22 декабря.27-я Неделя по Пятидесятнице. Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость».
Вечером, в субботу, 21 декабря, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) настоятелем храма - протоиереем Алексеем Пелевиным в сослужении клирика храма – иерея Максима Картуесова при диаконе Вадиме Роговцеве было совершено Всенощное бдение.
На Полиелее духовенство и хор храма пропели величание Зачатию праведною Анною Пресвятой Богородицы:
«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей и всеславное славим зачатие Твое .».
По завершении чтения Святого Евангелия, отец Алексей совершил помазание верующих освященным елеем.
В сам воскресный день,22 декабря, по традиции, были совершены две Божественные Литургии.
Раннюю Литургию совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Вадиме Роговцеве. По окончании Богослужения, отец Максим обратился к прихожанам с проповедью на тему читаемого в этот день отрывка из Евангелия об исцелении Христом десяти прокаженных. Был отслужен Молебен перед пребывающими в храме святынями Свято - Никольского Черноостровского монастыря, совершена Панихида.
Позднюю Литургию совершил протоиерей Алексей Пелевин при диаконе Вадиме Роговцеве. На сугубой ектение за обеими Литургиями возносились прошения и молитвы о единстве Святого Православия и мире на Украине.
По окончании Богослужения, отец Алексей обратился к прихожанам с проповедью поздравил с праздником. Были, также, отслужены Молебен перед святынями и совершена Панихида.
***
20 фактов об иконе Божией Матери «Нечаянная Радость».
Этот образ возник в XVIII веке и стал одним из самых почитаемых в России.
1. В 1683 году святитель Димитрий Ростовский написал сочинение «Руно орошенное», в котором описал 24 случая чудесного исцеления перед иконой Божией Матери, произошедших в Черниговском Свято-Ильинском монастыре в XVII веке.
2. Произведение имело огромный резонанс, именно оно подтолкнуло иконописцев XVIII века к написанию образа «Нечаянная Радость».
3. Легенда гласит, что один человек имел привычку каждый день молиться перед образом Богородицы, после чего идти и делать злое дело. После очередной молитвы раны на руках младенца Христа раскрылись и из них потекла кровь. Грешник стал упорно молиться Богородице, и на третий день прощение ему было даровано.
4. Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» относится к типу Одигитрии (путеводительнице).
5. Никто не знает, когда точно появился первый список иконы и кем он был написан. Летописи свидетельствуют, что к концу XVIII века почти в каждом храме был свой список.
6. Икона «Нечаянная радость» - уникальное явление в иконописи. Здесь изображен динамичный сюжет. Грешник на коленях обращается к образу Богородицы в храме. Это один из исключительных случаев, когда иконописец изобразил икону в иконе.
7. Еще одно отличие от традиционного образа Одигитрии – Богоматерь не склоняется над младенцем. Ее лик и лик Христа повернуты к грешнику. Этот художественный прием отображает суть чуда – обращение Богородицы и Сына Божия к молящемуся человеку.
8. Скорее всего, на иконе «Нечаянная Радость» изображается Ильинская икона Божией Матери, утраченная в 1918 году, в период оккупации Чернигова немецкими войсками.
9. «Нечаянная Радость» следует понимать в значении радость, на которую не надеялись и которую не ждали, радость, дарованная Богородицей.
10. Радостью в названии именуется сама Богородица, поэтому оба слова пишутся с заглавной буквы.
11. Существует как минимум 8 особо чтимых списков иконы «Нечаянная Радость».
12. Наиболее чтимый образ «Нечаянной Радости» до 1917 года находился в церкви Неопалимой Купины в Хамовниках. Он был пожертвован храму в 1835 году по завещанию Александры Куницыной. В 1930 году храм был снесен большевиками, дальнейшая судьба иконы неизвестна.
13. Утраченному ныне образу приписывается чудо исцеления. В 1838 году икона Божией Матери «Нечаянная Радость» вернула слух вдове Анисье Степановной.
14. Один из чудотворных образов «Нечаянная радость» сохраняется в церкви во имя Илии Пророка. Он был спасен в 1928 году из Константино-Еленинской церкви в Тайнинском саду Кремля и тайно перевезен в небольшой храм в переулке Втором Обыденском. 15. Иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», хранящейся в храме Илии Пророка, в 1959 году была дарована богатая Риза. Это было сделано с благословения Святейшего Патриарха Алексия I.
16. Еще один чудотворный список находится в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще.
17. Существует акафист («неседальное пение»), посвященный иконе «Нечаянная Радость». Он был принят в 1901 году цензорами Синодальной комиссии.
18. Иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» молятся в тех случаях, когда надежды разрешить проблему обычными средствами уже нельзя и остается надеяться только на заступничество Богородицы.
19. Иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» также молятся о возвращении домой пропавших родственников.
20. В православной традиции 14 мая, 3 июня и 22 декабря совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
Источник: 20 фактов об иконе Божией Матери «Нечаянная Радость»
© Русская Семерка russian7.ru.