-й Седмицы Великого Поста, в которую вспоминается преподобный Иоанн Лествичник, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги всеми клириками Храма, во главе с настоятелем - протоиереем Алексием Пелевиным, было совершено Всенощное Бдение.

На полиелее, за Утреней, священнослужителями и хором Храма было пропето величание преподобному Иоанну Лествичнику:

«Ублажа́ем тя,/ преподо́бне о́тче Иоа́нне,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче А́нгелов».

За Евангельским чтением Воскресной Утрени был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Гл.21, ст.15-25),повествующий о троекратном (по числу отречений) восстановлении апостола Петра в апостольском достоинстве. Христос, также, приоткрывает Петру его участь. Апостол Иоанн подтверждает  своё авторство данного Евангелия.

По завершении чтения и исполнения покаянных песнопений Постной Триоди, отец - настоятель совершил помазание прихожан освященным елеем.

По окончании Всенощного Бдения в Храме было совершено очередное Таинство Соборования.

 

11 апреля 2021 года, воскресным днём, в Храме совершались две Божественные Литургии святителя Василия Великого.

Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Стефан Бойко при диаконе Олеге Машанове.

Позднюю Божественную Литургию совершили протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова и диакона Олега Машанова.

За Евангельским чтением за Литургиями читались отрывки из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Марка (гл.9, ст.17-31, повествующий об исцелении Спасителем бесноватого отрока) и Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (гл.4,ст. 25 и гл.5, ст.1-12, содержащий текст Нагорной Проповеди Христа).

На Сугубой ектение за Богослужениями возносились прошения о единстве Святого Православия и прошения и Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

На Запричастном стихе на Поздней Литургии отец Алексий произнёс проповедь.

И по окончании Ранней, и по окончании Поздней Литургии совершались Молебен и Панихида.

***

НЕДЕЛЯ 4-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА.

Память преподобного Иоанна Лествичника.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Братья и сестры, сегодняшнее Евангелие очень для нас назидательно. Как вы помните, в нем говорится о Господе нашем Иисусе Христе, Который с учениками Своими сходил с горы Фавор, преобразившись накануне перед учениками, и у подножия горы встретил тяжко болящего юношу, которого постоянно бросало то в жар, то в холод, он был болен, и его страждущего отца, переживающего, молящегося за него. И как выяснилось, этого юношу не смогли исцелить ученики Господа нашего Иисуса Христа, которые остались у подножия горы. Отец приступил к Владыке всех с просьбой, с мольбой о помощи.

И Господь здесь говорит великую фразу: веруешь ли ты? Все возможно верующему (Мк. 9, 23). А отец этого юноши отвечает: Верую, помоги моему неверию (Мк. 9, 2)4. Насколько важно и нам веровать в Господа нашего Иисуса Христа, укреплять веру нашу. А укрепляемся мы чем? Прежде всего, через познания истины Господа нашего Иисуса Христа, через Святое Евангелие, через «Апостол», который мы читаем, и истины эти пытаемся усвоить в своем сердце, потому что вера от слышания, а слышание от слова Божия, как написано в «Апостоле». И очень прискорбно видеть и слышать, когда многие православные христиане ходят подолгу в храм, исповедуются, причащаются, но многие не читают слова Божия. Когда спрашиваешь, бывало, на исповеди, то многие просто читают молитвы: утреннее и вечерние правило и этим ограничиваются.

Но, братья и сестры, это слишком мало для нас. Нам нужна духовная пища, и об этом нам надо постоянно помнить, нудить себя принимать эту пищу, потому что сердце наше «заматорело» в грехах. И подчас мы сразу не можем его изменить, и не можем иметь любовь к слову Божию сразу, поэтому нам необходимо некоторое принуждение. Надо помнить, что Господь сказал: «Царствие Божие нудится, и нужницы восхищают его» (Мф. 11, 12). И вот это постоянное понуждение, оно приводит к результатам, также как был результат и в случае с бесноватым болящим юношей. Господь исцелил его по вере родителей его, но испытал эту веру. Был момент, когда все подумали, что юноша этот умер. Это как раз испытание веры.

Надо понимать, что Господь и нас подчас испытывает. Испытывает, насколько наши сердца прилеплены к Нему. Поэтому все какие-то скорби, болезни надо претерпевать и помнить, что Господь с нами. Он лишь наблюдет, где-то рядом находясь, как мы эти скорби преодолеваем, и есть ли у нас вот эта вера, о которой Он говорит: все возможно верующему. Если вы будете иметь веру с горчичное зерно, можете горы переставлять, сказано в другом месте. Поэтому важно веру укреплять, укреплять, понуждая себя, делая дела веры. «Вера без дел мертва есть», — говорится в «Апостоле», у апостола Иакова (Иак. 2, 20). Поэтому надо творить дела веры. Откуда мы можем узнать эти дела? Опять же из Святого Евангелия и Апостолов, то есть мы можем учиться у Христа непосредственно, имея благовествование от Него. Поэтому книга эта должна быть всегда перед нами.

Далее, когда Господь исцелил этого бесноватого болящего юношу, ученики, те, которые не смогли его исцелить, подходят к Нему уже втайне где-то, отдельно уже и спрашивают: почему мы не смогли исцелить его? Господь отвечает: сей род исцеляется лишь молитвой и постом. Это нам тоже большое назидание. Это две великие добродетели, через которые мы, как на крыльях, поднимаемся к Царству Небесному. Они друг друга дополняют. И как говорил святитель Василий Великий, Литургию которого мы сегодня служили, «пост это есть два крыла молитвы, которые поднимают молитву до небес».

Но молиться надо правильно так, как научает нас святая Церковь, святые отцы. Прежде всего, она научает нас благодарить Господа нашего Иисуса Христа в молитве. Так составлены наши молитвословия, которые мы читаем — утренние молитвы, вечерние. Они начинаются с «Царю Небесный», «Трисвятое», а это молитвы, славящие Бога. Мы должны, прежде всего, внутри себя смотреть насколько благ Господь, сколько Он даровал нам и окружающим нас благ, насколько Он заботится о нас, и возблагодарить всем сердцем. Следующее, что мы должны сделать в молитве, это самоуничижить себя, покаяться, увидеть свою гордость, свое нерадение, свою леность, которую мы имеем, свои грехи, и раскрыть их перед Господом, сердце свое сокрушить и смирить. Именно такое сердце Господь не уничижает. Только такое сердце может о чем-то просить уже. И только тогда, когда мы вот это сердце приобретем, когда мы себя понудим (нудить себя нужно), только тогда Господь нам откроет возможность какие-то свои прошения излиять.

И опять же прошения должны быть не о каких-то вещественных благах. Мы должны понимать, к кому мы обращаемся. Мы обращаемся к Творцу, и поэтому прошения наши должны быть соответствующие Тому лицу, к Которому мы обращаемся. Мы должны молиться о спасении, о даровании нам каких-то духовных даров, той же молитвы, видении своих грехов, которых мы подчас не замечаем или не осознаем. На исповедь приходим, говорим грехи, а не раскаиваемся и снова их повторяем, потому что нет сокрушения о том, что совершаем. И имея вот это желание, это обращение к Богу, Господь слышит нас и несомненно помогает нам. Это мы часто ощущаем, если искренне помолимся, искренне обратимся к Богу, то тогда сердце наше умягчается. И подчас становясь на молитву, в нерадении вроде бы, не желая поначалу молиться, понуждая себя, мы ощущаем благость и радость, потому что Господь, слыша нашу молитву, помогает нам, подает Свою благодать.

И тогда мы сможем с вами смело вступать на ту лествицу, состоящую из тридцати ступеней, которую нам описывает в своем произведении Иоанн Лествичник, великий подвижник благочестия. Святая Церковь во дни Великого поста каждое воскресенье прославляет одного из своих великих угодников Божиих, нас поддерживая этим и как бы предваряя следующую неделю. То есть каждое воскресенье она заставляет нас о чем-то задуматься. В данном случае учитель покаяния Иоанн Лествичник пишет Лествицу, где описывает восхождение по духовному пути от первой ступени, от отречения от мира, которую должны пройти не только монахи и иноки, но любой человек не должен прилепляться к миру, к благам, к увеселениям мира сего, и до последних ступеней веры, надежды и любви, когда мы уже становимся совсем-совсем близки к Господу и Богу нашему Иисусу Христу.

Да сподобит и нас Господь Иисус Христос пройти по этим всем ступеням, обрести Царство Небесное, восходя на последнюю ступень. Но для этого не будем не радеть, будем молиться, будем поститься ради того, чтобы укрепить нашу молитву. И как тот же Василий Великий говорил: время, которое мы затрачиваем на молитву, оно нам всегда воздается многократно. Потому что Господь, видя нашу молитву, наши дела освещает. Все, что мы делаем, творится с помощью Божьей, как-то все устрояется быстро и просто. Будем читать это великое произведение Иоанна Лествичника. Раньше оно читалось в храме во время великопостного Богослужения на 3-ем, 6-ом и 9-ом часе. Специально было отведено время, когда прочитывалась в течение всего поста вся Лествица.

Помоги, Господи, и вам в спасении, и достойно провести остаток Великого поста, дабы измениться в лучшую сторону, приобрести потенциал для будущей духовной жизни. Аминь.

Иеромонах Амвросий (Пархетов).

10 апреля 2016 г.

По материалам сайта www.optina.ru.

 

 

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 235 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте