8 марта. В Казанском храме города Малоярославца прошло собрание духовенства 4-го благочиннического округа Калужской епархии. Встречу возглавил Управляющий Калужской епархией высокопреосвященнейший митрополит Климент.
В работе собрания приняли участие благочинный округа протоиерей Игорь Сильченко – настоятель Казанского храма, иерей Алексей Пелевин – председатель епархиального отдела по работе с благочиниями и приходами, протодиакон Сергий Комаров – председатель отдела по информационной и издательской деятельности, духовенство благочиния.
После общей молитвы к священнослужителям обратился митрополит Климент.
Владыка поздравил духовенство с праздником святого пророка Иоанна предтечи, а также поблагодарил всех за пастырское служение на приходах, активную социальную и просветительскую работу. «Работу вашего благочиния важно оценить как хорошую, но это не означает, что цель достигнута и можно расслабиться», подчеркнул он. «В городе Малоярославце богослужения совершаются во всех исторически существовавших храмах, но есть населенные пункты в районе, которые хотя и окормляются священнослужителями, но не имеют еще постоянного места для общей молитвы. Этот вопрос мы сегодня будем обсуждать и принимать конкретные решения по началу строительства там храмов и закрепления за этими объектами священнослужителей. Следует отметить географическую особенность расположения города и района. Приближенность к столице делает эти места привлекательными для сезонного проживания людей. Пуст на время, но и они тоже становятся вашей паствой, с ними тоже надо работать. Такое положение вещей характерно для всех северных районов области, поэтому по этому вопросу нужно выработать взвешенный подход и конструктивные действия.
Говоря об общей религиозной ситуации в районе, митрополит отметил низкий процент местного населения, которые регулярно посещают богослужения по воскресным и праздничным дням. Хотя процент реальных верующих равнозначен общероссийскому, все же, по мнению митрополита, следует уделять особое внимание привлечению в храм новых прихожан.
Владыка рекомендовал священнослужителям критически относиться к своему служению, постоянно испытывать себя «все ли сделано хорошо, правильно, на пользу» и «что еще предстоит сделать». В деле приобщения нецерковных людей к приходской жизни большую роль играет образ самого священника. От того как священник молится, как общается с людьми, какую ведет общинную, социальную работу будет зависеть, в том числе и количество прихожан, собирающихся вокруг него. Большую роль для формирования прихода также играет семья священнослужителя. Нередко тень поведения отдельных членов семьи может накладывать отпечаток не только на авторитет священника, но и на весь приход. В такой «неблагополучный» храм «люди, ищущие чистоты, правды и святости не пойдут».
Владыка обозначил общую задачу для всего духовенства – искать новые пути распространения православной веры, актуализации жизни человека в лоне церковном в современном мире. «Необходимо проводить церковно-общественные мероприятия, чтобы донести до масс красоту православия, богатство вековых традиций церковной культуры, нравственные истины. В ближайшем будущем в районе будут открываться новые храмы и наша задача воспитать в будущих прихожанах уважение и любовь к своим святыням».
После вступительного слова митрополита Климента с сообщением о жизни благочиния выступил протоиерей Игорь Сильченко, благочинный -4-го благочиннического округа. На сегодняшний день в районе действуют 13 приходов и один женский монастырь, три храма строится, в двух населенных пунктах готовится строительство. На территории благочиния служат 13 священников и один диакон, два клирик находятся за штатом. По словам протоиерея Игоря в благочинии есть острая потребность в новых священнослужителях, так как в городских храмах нужно организовывать много штатные приходы и в ряде населенных пунктов, где ведется строительство церквей можно начинать регулярные богослужения. После обсуждения этого пункта доклада было решено в течение 2-3 месяцев направить на служение в благочиние 3 священнослужителей.
Далее священнослужитель рассказал о деятельности социального центра «Милосердие».
Доклад благочинного продолжился обсуждением вопроса религиозного образования в воскресных школах и преподавания предмета ОПК в среднеобразовательных школах. Отец Игорь изложил положение дел в этом направлении, отметив что ситуация с преподаванием ОПК остается непростой и впереди очень много работы. По предложению владыки Климента для популяризации предмета духовно-нравственной направленности в ближайшем будущем необходимо подготовить и опубликовать ряд статей и иных материалов в СМИ Малоярославецкого района. Также митрополит призвал приходы активнее представлять свои храмы и православную позицию в сети Интернет. Для этого каждый храм должен иметь свой сайт или интернет страничку, где будет размещаться живая информация о жизни и деятельности прихода.
Затем священнослужители обсудили планы культурных, духовно-просветительских и образовательных мероприятий в благочинии на 2012 год и коснулись вопроса функционирования центра «Семьи, материнства и детства». В заключение собрания был выбран помощник благочинного по информационно-издательской деятельности. Им стал протоиерей Андрей Лобашинский.
После обсуждения внеплановых вопросов митрополит Климент поблагодарил всех за участие в работе собрания.