Вечерня с Чином прощения была совершена в Никитском храме в день Прощеного воскресенья, в канун начала Великого Поста.
Вечером, в воскресенье 01 марта, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитcком) г. Калуги настоятелем Храма – протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клириков Храма – иерея Максима Картуесова, иерея Олега Плешакова при диаконе Вадиме Роговцеве была совершена вечерня с Чином прощения.
После входа с кадилом и пения Великого прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю (Пс.68).», который поётся, кроме сыропустного воскресенья, также во 2-ю и 4-ю Недели (воскресенья) Великого поста, священнослужители переоблачились в тёмные, постовые, одеяния, хор Храма исполнял песнопения уже великопостным чином.
После отпуста Вечерни, отец Алексий прочитал особые молитвы на начало Великого поста. Далее был совершен Чин прощения. Отец Алексий обратился к верующим с проповедью, после чего, собравшиеся, под пение покаянных песен «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…», «На спасения стези настави мя, Богородице…», «Помилуй мя, Боже…», «Множества содеянных мною лютых…» и 136 –го Псалма «На реках Вавилонских…», и в завершении, коллектив хора Храма подходили к настоятелю и клирикам Храма, целовали Крест, взаимно испрашивали прощения друг у друга.
***
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
На Руси в канун Великого поста наши благочестивые предки испокон веков исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощения у последнего и ничтожного. И государи просили прощения у свои подданных. С этой целью они объезжали войска, просили прощения у солдат, посещали монастыри, где просили прощения у братии, приезжали к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.
По материалам сайта www.sokolnikovo.prihod.ru.