vtem news stack

« Музей истории Православия на Калужской земле» при Никитском храме г.Калуги отметил третью годовщину со дня открытия

31 августа 2024 года у стен Никитского Храма г. Калуги прошел праздник -3 года музею "Истории Православия на Калужской земле". Музей был открыт по бла…

Подробнее...

vtem news stack

В « Музее истории Православия на Калужской земле» при Никитском храме г.Калуги почтили память детей- жертв теракта в г.Беслане (республика Северная Осетия)

03 сентября 2024 года - 20 лет теракту в Беслане.В Свято -Богоявленском Крестильном приделе храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г.Калуга…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошёл традиционный День открытых дверей и подведение итогов акции « Помоги собраться в школу»

31 августа 2024 года для наших любимых маленьких и больших калужан свои двери торжественно распахнул Духовно-просветительский историко-культурный Цент…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме были совершены воскресные богослужения 10- й Недели по Пятидесятнице, за которыми молитвенно почтили память святого мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников

Субботним вечером, 31 августа 2024 года, в канун 10-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун дня памяти святого мученика Андрея Стратилата с ним 2593 муче…

Подробнее...

06 июля 2024 года, субботним вечером, в канун 2-й Седмицы по Пятидесятнице, в которую Церковь вспоминает всех святых, в земле Российской просиявших, в канун празднования Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и празднования в честь Калужской иконы Божией Матери, традиционно совершаемого в первое воскресенье Петрова Поста, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова и иерея Олега Плешакова было совершено торжественное Всенощное бдение с литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Ольги Фомичевой.
На Полиелее, за Утреней, отец Алексий совершил полное каждение храма и зачитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Марка (гл.16, ст.01-08, повествует о явлении Господним ученицам ангела, возвестившего им о Воскресении Христа).
Далее, прихожане подходили поклониться возложенным на центральны аналой Святому Евангелию и Калужской иконе Божией Матери, иконе и ковчегу с частицей десницы Иоанна Крестителя, помазаться освященным елеем и получить освященный за литией хлеб.
Утром воскресенья, 07 июля 2024 года, в храме совершались две Божественных Литургии, по завершении которых были совершены праздничные Молебные пения и Панихиды об упокоении усопших православных христиан.
***
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших.
В день всех святых, в земле Русской просиявших, – особо соборно почитаются все святые земли Русской, чьими молитвами укреплялась

Православная Церковь на Руси, обращались к христианской вере языческие народы, воздвигались монастыри и храмы, созидалась русская государственность, подавалось духовное утешение страждующим.
Праздник появился в середине XVI века при митрополите Московском Макарии после двух Соборов 1547 и 1549 годов, канонизировавших большое количество русских святых. Впоследствии был забыт. Восстановлен в 1918 году Поместным Собором Русской Православной Церкви по инициативе профессора Бориса Александровича Тураева. Одним из авторов «Службы всем святым, в земле Российстей просиявшим» был иеромонах (впоследствии архиепископ, прославленный лике священноисповедника) Афанасий (Сахаров).
Проповедь насельника Данилова монастыря иеромонаха Макария (Сытенко).
в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Якоже плод красный Твоего спасительного сеяния, земля Русская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве» [1]. Нынешнее воскресенье наша Православная Церковь посвящает воспоминанию святых, во все времена просиявших в нашем Отечестве. Этот праздник очень важен для нас, ибо, обращаясь к святым, многие из которых, быть может, являются нашими родственниками, вспоминая их подвиги, обретаем мы новые силы для жизни подлинно христианской, открытой нам Евангелием.
Напомню о чудном видении, бывшем воину Пелгую (в святом Крещении Филиппу) во время молитвы. Ночью, накануне решающей битвы со шведами, он увидел в море лодку с двумя гребцами в княжеских одеждах. Когда Пелгуй всмотрелся, то узнал в них святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, как их всегда изображали на иконах, и услышал слова одного из них: «Греби быстрее, брат, поможем сроднику нашему Александру!» Святость – это благословенный плод Воплощения, страдания, смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Святость – это благодатный плод сошествия Святого Духа и Его пребывания в Церкви. Святость – это цель и долг каждого христианина. К каждому из нас обращен евангельский призыв Спасителя: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48.) и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником (Лк. 14, 27). Поэтому этот воскресный день – день особой ответственности каждого пред Богом и святыми Его, день испытания нашей совести.
Великий князь Владимир, один из первых русских святых, был человеком своего времени, был язычником, поклонялся ложным богам. Он был воином и наслаждался всем тем, что может жизнь дать человеку. И душа его не могла насытиться. Но пробудился в нем духовный голод, он почувствовал пустоту языческих богов, с ним произошло чудо – он переменился. Он не просто принял какое-то новое мировоззрение, не только выбрал нового Бога, более приемлемого для его сердца и разума, но переменился для той жизни, о которой Господь сказал, что жизнь будет потоком изливаться из верующих в Него (Ин. 4, 14.).
Когда князь Владимир встретил Христа, узнал богослужение и почувствовал всю неизреченную красоту Божию, тогда все, чем он прежде увлекался, явилось ему таким, каким оно было на самом деле – уродливым и отвратительным. И он стал целомудренным, он стал добрым, он стал заботливым и милосердным: он стал другим человеком. Тогда Христос воцарился на Русской земле. Вот об этой перемене, которая совершается действием Святого Духа, говорят Святые Отцы, когда учат нас, в чем смысл христианской жизни. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что цель всего того, что сделал для нас Господь Иисус Христос, заключается именно в том, чтобы действием Святого Духа изменился бы человек, изменился по всему – и по разуму своему, и по всем чувствам своим, и по совести своей. И в святых, память которых мы празднуем сегодня, именно это и совершилось. Это может совершиться и в каждом из нас в той или иной мере, и совершается это исполнением Заповедей Божиих, которые мы снова слышим в нынешнем евангельском чтении (Мф.4, 25–5,12).
Праздник всех русских святых был установлен на Поместном Соборе 1917–1918 годов, когда начались открытые гонения на Церковь, гонения, во время которых многие приняли мученический венец; гонения, подобных которым никогда не было в России за почти тысячелетнюю историю Православия на нашей земле. Большой ценой достигали совершенства возлюбленные наши русские святые. И вот мы чествуем их, обращаемся к ним с молитвами, мы призываем их благодатную помощь и забываем о том, что сказал святитель Иоанн Златоуст в одной из своих проповедей: если мы только хвалим святых, а не подражаем им, они не могут принять эту похвалу, потому что этой похвалой должна быть наша жизнь.
Священники и миряне, богословы и простецы, святые мужи и жены, престарелые и юные – за тысячу лет на Руси прославлено множество святых – это соль земли, это «Русь Святая». Наша Церковь чтит праведников как прославленных, так и ведомых лишь одному Господу. Будем же благодарить Бога за то, что издревле Русская Церковь приносит Богу в дар святых, они – ее слава и честь.
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест... и воссел одесную престола Божия (Евр. 1, 1–2). Аминь.
Тропарь русских святых, глас 8-й.
Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Русская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.
Кондак русских святых, глас 3-й.
Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу. Ангели с ним славословят, и вси святии Церкве Христовы ему спразднуют, о нас бо молят вси купно Превечнаго Бога.
По материалам сайта www.msdm.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте