vtem news stack

«Помощник и Покровитель бысть мне во спасение…».В Никитском храме г.Калуги были совершены вечерние богослужения с чтением Великого покаянного Канона преподобного Андрея Критского

Вечерами понедельника, вторника, среды и четверга (18, 19, 20 и 21 марта 2024 года) 1-й Седмицы начавшегося Великого Поста, в храме в честь Рождества…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги воскресным днём были совершены Богослужения заключительной подготовительной Седмицы Великого Поста.

16 марта 2024 года, вечером, в канун заключительной подготовительной недели Великого Поста-Недели сыропустной, в которую вспоминается изгнание праотце…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные Богослужения Недели Торжества Православия совершены в Никитском храме г. Калуги

23 марта 2024 года, субботним вечером, в канун 1-й Седмицы Великого Поста, Недели Торжества Православия, и в канун дня памяти святителя Софрония, патр…

Подробнее...

vtem news stack

Первые великопостные Литургии Преждеосвященных Даров совершены в Никитском храме г. Калуги

20 и 22 марта 2024 года, в среду и пятницу 1-й Седмицы Великого Поста, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги были совер…

Подробнее...

vtem news stack

Уставные богослужения первых дней Великого Поста были совершены в Никитском храме г. Калуги

Утром 18, 19 и 21 марта 2024 года, в понедельник, вторник и четверг 1-й Седмицы Великого Поста, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитс…

Подробнее...

В Никитском Храме г. Калуги было совершено Всенощное Бдение с Чином Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.

29 августа 2021 года, воскресным вечером, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма – протоиереем Алексием Пелевиным  в сослужении иерея Стефана Бойко, иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова было совершено Всенощное Бдение с Чином Погребения Плащаницы Божией Матери.

На Утрене духовенством Храма во главе с настоятелем было  совершено пение непорочных с  похвалами на священное преставление Пресвятой Богородицы на три статии.

По завершении пения Великого Славословия, Богородичная  Плащаница была взята для прохождения с ней Крестным Ходом вокруг Храма и вновь, по совершении Крестного Хода, положена в центр Храма, перед главным Алтарём. Отец – настоятель совершил помазание верующих освященным елеем, прихожане поклонились Святыне.

***

 

Плащаница Богоматери.

Другие названия: Успенская Плащаница, Богородичная Плащаница.

Что такое Богородичная Плащаница?

В Богослужении Успения Пресвятой Богородицы многие черты напоминают службы утрени Великой субботы. При этом они не имеют того драматического напряжения и трагизма, которые присущи воспоминанию о Крестной Жертве Богочеловека. Завершение земной жизни Матери Божией недаром именуется Успением: это был тихий переход в Горний мир, долгожданная встреча с Возлюбленным Сыном.

По традиции на Всенощном бдении праздника Успения в центр храма выносят Богородичную Плащаницу – прямоугольный плат с изображением Усопшей Девы Марии.

Материалы изготовления.

Как правило, Богородичная Плащаница в храме бывает вышитой. Ее выполняют на толстой плотной ткани, чаще всего – на бархате.

Встречаются и писаные Плащаницы – по сути, это иконы почившей Богоматери.

Еще один распространенный вариант – Плащаница из ткани с нашитым на нее рукописным или полиграфическим изображением.

Варианты изготовления.

Вышитая Плащаница Богоматери может быть выполнена в технике лицевого шитья или объемного шитья вприкреп и шитья по картону.

Лицевое шитье выполняется тончайшими нитями, изображение получается плоским: мастерица вышивает лики и руки. Одежды и другие детали изображения вышивают в технике золотного шитья – тонкими золотыми и серебряными нитями (в наше время, как правило, используются заменители драгоценных металлов). Так вышивали на Руси и других странах с древнейших времен и еще раньше – в православной Византии.

При выполнении шитья по картону лики и руки пишут на картоне. Затем изображение вырезают и прикрепляют на тканую основу Плащаницы. С этой техникой обычно сочетается шитье вприкреп: под вышивку подкладывают основу, благодаря которой она приобретает выпуклую форму. Данная технология шитья была распространена в России в XVIII-XIX столетиях.

Особенности оформления.

В центре Богородичной Плащаницы мы видим изображение Пречистой, Которая покоится на смертном одре. Привлекают внимание Плащаницы с расширенным сюжетом: помимо самой Богоматери мы видим оплакивающих Ее апостолов, ангелов, а иногда – и Христа, Который бережно принимает на руки душу Своей Родительницы, трогательно изображенную в виде младенца.

Образ окаймляет надпись – текст  тропаря праздника Успения на церковнославянском языке, а также орнаменты.

Особенности использования.

Плащаница Богоматери лежит в центре храма на праздник Успения (28 августа по новому стилю). В некоторых храмах ее оставляют доступной для поклонения прихожан до отдания праздника, которое совершается 5 сентября по н.ст. Важно предусмотреть, как хранить Плащаницу в церковной ризнице все остальное время, чтобы этот хрупкий и красивый предмет не был поврежден.

В храме плащаницу кладут на особую гробницу. Хорошо, чтобы гробница эта была снабжена стеклянным чехлом – ведь к Плащанице прикладывается множество верующих, и тонкие нити шитья могут не выдержать этого.

Во время службы Погребения Богоматери Плащаницу обносят крестным ходом вокруг храма. Для этого обычно используют специальные носилки. Следует закрепить на них Плащаницу, чтобы ее не сдуло ветром. Если погода дождливая – имеет смысл защитить Плащаницу во время крестного хода, накрыв ее пленкой.

Полезный совет.

Как правило, Плащаница имеет довольно внушительные размеры, но встречаются и малые Плащаницы. Они удобны тем, что не требуют особой гробницы – их можно положить на обычную церковную тумбу. Такие Плащаницы востребованы небогатыми приходами и малыми храмами, в которых негде положить большую Плащаницу.



Из истории Богородичной Плащаницы.

Успение Богоматери праздновалось уже в Древней Византии, тогда же появились и иконы праздника. Чин погребения Пречистой появился значительно позднее, с ним связана и традиция поклонения Богоматери с использованием Богородичной Плащаницы. На Руси чин Погребения Пресвятой Богородицы распространился в XVI столетии.

Духовно-символическое значение.

Плащаница с изображением Богоматери символизирует Саму Пречистую. Верующие относятся к ней с великим благоговением, воздавая образу честь, принадлежащую Первообразу, как этому и учит Православная вера. Во многих храмах и монастырях в завершение службы погребения Пресвятой Богородицы все молящиеся, склонившись, проходят под Плащаницей, испрашивая покрова и молитвенного заступничества Матери Божией. В некоторых местах, в частности, в Псково - Печерском монастыре, для крестного хода с Богородичной Плащаницей делают особую дорожку из живых цветов – так православные выражают свою любовь и благодарность к Богоматери. 

По материалам сайта www.ortox.ru.

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте