2 июня паломническая группа храма Рождества Богородицы направилась в Тульскую область по маршруту: Макариевский монастырь (г.Белев)- Анастасов монастырь (г.Одоев). Собрались все дружно и, прочтя молитву Святому Духу, тронулись в путь. По дороге пересказывали друг другу все, что успели прочесть про эти места в интернете, изучали в окно местную флору и фауну. Кое - кто времени зря не терял и читал молитвослов, готовясь к Причастию. Была Родительская суббота. Въезд в Белев запомнился из-за состояния дороги, которая скорей напоминала асфальтовые барханы, нежели прямую трассу.
Но вот и Макариевский монастырь. Пошли сразу в единственный пока действующий храм, приделы которого посвящены: прп. Макарию Жабынскому, свт.Николаю Чудотворцу и прп. Александру Невскому. Шла Божественная Литургия и те, кто готовился к Причастию, пошли на исповедь, а другие писали поминальные записки, заказывали обедни и сорокоусты за своих родных и близких. По окончании Божественной Литургии была отслужена Панихида. Служил о.Парфений. После всех служб группа приложилась к мощам прп.Макария и общему мощевику и в сопровождении любезно предоставленного группе сопровождающего послушника Евгения отправилась на экскурсию по монастырю. Начало ее было возле дуба, которому более 400 лет и под которым по преданию прп.Макарий нашел раненного врага. Поляк, принимавший участие в разорении и сожжении монастыря, находился в совершенно беспомощном состоянии и просил пить. Прп.Макарий не только не добил врага, но, беспокоясь, что человек умрет до того, как он принесет ему воды, ударил посохом в землю и оттуда забил источник. По преданию, раненный поляк был исцелен, принял православие и помогал в восстановлении монастыря, став послушником, а впоследствии и монахом в этом монастыре. Источник действует до сих пор, принося людям многочисленные исцеления. Присутствовавшие на Литургии местные жители и приезжие набирали из него воду.
Затем группу отвели в восстанавливающийся Введенский храм, давший название монастырю. Внутренняя роспись храма делается Палехскими художниками. В усыпальнице под храмом находятся мощи еще одного настоятеля монастыря Дамаскина, отличавшегося многими добродетелями. К его мощам на поклонение приходит много народа. Насельники монастыря надеются на его прославление в будущем. Группа осмотрела вид на Оку, пруд и необыкновенно красивые окрестности. Затем состоялся обед в монастырской трапезной. Как это бывает только в монастырях, еда была простой и необыкновенно вкусной. Паломники от души поблагодарили за обед и пошли к автобусу продолжать свое путешествие. Начал накрапывать дождь. Когда группа прибыла в Одоевский Анастасьев монастырь, поднялся сильный ветер и дождь пошел уже серьезно. Поднимаясь по лестнице в храм Рождества Богородицы, группа удивлялась, что на территории не было видно ни одного человека. Все служители оказались в храме, где полным ходом шла подготовка к празднику Святой Троицы. Пол был устлан свежескошенной травой, вдоль стен были полевые цветы, к колоннам и стропилам привязывали молоденькие березки. Паломникам разрешили осмотреть храм и подать требы при условии, что они не будут мешать работе. Рассмотрев внутреннее убранство храма, его необыкновенно старые и толстые стены и двери, приложившись к святыням, группа поспешила назад в автобус. Тут выяснилось, что два человека пошли в келью к старцу Анастасию – духовнику монастыря и, после недолгих колебаний, группа поспешила за ними. Старец приветливо встретил всех и благословил. Сказал, что хорошо знает и помнит Калугу, спрашивал, молятся ли те, кто его посетил. Несмотря на дождь, который поливал уже вовсю, паломники, вдохновленные такой неожиданной и необычной встречей, ехали домой полные новых сил и впечатлений.
https://nikita-hram.ru/index.php/novosti/7-novosti/159-palomnicheskaya-poezdka#sigProGalleria130519a894