vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошел моноспектакль, посвященный 100-летию Булата Окуджавы

23 апреля, в рамках информационно-просветительского проекта «Их именами славится Калуга!», посетителям ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги были совершены Богослужения 5-й Седмицы Великого поста, посвященной преподобной Марии Египетской

20 апреля 2024 года, в канун 5-й Седмицы Великого поста, которая посвящена житию преподобной Марии Египетской, воспоминанию её подвига, в храме в чест…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги молитвенно почтили Пресвятую Богородицу за особыми Богослужениями в канун и в сам день субботы 5-й Седмицы Великого поста

Пятничным вечером, 19 апреля 2024 года, в канун субботы 5-й Седмицы продолжающегося и уже приближающегося к своему завершению Великого поста, именуемо…

Подробнее...

vtem news stack

В Центре «Достояние» прошло очередное заседание Пленума Калужского регионального отделения Российского союза ветеранов

18 апреля 2024 года в ДПИКЦ "Достояние" прошел Пленум Калужского регионального отделения Российского союза ветеранов, на котором приняли в ряды союза…

Подробнее...

vtem news stack

Вопросы демографии в Калуге обсудили на круглом столе «Будущее Калужского края в детях»

15 апреля 2024 года, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, Общественная палата Калужской области совместно с Комиссией по бла…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Центра « Достояние» приняли участие в фестивале великопостной духовной музыки « Что ты спишь, душа моя…»

16 апреля 2024 года воспитанники действующей при ДПИКЦ "Достояние" студии фольклора «Параскева» приняли участие в фестивале великопостной духовной муз…

Подробнее...

vtem news stack

Подвиг святой преподобной Марии Египетской и память святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси, молитвенно почтили в Никитском храме г. Калуги

Вечером среды, 17 апреля 2024 года, в канун четвертка Великого канона, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совер…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела Калужской епархии поздравил коллектив Калужского медицинского колледжа с 150-летием

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской е…

Подробнее...

vtem news stack

Центр «Достояние» стал лауреатом Всероссийского театрального конкурса «Бинокль», посвященного году семьи

Воспитанники театральной студии «Верю!» ДП ИКЦ «Достояние» стали лауреатами 2 –й степени 4-го Всероссийского театрального фестиваля сатиры "Бинокль",…

Подробнее...

12 января. Неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением. Память праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Накануне вечером, в субботу, 11 января, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма-протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова при диаконе Вадиме Роговцеве было совершено Всенощное бдение.

По завершении чтения Святого Евангелия, отец Алексий  совершил помазание верующих освященным елеем.

В сам праздничный день, в воскресенье, 12 января, были совершены две Божественные Литургии.

Раннюю Божественную Литургию совершил клирик Храма - иерей Максим Картуесов  в сослужении иерея Олега Плешакова при диаконе Вадиме Роговцеве. По окончании Богослужения, отец Максим обратился к прихожанам с проповедью, был отслужен Молебен и совершена Панихида.

 

Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова при диаконе Вадиме Роговцеве. На Сугубой Ектение возносились особые молитвы о единстве Святого Православия и мире на Украине. По окончании Божественной Литургии, отец Алексей обратился к прихожанам с проповедью, также были отслужен Молебен и совершена Панихида.

После Службы воспитанники Воскресной школы при Никитском Храме и хор Храма исполнили рождественские колядки.

***

Иосифу было уже около восьмидесяти лет, когда он стал мужем совсем юной Девы Марии. Вернее, не мужем в обычном понимании, а хранителем Ее девства. Потому-то его и зовут обручником, обручившимся. У него было четверо сыновой от брака с Саломией – Симон, Иаков, Иуда и Иосия и две дочери – Есфирь и Фамарь. Овдовев, Иосиф вел праведную жизнь, и священники сочли его самым достойным на роль обручника. Свое происхождение он вел от рода царя Давида. Но эта ветвь царских потомков оскудела, и Иосиф был простым плотником. В Евангелиях сведения о нем очень скупы. Но чем их меньше, тем они ценнее.

Узнав о беременности Марии, Иосиф ведет себя очень мудро и благородно. Положение, в котором он оказался, с точки зрения человеческих законов очень сложное. Он должен был Ее просто прогнать. Но решает тайно отпустить, чтобы не было позора ни на его старую голову, ни на Ее молодую.

Когда же он узнает от ангела, кто же является настоящим Отцом, плотник понимает, что поступил правильно. Да и разве объяснишь обывателю, что обручница его зачала от Святого Духа. Не поймут. Теперь он становится названым отцом Господа и делает все, чтобы сохранить Его: бежит с семьей в Египет от гнева Ирода, там продолжает плотничать, дабы прокормить домочадцев.

Последний раз на страницах Евангелия мы встречаем Иосифа, когда Иисусу было двенадцать лет. Вероятно, вскоре после этого он умер. Было ему тогда около ста лет.

Царь Давид, он же пророк, он же Псалмопевец, – одна из самых ярких фигур Ветхого Завета. Жил он за тысячу лет до Христа. Восьмой сын, самый младший, старейшины Вифлеема Ессея. С детства он пас отцовских овец, играл на гуслях и сочинял песни. Мы теперь называем их Давидовыми псалмами. Сочинял он их всю жизнь, и по ним можно увидеть, какой она была сложной и бурной. В них и искреннее раскаяние в грехах (Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей... (Пс. 50), и отчаяние брошенного союзниками и загнанного врагами (Господи! Как умножились враги мои! Многие восстают на меня... (Пс. 3), и ликование верующего человека с благодарным сердцем (Всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150).

В его псалмах мы читаем пророчества о пришествии Мессии, его страданиях и воскресении. Собранные вместе и дополненные произведениями других поэтов, они составляют Псалтирь, самую употребляемую у всех христиан на Богослужениях книгу Ветхого Завета.

Когда Давид был почти мальчиком, он метким броском камня из пращи убил богатыря Голиафа, чем решился исход битвы с филистимлянами. Позже пророк Самуил тайно помазал его на царство. Об этом узнал царь Саул, который всюду его преследовал, гонялся за ним со своими отрядами по пустыням, чтобы убить его.

В конце концов, Давид становится царем, объединяет два еврейских государства в одно и делает столицей Иерусалим. Нередко он сбивается с пути, грешит, теряет престол. Но находит в себе мужество, мудрость и кротость – кается и возвращает царство. Умер Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в то, что его престол устоит во веки, как сказал ему Господь. И он устоял, потому что из его рода произошел Спаситель мира, Который царствует вечно. 

Апостол Иаков – сводный брат Иисуса, один из четырех сыновей Иосифа от первого брака. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет. Кроме него есть еще два апостола с таким же именем – Иаков Алфеев и брат Иоанна Богослова Иаков Зеведеев. Оба они входят в состав двенадцати ближайших учеников. Брат же Господень был апостолом от семидесяти. Его еще называют Младшим и Праведным.

Он становится первым епископом Иерусалима. Праведность его была так высока, что его уважали даже враги. В отличие от других апостолов он все время жил в Иерусалиме, там проповедовал. Благодаря ему последователей Христа там было очень много. Когда в 51 году состоялся Первый Апостольский Собор, Иаков председательствовал на нем. И главный вопрос, принимать ли язычников в лоно христианства, был решен положительно его веским словом.

Тридцать лет епископствовал брат Господень в Иерусалиме. Многие принимали веру во Христа только по доверию к нему. Такой авторитет пугал его врагов. В 63 году его поставили на крыше Иерусалимского храма и приказали отречься. Но апостол продолжал и там свою многолетнюю проповедь. Тогда его столкнули вниз. Умер он не сразу. Его добили камнями.

Последние слова Иакова были: «Господи, прости их! Они не ведают, что творят!» Перу апостола принадлежат одно из новозаветных посланий и древнейшая Литургия, впоследствии обработанная Василием Великим и Иоанном Златоустом. Сейчас ее служат сирийские христиане. Также ему приписывается уже знакомое нам протоЕвангелие Иакова.

По материалам сайта www.tv-soyuz.ru.

 

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 294 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте