vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершены праздничные богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.Накануне, 11 июля 2025 года, в храме Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресное богослужение недели 5-й по Пятидесятнице, Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 12 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершено Всенощное бдение.В сам день, 13 июля 2025…

Подробнее...

06 марта. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Воспоминание обретения мощей святой блаженной Матроны Московской.

05 марта 2022 года, субботним вечером, в канун Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Стефана Бойко, иерея Максима Картуесова и диакона Олега Машанова было совершено Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина  и елея.

На Полиелее, за Утреней было пропето Величание святой блаженной старице Матроне Московской (8 марта - воспоминание обретения Ея мощей, на  6 марта переносится полиелейная служба в честь этого события):

«Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего».

За Полиелеем также был пропет 136-й Псалом «На реках Вавилонских…», традиционно исполняемый в дни воскресных Всенощных бдений в подготовительные недели Великого Поста.

За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (Гл.24, ст.01-12), повествующий о явлении Ангела ученицам и о том, как апостол Пётр прибегает к пустой гробнице Спасителя.

 

По завершении чтения исполнялись покаянные песнопения Триоди Постной «Покаяния двери отверзи мне, Жизнодавче…». Отец - настоятель совершил помазание верующих освященным елеем, верующим был роздан освященный за Литией хлеб.

06 марта 2022 года, в воскресный день, в Храме были совершены две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоуста.

Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Стефан Бойко при диаконе Олеге Машанове.

Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова и диакона Олега Машанова.

За  Апостольским чтением на Богослужениях был зачитан  отрывок из «Послания к Римлянам святого апостола Павла» (Гл.13, ст.11-14, Гл.14, ст.01-04), в котором апостол  озвучивает важный принцип, которому должен следовать всякий христианин вне зависимости от того, как он относится к ритуальному благочестию. «Попечение о плоти не превращайте в похоти», — говорит Павел. 

За  Евангельским чтением читался отрывок из Святого Евангелия от святаго славнаго, всехвальнаго апостола и евангелиста  Матфея (Гл.06, ст.14-21), в котором содержится наставление Господа Иисуса Христа о том, как надо поститься.

На Сугубой ектение за Литургиями возносились особые прошения, во время вредоносного поветрия чтомые, Сугубая Молитва о здравии болящих и Молитва о восстановлении мира на Украинской земле.

На запричастном стихе отец Алексий обратился к прихожанам со словом проповеди.

По окончании Позднего Богослужения перед иконой  и ковчегом с частицей мощей блаженной Матроны Московской было совершено Молебное пение: пропеты Тропарь и Кондак, зачитана молитва и пропето Величание святой.

Традиционно, по завершении Раннего и Позднего Богослужений совершались праздничные Молебны  и Уставные Панихиды.

ПРОПОВЕДЬ ИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА РЫБАЛКИНА В НЕДЕЛЮ СЫРОПУСТНУЮ, ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

С праздником дорогие братья и сестры!

С Воскресным днем!

Сегодня мы стоим в преддверии Великого поста, к которому Святая Церковь нас подводит в течение нескольких недель. В неделю мытаря и фарисея, мы узнали, как должны молиться, что бы наша молитва была услышана, надо молиться как мытарь, с покаянием, с сокрушением сердечным. В неделю блудного сына мы видим, как Господь отвечает и принимает кающегося грешника: Он принимает и радуется о нем. Ведь кающийся грешник это тот, кто становится другим, кто переходит от греха к добродетели. И поэтому в неделю о Страшном Суде мы узнали, какой Суд ждет нас за гробом, что мы должны делать здесь на земле, чтобы вечность не стала для нас местом вечного плача и мучения. Мы должны в этой жизни: кормить голодных, поить жаждущих, одевать нагих, посещать больных и т. д. и т.п. То есть мы должны научиться любить.

Но кто из нас может сказать, что он умеет любить. Как-то к преп. Амвросию Оптинскому пришла одна женщина и спросила: «Что мне делать, я не имею любви к ближним». Старец ей на это ответил: «Если не имеешь любви, то делай хотя бы дела любви, а потом и чувство может родиться в глубине души вслед за делами». Ведь через любовь к ближним, мы проявляем любовь к Богу. «А если у нас нет любви к ближним, то у нас нет и любви к Богу: «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от него такую заповедь, что бы любящий Бога любил и брата своего» (1Ин.4;20,21).

В сегодняшнем воскресном Евангельском чтении, а нынешнее воскресение называется Прощенным, нам открывается о самом кратчайшем пути спасения: «…если вы будете прощать людям согрешения их; то простит и вам Отец ваш небесный. А если не будете прощать людям согрешений их; то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.» (Мф 6;14,15).

Завтра, братья и сестры, начинается Великий Пост. Это время наших усиленных трудов и молитв, в которых мы будем просить Бога, чтобы Он простил наши согрешения, которых к сожалению у нас великое множество.

И мы знаем, что Бог милосерден, но и так же и правосуден. Это значит, что перед тем, как просить Бога о своем прощении, мы должны сами простить всех согрешивших против нас, просить прощения у людей, которых мы сами обидили, оскорбили, осудили, оклеветали, и даже если о человеке плохо думали.

Ведь источником большинства наших неприятностей и обид являются наши собственные согрешения и обиды против наших ближних. И получается, как говорил старец Зосима у Достоевского в «Братьях Карамазовых»: «мы все друг перед дружкой виноваты». Поэтому мы должны просить прощения не только у родных и близких, но и у людей которых мы своей нелюбовью оскорбили, задели, послужили соблазном, если мы не сделали того, что должны были сделать.

И поэтому, вступая на поприще Великого Поста примиримся, братья и сестры с нашими ближними, и вооружимся и восстанем на своего злейшего врага, на нашу самость, самоугодие. Ведь самый главный наш враг – он внутри нас. И на него мы должны гневаться и вести с ним борьбу. И главным орудием этой борьбы являются посты.

В эти дни Великого поста Господь дает нам возможность, через послушание Церкви, стать господами над своими страстьми, пожеланиями, что бы дух наш царствовал над телом, а не наоборот.

Святая Церковь являет нам свою помощь своими постовыми богослужениями, ограничениями в пище. И начинать пост мы должны не со скорбью и воздыханием, а с благодарностью Богу за дарование нам этого воистину спасительного времени: «… воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение – пост истинный, и благоприятный».

Закончить хочу словами свт. Тихона Задонского: «Аще хощеши, христианин, чтобы тебе пост полезен был: то постяся телесно, постися и душевно, и постися всегда. Якоже убо налагаешь пост чреву твоему – наложи пост и злым мыслям и прихотям твоим. Да постится ум твой от суетных помышлений; да постится память от злопомнения; да постится воля твоя от злого хотения; да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунств, лести, сквернословия и всякого праздного слова… Се есть христианский пост, какового Бог наш от нас требует. Покайся убо  и, воздерживая себя от всякого злого слова, дела и помышления, поучайся всякой добродетели, и будешь всегда пред Богом постяся.

Аминь.

По материалам сайта www.pravbratsk.ru.

 

                                                           

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте