vtem news stack

Божественная Литургия Понедельника Светлой Седмицы совершена в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером 20 апреля 2025 года была совершена Пасхальная вечерня и Утреня.В сам день Понедельника Светлой Седмицы, апостола Иролиона, 21 апреля…

Подробнее...

vtem news stack

В библиотеке ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г.Калуги открылась книжная выставка «Пасха Красная»

В библиотеке ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г.Калуги открылась книжная выставка «Пасха Красная», на которой предст…

Подробнее...

vtem news stack

В Великую субботу Страстной Седмицы Последование часов и вечерня с Божественной Литургией святителя Василия Великого и освящение куличей, пасок, яиц и прочей снеди совершено в Никитском храме г.Калуги

19 апреля 2025 года, в Великую Субботу Страстной Седмицы, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятель храма- прото…

Подробнее...

vtem news stack

Вечерня с выносом Плащаницы и Утреня с чином Погребения Плащаницы совершены в Никитском храме г.Калуги

Днём 18 апреля 2025 года, в Великую Пятницу Страстной Седмицы, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем храма…

Подробнее...

vtem news stack

Музей «Истории православия на Калужской земле» экскурсии по Патриарху Тихону

Калуга, 9-10 апреля 2025 года. В эти весенние дни музей «Истории православия на Калужской земле» с теплотой и радушием встретил особых гостей – подопе…

Подробнее...

vtem news stack

Ночное Пасхальное Богослужение совершено в Никитском храме г.Калуги

В ночь с 19 на 20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги наст…

Подробнее...

vtem news stack

Последние Литургии Преждеосвященных Даров Великого Поста совершены в Никитском храме г.Калуги

Вечером 13, 14 и 15 апреля 2025 года, в канун Великого Понедельника, Великого Вторника и Великой Среды Страстной Седмицы, в храме Рождества Пресвятой…

Подробнее...

vtem news stack

Светлый праздник Пасхи в Областной специальной библиотеке для слепых им.Н.Островского с участием священнослужителей Калужской епархии

21 апреля 2025 года, в понедельник Светлой седмицы, по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента, в рамках работы Отдела по церковной…

Подробнее...

В Никитском храме г. Калуги было совершено Вечернее Богослужение с Чином прощения.

06 марта 2022 года, воскресным вечером, в канун первого дня наступающего Великого Поста, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем – протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении  клириков  Храма иерея Олега Плешакова, иерея Максима Картуесова, иерея Стефана Бойко и диакона Олега Машанова было совершено Вечернее Богослужение с Чином прощения.

Была совершена Вечерня, за Великим входом которой  был  пропет великопостный вечерний прокимен «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего…».

По окончании Вечерни был совершен Чин прощения. Отец Алексий зачитал молитвы на прохождение Великого Поста и обратился к прихожанам со словом проповеди о прощении, после чего верующие, под пение коллективом хора Храма покаянных песнопений Триоди Постной «Покаяния двери отверзи ми двери…», «На реках Вавилонских», подходили к духовенству взаимно испросить прощения и получить благословение на прохождение Поста, испрашивали прощения   и друг у друга.

О ПРОЩЕНИИ. КАК ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ И КАК ПРОСТИТЬ САМОМУ?

 


На слова «Прости меня» православные христиане искренне и от всего сердца отвечают «Бог простит и я прощаю», свидетельствуя, что и Господь простил причиненную обиду, и человек зла не держит.

Когда человек просит прощения, он просит не суда, не того, чтобы полностью разобрать ситуацию, а признает, что принес боль и сожалеет об этом. И другой, прощая, понимает, что долги могут и остаться, но он тоже не судит. Слова «Бог простит» значат, что и я грешник, я тебе не судья. В этом суть христианского прощения.

Прежде всего мы просим прощения у тех, против кого мы согрешили, кого огорчили, с кем у нас недомолвки, сложности и проблемы в отношениях. Затем мы должны просить прощения и у всех вообще людей — как наших братьев и сестер — за то, что мы плохие христиане. Ведь мы все — члены единого Тела Христова. Болеет ли один член, плохо всему телу — это одна из ключевых мыслей Писания. Адам и Ева согрешили — мучается все человечество. Я согрешил — мучается мой брат.

Кроме того, нужно просить прощения у людей за то, что мы их не любим по-настоящему. Мы призваны любить каждого человека, а вместо этого мы с ним «чуточку общаемся», потому что он нам не интересен. Нам интересна только собственная персона и те люди, которые в данный момент нам нужны. Вот грех против людей — в Прощеное воскресенье это полезно почувствовать. Такое определение не означает, что нужно падать в ноги всем подряд. Но нужно постараться этот момент — отсутствие в себе любви — прочувствовать и искренне раскаяться.

Простить может любой человек. И если человек говорит «я не могу простить», скорее всего подразумевается, что он не способен забыть причиненную ему боль. Но простить — это вовсе не значит забыть боль. Прощение и не подразумевает автоматического и моментального ее исчезновения. Оно означает другое: «Я не держу на причинившего мне эту боль зла, не желаю ему возмездия, а принимаю его таким, какой он есть». Боли может и не стать меньше, но зато человек сможет прямо смотреть в глаза своему обидчику, если тот сам готов смотреть ему в глаза и искренне просить прощения за причиненную им обиду.

Господь призывает нас простить даже врагов и Сам подает нам в этом пример. Такое всепрощение кажется чем-то фантастическим, неисполнимым, однако в Боге, во Христе это возможно. Учась прощать, нужно помнить еще и вот какой момент: часто люди, причиняющие нам боль, поступают так по попущению Господа. Не в том смысле, что они не виноваты, а в том смысле, что эта обида пойдет нам во благо.

К примеру, если мы просим у Бога такое качество, как смирение, неверно будет ожидать, что оно само собой вдруг свалится на нас с неба. Скорее нужно ждать, что Бог пошлет человека, который нас обидит, заденет, может быть, даже несправедливо. Претерпев такую обиду, найдя в себе силы простить — может быть, только на 3-й, на 10-й, на 20-й раз — мы потихоньку и будем учиться смирению. Нужно понимать, что ничего случайного не бывает и Бог все творит для нашей пользы.

Прощение — это не одномоментный процесс. Бывает, что мы вроде бы все простили и забыли, а через какое-то время в нас опять вспыхивает негодование и злость на нашего обидчика. В чем тут дело? А дело в том, что непрощение — это страсть. А страсть, однажды в нас поселившаяся, может со временем плотно укорениться в душе и, кроме того, способна затаиться, до поры до времени не подавая «признаков жизни». Особенно часто так бывает, когда нанесенная обида была действительно крайне болезненной и серьезной.

А кому выгодно, чтоб эта рана кровоточила вновь и вновь? Конечно, лукавому! Он без устали, всеми силами пытается сбить человека с пути, и если у нас есть какое-то «больное место» — то, из-за чего мы теряем равновесие, досадуем, гневаемся — он обязательно будет на него давить. Есть обида — этот «рогач» будет ее напоминать, освежать в нашей памяти неприятные поступки или слова, сказанные в наш адрес.
Этот шрам зарубцовывается долго — нужно время, однако необходимо и самому прикладывать усилия, чтобы он зарубцевался.

Надо себе напоминать, что с Богом возможно все. Христос, испытывая на кресте муки, которые нам страшно и представить, простил Своих мучителей и нам даст силу простить наших обидчиков.


протоиерей Максим Первозванский.

Текст взят из группы «ПОСТНАЯ  ТРАПЕЗА. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ» (ВКонтакте).

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте