vtem news stack

Соприкоснуться с церковной историей.

 Соприкоснуться с церковной историей. В музее духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» вы сможете познакомиться с историей…

Подробнее...

vtem news stack

ВОСКРЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

ВОСКРЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.    12 ноября в воскресный день группа воспитанников Воскресной школы Храма Рождества Богородицы (Никитского) вместе с препо…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники православной гимназии посетили музей духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние»

Воспитанники православной гимназии посетили музей духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние»   16 ноября духовно-просветит…

Подробнее...

vtem news stack

Встреча со студентами 3 курса института Социальных отношений КГУ им. Циолковского

Встреча со студентами 3 курса института Социальных отношений КГУ им. Циолковского   15 ноября в духовно-просветительском историко-культурном цент…

Подробнее...

vtem news stack

КТО ТАКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ВРАЧИ?

КТО ТАКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ВРАЧИ? 22 ноября, в день празднования Иконы Божией Матери «Скоропослушница», в духовно-просветительском историко-культурном…

Подробнее...

vtem news stack

Соборование Рождественским постом

Соборование Рождественским постом   В дни Рождественского поста в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги таинство соборовани…

Подробнее...

vtem news stack

Стояние на Угре: как это было.

Стояние на Угре: как это было. 18 ноября в зале ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Богородицы (Никитского) прошла презентация, подготовленная гл. кр…

Подробнее...

vtem news stack

Церковь небесная и земная.

Церковь небесная и земная. 19 ноября в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Богородицы (Никитского) прошли занятия Школы для взрослых «Беседы за чайны…

Подробнее...

В день православного ветеринара в Никитском храме был совершен молебен мученикам Флору и Лавру.

31 августа Русская Православная Церковь празднует память святых мучеников Флора и Лавра. По Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  с 2011 года, день памяти мучеников считается - Днем православного ветеринара России. В рамках празднования Дня православного ветеринара России в  храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги, настоятелем протоиереем Алексеем Пелевиным при протодиаконе Сергии Комарове – руководителе ПРЕСС-службы Калужской епархии и диаконе Дмитрии Агулине был совершен молебен святым мученикам.

На молебне присутствовали: Председатель комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области – Соколовский Сергей Игоревич, а также представители ветеринарных сообществ города и области.

По окончании молебна, протоиерей Алексей произнес проповедь.

 

31 августа, Русская Православная Церковь празднует день святых мучеников Флора и Лавра. По Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 2011 года этот праздник был признан - днем православного ветеринара России. Как сказано в Указе: "День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18/31 августа) благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской Православной Церкви».

Почитание народом святых мучеников Флора и Лавра, живших и принявших мученическую кончину во 2 веке н.э, пришло после победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. Ведь именно в  день памяти святых мучеников - 18 августа по старому стилю, получил благословение от преподобного Сергия Радонежского  на битву благоверный князь Димитрий Донской. Эта дата надолго врезалась в память русского народа. Позже, после извода иконы «Чуда о Флоре и Лавре», где архангел Михаил вручает уздечки оседланных по-военному коней святым, и побед над врагами по молитве перед этой иконой, Флору и Лавру начинают молиться о помощи в в борьбе с врагами и  здравии коней, так как последние необходимы для возделывания культур и сражений на поле брани. Ведь в селах мужчины совмещали земледельческий труд и защиту Отечества от врагов. На этом этапе почитание мучеников становится соединением мирного земледельческого труда с воинским служением. Существует предание, что когда обрели мощи мучеников, падеж скота , который долгое время мучил те места, прекратился.

Рассказывают и о случаях помощи святых мучеников Флора и Лавра «братьям нашим меньшим» — не только лошадям, но и другим домашним животным. Ветеринарные врачи, обращавшиеся с молитвой к мученикам об исцелении безнадёжных «пациентов» часто получали просимое.

Мир есть творение Божие, данное в удел человеку, дабы он хранил и возделывал его, владычествовал в нем. Кому, как не человеку, с помощью Божией заботится о земле и населяющих ее животных. И здесь нужно особо отметить профессию ветеринарного врача, ведь именно он может оказать помощь бессловесному существу, которое само позаботиться о своем здоровье может.

Православный человек, а особенно ветеринарный врач, не забывает о таком измерении жизни, как служение народу и Отечеству и забота — друг о друге и обо всем творении Божием, в том числе о животных».

Пусть дарует Бог вам успехов в ваших нелегких трудах на поприще служения людям и братьям нашим меньшим!

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте