vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершены праздничные богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.Накануне, 11 июля 2025 года, в храме Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресное богослужение недели 5-й по Пятидесятнице, Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 12 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершено Всенощное бдение.В сам день, 13 июля 2025…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

28 марта. Третья Великим Постом Родительская суббота. Поминовение усопших.

Накануне вечером, в пятницу 27 марта, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма-протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клириков Храма – иерея Максима Картуесова и иерея Олега Плешакова было совершено Заупокойное вечернее Богослужение (Парастас) с чтением 17 Кафизмы (118-й Псалом) из Псалтыри.

В субботний день, 28 марта, в Храме совершались две Божественные Литургии.

Раннюю Божественную  Литургию совершил иерей Максим Картуесов в сослужении иерея Олега Плешакова. По окончании Богослужения, отец Максим совершил Великую Панихиду, обратился к собравшимся со словом проповеди.

 

Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова. На Сугубой ектение за Литургиями возносились особые молитвенные прошения о единстве Святого Православия и новые, недавно утвержденные Святейшим Патриархом Московским и  Всея Руси Кириллом, прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия. По окончании Поздней Службы также была совершена Великая Панихида. Отец Алексий обратился к прихожанам с проповедью.

***

Проповедь в субботу 4-ю Великого Поста. Поминовение усопших.

            Царь и пророк Давид взывал в молитве  к Богу: "Изведи из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему" (Пс.141:8). Не сказал псалмопевец: "изведи меня из темницы", но "из темницы душу мою". Что же это за темница, в которую заключена душа? Древние философы называли темницею души – наше тело, порой считая его причиной греховных скверн. Христианские же писатели называют корнем всех зол не тело человеческое, но волю, удобопреклонную ко греху. Если же, кто и называл тело темницей души, так никак не иначе, как благой темницей, потому что тело уберегает нашу душу от злодейства бесплотных демонов.

            Но существует и другая, действительно страшная темница души. Когда сердце порабощено страстями, когда ум пленен злыми бесами – тогда душа находится в темнице греха. Греховный нáвык связывает душу человека по рукам и по ногам, и разорвать эти узы самому человеку не под силу. Посему и пророк Давид возносит свой молитвенный глас к Богу: "Изведи, Господи, из темницы греха душу мою, свободи от насильства страстей! Порабощен мой ум греховным помыслом, ослепло мое сердце от похотей лукавых. И кто избавит меня от тирании бесов, кто исцелит от греховных язв? аще не Ты, Господи, пришедший не праведников, но грешников призвать к покаянию".

            Если человек не ослабит с помощью благодати Божией греховные узы, вплоть до своего смертного часа – они беспощадно увлекут его в адскую темницу, "и бывает для человека того последнее хуже первого" (Мф.12:45), потому что, пока душа находилась в телесной храмине для нее были открыты двери покаяния; а как только она разлучается с телом, не имея благодатного покрова, низвергается в пропасть адову.

            И, как заключенный сам себе помочь не может, так и душа грешная, попав в ад, не может изменить свою участь. Но это еще не значит, что вовсе никак нельзя помочь душе, находящейся в аду. Мы мало знаем о загробной жизни. Но можно предположить, что сам ад является последней мерой воспитания для неочистившихся покаянием душ. Пребывая в аду, человек выбирает между отчаянием и надеждой. И как важно для такой души чувствовать: что кто-то молится за нее, а значит: кто-то любит ее, потому что молитва – это выражение нашей любви.

            Наша молитва о покойниках должна духовно соединить нас с теми, кто наследовал рай, и дать надежду, находящимся в адской темнице.  Есть такое выражение – "молитвенное посещение". Необходимо, чтобы наша молитва за усопших стала не формальным перечислением имен: нельзя нам ограничиться написанием записки или зажжением свечи – нужно, чтобы мы вложили в молитву часть своего сердца, чтобы дух наш приблизился к тем, за кого мы возносим молитвы. И тогда Господь скажет на Суде: "В темнице Я был, и вы пришли ко Мне" (Мф.25:36). И дай Бог, чтобы всем тем, кто пришел сегодня в храмы Божии, помолиться о упокоении  своих сродников, близких, всех тех, кто дорог нашему сердцу, помолиться и о тех, кого мы не знаем, но чьи имена не забыты у Бога, Который сказал о Себе: " жизнь Мою полагаю за овец" (Иоан.10:15); дай Бог всем нам услышать блаженный глас Небесного Царя: "Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне, посему приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф.25:34).

Иеромонах Гавриил (Баглай).

По материалам сайта www.n-jerusalem.ru.

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте