vtem news stack

07 декабря. Великомученицы Екатерины.

07 декабря. Великомученицы Екатерины. Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги настоятелем храма – протоиереем…

Подробнее...

vtem news stack

09 декабря. Неделя 28-я по Пятидесятнице. Прп. Стилиана Пафлагонского

09 декабря. Неделя 28-я по Пятидесятнице. Прп. Стилиана Пафлагонского Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги…

Подробнее...

vtem news stack

2 декабря. Неделя 27-я по Пятидесятнице. Свт. Филарета, митр. Московского.

2 декабря. Неделя 27-я по Пятидесятнице. Свт. Филарета, митр. Московского. Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Ка…

Подробнее...

vtem news stack

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитс…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» при Никитском храме г. Калуги прошел праздник, посвящённый Дню Матери

В ДПИКЦ «Достояние» при Никитском храме г. Калуги прошел праздник, посвящённый Дню Матери 02 декабря 2018 года, в Духовно-просветительском историко…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма поздравил митрополита Калужского и Боровского Климента с днем тезоименитства

Настоятель Никитского храма  поздравил митрополита Калужского и Боровского Климента с днем тезоименитства 8 декабря 2018 года, в день памяти святог…

Подробнее...

vtem news stack

Протоиерей Алексей Пелевин принял участие в заседании руководителей отделов Калужской епархии

Протоиерей Алексей Пелевин принял участие в заседании руководителей отделов Калужской епархии 3 декабря 2018 года, по благословению митрополита Кал…

Подробнее...

В храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» отпраздновали престольный праздник

1 октября 2018 года, в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» на территории Детской городской больницы г. Калуги совершили празднование престольного праздника.

Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма, председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Алексий Пелевин, священник Максим Коновалов, протодиакон Сергий Комаров и диакон Олег Плешаков.

За богослужением молилась главный врач больницы Хлопикова С.А., сотрудники больницы, прихожане.

 

После Литургии был совершен молебен с крестным ходом вокруг храма. Пресвятой Богородице и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая».

Протоиерей Алексий поздравил всех молящихся с престольным праздником и произнес слова назидания.

Это первый престольный праздник в этом храме. Сама Церковь была построена по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и освещена весной текущего года. Богослужения в храме совершаются в будничные дни не каждый день, но помолиться и попросить исчеления своих недугов в нем можно в течение всего времени работы больницы.

 

Немного из истории.

Вместо корпуса №1 на территории Детской городской больницы до революции находился храм в честь Преображения Господня "на Жировке" (Спасо-Слободская церковь) 

Первоначально он был деревянным и перенесен на свое место из села Спасского Нового не ранее 1649 г. (одновременно с Николо-Слободским храмом), а в 1732 году на средства купца
Рыжова построена каменная церковь. В 1848-1850 гг. усердием другого Рыжова (Харьковского 2-й гильдии купца) церковь перестроена и украшена; тогда же построена и колокольня.
Наружным видом храм резко отличался от других церквей. Настоящая представляла собой два поставленных один на другой куба; второй, верхний, был уже нижнего и держался на четырех наполовину поднятых вверх плоскостях, наклоненных внутрь храма. Вверху небольшой шатрообразный на четыре ската купол, а над ним удлиненный четырехсторонний трибун (столбиком) с заостренным верхом, на котором миниатюрное яблоко и крест. Над алтарями приделов над общей линией трапезы вытянуты вверх с обеих сторон по кубу, увенчанному византийским куполом; здесь же, по боковому фасаду, окно с наличником из колонок с орнаментом в верхней части.
Колокольня была тоже необычной формы. Она напоминала башню-бойницу, и от нее веяло чем-то нерусским. Нижний ярус ее был четырехсторонний, но с выемками на углах; следующий двойной ярус — восьмигранный, а над ним меньший восьмигранник; все восемь граней у всех ярусов со сквозными пролетами; верх же — высокий пирамидальный, глухой.
Трапеза храма держалась на двух столбах, уставленных киотами с иконами. Иконостас пятиярусный: царские врата с резными евангелистами и их эмблемами; в верхней части врат — Бог Вседержитель, тоже резной с двумя резными же ангелами по бокам. Иконостасы в приделах были двухъярусные, иконы византийского стиля, в нижнем ярусе в богатых окладах.
Храм был разобран в 1932 году, кирпич пошел на строительство детской городской больницы на углу ул. Салтыкова-Щедрина.

Икона дня

Календарь

Меню

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте