31 июля 2013 г. в день празднования иконы Божией Матери «Калужская», которая почитается Русской Православной Церковью и считается покровительницей Калуги и Калужской земли, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы /Никитского/ г. Калуги протоиерей Алексий Пелевин сослужил митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту за Божественной Литургией в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы – подворье Свято – Никольского Черноостровского монастыря в п. Ждамирово г. Калуги. За богослужением молились и прихожане Никитского храма, которые приехали вместе с настоятелем. По окончании Литургии был совершен крестный ход на святой источник, где был совершен водосвятный молебен. После крестного хода священнослужители и верующие поклонились чудотворному образу Калужской иконы, пропев величание Царице Небесной.
Явление Калужской иконы произошло в 1748 году и сопровождалось многими чудесами. В семи верстах от Калуги, в сельце Тинькове, проживало в то время семейство боярина Василия Кондратьевича Хитрово.
Однажды две дворовые девушки разбирали на чердаке барского дома старые вещи. Одна из них, Евдокия Григорьева, отличавшаяся дерзким и легко-мысленным характером позволяла себе резкие и даже непристойные речи, не обращая внимания на замечания своей скромной подруги. Среди разного хлама благоразумная девушка нашла сверток сурового холста. Развернув его, она увидела ясное, отчетливое изображение Женщины в темном одеянии, подобном монашескому, с благоговейным лицом читающей книгу. Приняв изображение за портрет игумении и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом этой игумении. Легкомысленная Евдокия, плюнув на изображение, дерзко сказала: “Вот как я боюсь твою игумению!”. Но лишь только несчастная произнесла эти слова, так тотчас была поражена невидимой силою: руки и ноги ее скорчились, язык онемел, глаза помутились и она упала без чувств. Испуганная ее подруга сбежала вниз и рассказала о случившемся своему господину. По его приказанию бесчувственную Евдокию отнесли в дом родителей и положили под святые иконы.
Однако Царица Небесная хотела не погибели, а спасения неблагоразумной девицы. В ту же ночь Пречистая явилась родителям Евдокии и сказала: “Дочь ваша своим дерзким поступком оскорбила не монахиню, но Меня, ибо изображение, ею поруганное, есть Мой образ, через который по воле Сына Моего и Бога я буду ходатайствовать за город ваш и за всех жителей земли сей”. При этом Она повелела на следующее же утро совершить молебствие перед поруганной иконою, а больную окропить освященной на молебне водой. Родители исполнили все, что повелела Владычица; дочь их, придя в себя, принесла искреннее покаяние и выздоровела (акафист Калужской иконе Божией Матери, икос 2). Икона же немедленно была взята с чердака, вставлена в раму и поставлена на подобающем ей месте в доме боярина.
В 1892 году свирепствовала вокруг Калужской губернии холера. По постановлению городской думы для избавления жителей от опасности этой эпидемии совершен был крестный ход вокруг всего города с иконой Калужской Божией Матери. И в то время как в смежных губерниях была большая смертность, в Калужской были только единичные случаи заболевания.
Заступлением Богоматери чрез Ее явленную икону Калужская губерния была избавлена от страшного бича человечества - холеры, которая свирепствовала почти во всех губерниях Европейской части России.