vtem news stack

«Запечатану гробу, / живот от гроба возсиял еси, Христе Боже…»: в Никитском храме г.Калуги были совершены Богослужения кануна и самого дня Антипасхи

11 мая 2024 года, субботним вечером, в канун Антипасхи, Недели 2-й по Пасхе, апостола Фомы, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском)…

Подробнее...

vtem news stack

В Казанском девичьем монастыре г. Калуги состоялась секция в рамках конференции Благотворительность как потребность души следовать Заповедям Божиим. На примере святых Царственных страстотерпцев

17 мая 2024 года, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, Комиссия по благотворительности Калужской митрополии совместно с Калу…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г.Калуги вспомнили святых равноапостольных жен-мироносиц и с ними праведных Иосифа Аримафейского и Никодима за воскресными Богослужениями 3-й Седмицы по Пасхе

Вечером, 18 мая 2024 года, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, и в канун дня памяти святого праведного Иова Многострадального, в храме…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г.Калуги совершили Богослужения в канун и в день Радоницы и молитвенно почтили память преподобного Пафнутия, игумена Боровского

Вечером понедельника, 13 мая 2024 года, в канун дня первого после Пасхи дня поминовения усопших и в канун дня памяти святого преподобного Пафнутия Бор…

Подробнее...

vtem news stack

В пятницу Светлой седмицы митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Пасхальные Вечерню и Утреню в Никитском храме г. Калуги

10 мая 2024 года, в пятницу Светлой седмицы, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги были совершены Пасхальные Вечерня и…

Подробнее...

vtem news stack

Во вторник Светлой седмицы в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» при «Детской Городской больнице» г.Калуги было совершено праздничное пасхальное Богослужение

07 мая 2024 года, во вторник Светлой Седмицы, в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой « Целительница», расположенном на территории « Дет…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма г.Калуги сослужил архиереям Калужской митрополии за праздничной Божественной Литургией в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре в день престольного праздника обители

14 мая 2024 года, в день памяти преподобного Пафнутия Боровского, праздничную Божественную Литургию в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре возглавил…

Подробнее...

01 мая 2024 года, вечером среды, в канун Великого Четверга Страстной Седмицы, в который Церковь вспоминает Тайную Вечерю - последнюю трапезу Господа Иисуса Христа со своими ближайшими учениками-12 апостолами, во время которой Он установил таинство Евхаристии, преподал заповеди о смирении и христианской любви, предсказал предательство одного из учеников и будущие судьбы христианской Церкви и всего мира, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы настоятелем храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова при диаконе Олеге Машанове было совершено Уставное Вечернее Богослужение.
Пел хор храма под управлением регента Ольги Фомичевой.
На Утрене был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (гл.22, ст.01-39), в котором описываются события Тайной Вечери.
По окончании Богослужения духовенством было совершено последнее Великим постом Таинство Соборования.
02 мая 2024 года, утром четверга, в храме были совершены две Божественные Литургии святителя Василия Великого.
Раннюю совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
Позднюю совершили протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова. Пел хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
Евангельские чтения в этот день (читалось составное Евангелие: отрывки из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (гл.26, ст.01-20), от Иоанна Богослова (гл.13, ст.03-17), Луки (гл.22 ст.43-45) и опять Матфея (гл.26, ст.40-75, гл.27, ст.01-02) повествуют о

Тайной вечери, омовении ног и молении в Гефсиманском саду, взятии Иисуса под стражу, троекратном отречении апостола Петра.
На Сугубой ектение возносились особые прошения и Молитва о Святой Руси.
Многие верующие сподобились пособороваться и Причаститься Святых Христовых Таин в такой знаменательный день.
***
Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Великий Четверг, день Воспоминания Тайной Вечери.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня, дорогие отцы, братья и сёстры, вся Православная Церковь воспоминает установление Таинства Святой Евхаристии во время Тайной Вечери. Тайная Вечеря – это последний ужин Христа с учениками накануне Его страданий. В то время этот день ещё совпадал с иудейской пасхой, и надо думать, что тогда, когда во всех домах Иерусалима по всей Иудее глава семьи восседал за столом и рассказывал о делах древних, как «Господь рукою крепкою и мышцей высокою избавил народ израильский от рабства земли египетской» (см.: Иер. 32:21), а всё семейство слушало, внимало и возносили молитвы благодарения и вкушали пасху Ветхого Завета; то в Сионской горнице Христос с учениками, сотворив всё положенное по уставу пасхи Ветхого Завета, со Своей новой семьёй – началом будущей Церкви – сделал эту трапезу ещё более выдающейся, уникальной и незабываемой.
Когда всё было совершено, что предписано, по вечери, как сказано в Евангелии, Господь взял хлеб, благословил и, раздавая ученикам, сказал: «приимите, ядите: это Тело Моё» (Мф. 26:26), а после этого взял чашу с вином и со словами: «пейте от неё все, это Кровь Моя которая за вас проливается во оставление грехов» (Мф. 26:27-28), – и дал эту чашу ученикам. И дал заповедь: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). С тех пор Церковь и совершает, по Его заповеди – «сие творите в Мое воспоминание», – эту Вечерю. И это является не только нашим участием в Тайной Вечере. Каждая Божественная Евхаристия, когда мы приступаем к Святым Тайнам Тела и Крови Христа, собирает нас не только под своды Сионской горницы, где мы вместе с апостолами участвуем в той самой первой, а на самом деле единственной, продолжающейся Тайной Вечере, но вместе с тем, это – воспоминание. А воспоминание Церкви делает нас участниками, или, что то же самое, причастниками других событий – это воспоминание и о Страстях, о Кресте, о погребении, о Воскресении, о Вознесении во славе и, как даже сказано в евхаристической молитве, в Литургии Иоанна Златоуста: это воспоминание второго и славного Пришествия. Удивительным образом все вот эти события сходятся в одной точке, и даже то, которое с исторической точки зрения ещё не было, которое ещё предстоит. Здесь и сейчас, в Сионской горнице, мы являемся участниками и свидетелями всех этих событий, встречаем Христа – и Победителя смерти, и Того, Кто паки грядёт со славою судити живых и мертвых и установить Своё Царство, и нас собирает в этом Своём Царстве. Евхаристия – это брачный пир, описанный в Апокалипсисе, как «пир Агнца и Церкви» (Откр. 19:7-9), и мы призваны участвовать, и участвуем, по милости Божией, в этом брачном пире Агнца. В этом – чудо Евхаристии. Это – чудо нашего причастия Христу, и в этом – чудо жизни вечной, которое открывается нам, благодаря тому, что мы берём простые плоды земли: хлеб и вино, и приносим их как бы в жертву Богу – «Твоя от Твоих, о всех приносяще». И Господь, принимая эту жертву, возвращает нам её, но совсем в другом качестве – Он отдает нам Самого Себя. И вкушая эти Дары, но уже преображённые Богом, наполненные Им Самим – мы наполняемся Его жизнью, Его светом, Его любовью. В этом – и смысл, в этом – и чудо, в этом – и радость этого Таинства Таинств.
Когда мы внимательно вслушиваемся в слова нынешнего богослужения, то слышим, что звучит такое песнопение: «Странствия Владычня, и бессмертныя трапезы на горнем месте, высокими умы, вернии приидите, насладимся» (канона Великого Четверга, ирмос 9–й песни). Не совсем понятно, на первый взгляд, о чём идет речь, каким «Странствии Владычнем на горнем месте» мы призваны наслаждаться? Может Спаситель странствует на Свои страдания и на Крест, но как мы должны этим наслаждаться? Всё дело в том, что здесь буквально будет правильно перевести «гостеприимство». То греческое слово, которое на славянском языке передается словом «странствование», означает «гостеприимство». И вот здесь всё становится на свои места: Господь нас приглашает на Свой пир в Своё Царство, и мы призваны этим насладиться. Парадокс: человек ведёт себя как хозяин в этом мире, он думает что всё принадлежит ему: и он сам, и его жизнь, и люди вокруг него, и природа. Но человек не хозяин! На самом деле хозяин этого мира – Господь, изгоняемый нами часто из нашей жизни, из жизни нашего мира, начиная с первого падения прародителей. Не Бог изгоняет человека из жизни, а человек изгоняет Бога из своей жизни. И получается, что все последствия, тяжкие последствия этого: страдания, болезни и смерти – мир несёт на себе, потому что он изгнал Бога. Но Господь – подлинный Хозяин и Владыка этой жизни, и Он напоминает нам об этом. И он всё меняет – изменит и уже меняет. И Он приглашает нас, не только призвав нас во временную жизнь, но приглашает нас и в вечную жизнь. Насладимся гостеприимством нашего Владыки! Примем Его Самого в свою жизнь, чтобы Его жизнь стала нашей жизнью, Его любовь, Его свет – нашим содержанием, сутью нашей жизни и здесь, и в вечности. Вот в чём смысл, вот что нам открывается. А в нашей жизни, повседневной жизни Господь ведёт Себя как смиренный Путник. Он не вторгается нашу жизнь. В Откровении есть удивительный образ: «Се, стою у двери и стучу:..» (Откр. 3:20). Господь ждёт, когда человек сам впустит Его в свою жизнь, добровольно откроет двери своего сердца. А со Своей стороны, Господь приглашает нас в вечность: «Придите, насладимся..» (канон утрени Великого Четверга). И каждый раз, не только в Великий Четверг, воспоминая Тайную Вечерю – прощальный ужин Христа с учениками накануне страданий, каждый раз, во время каждой Литургии – и Пасхальной, и Воскресной, и будничной – мы снова и снова участвуем в тех же самых единственных и неповторимых событиях, которые лежат в основе нашего спасения: в Тайной Вечере, в Кресте, в Воскресении, в Вознесении, о втором и славном паки Пришествии. Каждый раз, приступая к Святой чаше со дерзновением, со страхом Божиим и любовию, не будем забывать и об этом. Да, мы призваны с благодарением принять приглашение Господа, отозваться на Его любовь, войти в Его жизнь, а Его впустить в нашу. Но для этого нужно помнить ещё и то, чему Он учил, а не просто механически приступать к Таинству. А Он, во время той самой прощальной беседы, когда считал, что нужно сказать ученикам самое важное, последнее, самое подлинное, что будет жить со всею Церковью – Он дал одну заповедь, которая должна изменить всё, и меняет – и нас, и жизнь вокруг нас, и весь мир. Будем помнить о ней: «да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). Аминь.
2 мая 2024 года,
Свято–Троицкий кафедральный собор города Пскова.
Пресс-служба Псковской епархии.
Со страницы сообщества «Псково-Печерские паломники ВКонтакте»
(соцсеть «ВКонтакте»).

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте