vtem news stack

14 августа.09-я Неделя по Пятидесятнице. Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас).

14 августа.09-я Неделя по Пятидесятнице. Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Субботним вечером 13 августа 2022…

Подробнее...

12 июня. Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница.

11 июня 2022 года, субботним вечером, в канун праздника Пятидесятницы, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги духовенством храм во главе с настоятелем - протоиереем Алексием Пелевиным было совершено торжественное Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

На Великой Вечерне читались паремии праздника - отрывки из книг Ветхого Завета, в которых предсказывается вспоминаемое событие.

На Полиелее, за Утреней, хором и священнослужителями было пропето величание Святой Троице:

«Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Всесвята́го Ду́ха Твоего́,/ Его́же от Отца́ посла́л еси́// Боже́ственным ученико́м Твои́м».

По завершении Евангельского чтения отец - настоятель совершил помазание верующих освященным елеем, в ходе которого раздавался освященный за Литией хлеб.

В сам день праздника,12 июня 2022 года, в храме было совершено служение двух Божественных Литургий.

 

Раннюю Божественную Литургию, праздничный Молебен и Панихиду совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.

За Молебном  читалась коленопреклоненная молитва, отец Максим  окропил собравшихся и ветки берёзы, с которыми они пришли, Святой Водой, поздравил с праздником и обратился со словом проповеди.

Позднее Богослужение возглавил протоиерей Алексий Пелевин.

На Апостольском чтении за Литургиями читался отрывок из « Деяний святых апостолов» (гл.2 , ст.1-11), рассказывающий нам о том, как  горстка апостолов, которые не имели никакой силы и были совершенно беззащитны перед своими врагами, получают дар Святого Духа. Он сходит на них в виде огненных языков. Помимо разнообразных духовных дарований, которые помогают им теперь нести слово о Христе другим людям, они получают способность говорить на иностранных языках. 

За Евангельским чтением зачитывался отрывок из Святого Евангелия от святаго славнаго, всехвальнаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова (гл.7, ст.37-52, гл.8, ст.12), предлагающий нашему вниманию фрагмент повествования о беседе Спасителя на празднике Кущей.

На Сугубых  ектениях возносилась Молитва о восстановлении мира на Украине.

На запричастном стихе за Поздней Литургией отец - настоятель произнёс проповедь.

После Поздней Литургии совершалась Великая Вечерня, на которой читались три молитвы ,обращенные к Триединому Богу. В это время, впервые после Пасхи, все становятся на колени. По окончании чтения молитв перед иконой праздника было совершено славление. Отец Алексий совершил окропление собравшихся Святой Водой и поздравил с праздником.

***

Тоска о новом сердце. Проповедь на Троицу.

 Протоиерей Алексий Уминский.

Господь сказал: «Кто верит в Меня, из того потекут реки воды живой». Он сказал это о духовной жизни каждого из нас. Когда человек живет настоящей, духовной жизнью, он становится таким источником живой воды, который может напоить собой весь мир и преобразить все, к чему прикасается.

Это и есть признак духовной жизни в человеке, о которой Господь беседовал с самарянкой. Он говорил, что Бог есть Дух, и настоящие поклонники Бога, то есть настоящие христиане, это те, которые поклоняются Богу духом и истиной.

И вот сегодня праздник, в который мы Духу поклоняемся. Сегодняшний день напоминает о тех чудных событиях, которые совершил Господь, когда Он послал на Своих учеников Святаго Духа, Господа Животворящего, Который почил на каждом верном Христу в виде огненного языка и соделал его огнем горящим, потому что Господь Сам о Себе сказал, что Он — огнь. Такое удивительное сочетание имеет человек в Духе: он становится одновременно и пламенем горящим, и источником воды живой.

Нам иногда кажется, что мы живем духовной жизнью, потому что в храм ходим, молимся, читаем Священное Писание, исповедуемся и причащаемся, и совокупность этих действий мы для себя называем духовной жизнью. Но на самом деле признак духовной жизни совсем другой. Вчера вы слышали чтение Ветхого Завета, в котором Господь говорил: «Я создам Себе новый народ, у этого народа будет новое сердце». Такие слова говорит Господь о людях, которые живут духовной жизнью: это новый народ, у них другое сердце и другая душа, они — новые, не такие, какие у всех людей, не такие, как у нас с вами.

Если мы в сердце свое внимательно посмотрим, то увидим в нем все то, чего никак не может быть в сердце духовного человека: зависть, ложь, корысть, сребролюбие, отчаяние, ненависть к другим людям копошатся в сердце человека. Но одновременно с этим иногда в этом же сердце, ужасном и страшном, проскальзывает жажда — хочется иметь другое сердце! Не хочется жить с таким, как сейчас! И ведь эта тоска о новом сердце есть у каждого человека. Каждому дано почувствовать жажду другой жизни, жажду иного бытия.

И вот посмотришь на себя и поймешь: нет этих источников, душа моя, яко земля безводная, искореженная попаляющим грехом. Нет в ней ничего, что могло бы по-настоящему стать источником воды живой, все нашей ветхостью иссушено. Видя нашу жажду Господь зовет нас: «Кто жаждет, тот пусть приходит ко Мне и пьет». Но человек, который по -настоящему жаждет, приходит и пьет, должен и сам — обновляться и принимать удивительное явление Духа Святаго не в старые ветхие сосуды, не в те меха, которые не могут удержать новое вино. Он в обновленное человечество вливается, которое может принять благодатный Дух Божий и стать источником воды живой, чтобы реки потекли, чтобы каждый приходящий мог утолить свою духовную жажду через верного Христу человека.

Постоянно находясь у источника живой воды, мы все-таки ищем иных источников существования, других возможностей напоить нашу жизнь, считаем, что именно они-то и дают нам ту основу, которая позволяет в мире существовать, как-то себя реализовать. Такие источники мир постоянно предлагает, и мы к ним притекаем. Мы думаем, что реализуем себя в искусстве, в работе, в возможности карьерного роста, в чем-то другом, и приникаем к этому, этим живем и питаемся.

А Господь призывает: «Придите ко Мне и пейте! Станьте источником живой воды!» И мы знаем, что это так. Мы чувствуем, — так действительно бывает! Но приникаем к этому источнику только тогда, когда нам уж совсем плохо, когда мы задыхаемся от собственной сухости, от пустоты своего бытия, когда уже деваться некуда. Приникнем к благодатному источнику, хлебнем из него, и возвращаемся к прежней жизни, приникаем к другим источникам и пытаемся снова и снова жить плотской жизнью. И так живем, отхлебывая время от времени: нам надо, мы придем к Тебе, Господи, и отхлебнем, но жить-то мы будем не здесь, жить-то мы будем не с Тобой, жить-то мы будем сами с собой, со своими интересами.

Вот мы прожили Великий пост. Какие силы он дал каждому из нас! Как мы старались в эти дни трудиться для Господа! И как мы провели остаток дней до Пятидесятницы? С какой радостью мы от этого источника отвернулись, думая, что вот теперь-то можно наконец отдохнуть от Бога, немножко расслабиться, пожить своей жизнью, не связанной со Христом. И сразу уходит почва из-под ног, самые главные вещи моментально ломаются: нет молитвы, нет покаяния, только окамененность, сухость души и дерзкое сердце, которое страшно Богу показать, — вот, Господи, наше сердце.

Но и видя наше непостоянство, Господь приходит к нам снова, чтобы каждого человека соделать участником Своей Божественной природы, дать Дары жизни Своей, чтобы человек сумел, наконец, по-настоящему определить, где источник его жизни, откуда он черпает силы. Он снова и снова подает нам возможность жить с Ним единой жизнью, чтобы мы свободной волей ее восприняли, отвернулись бы от мишуры и приникли к истинному Источнику. Ведь у Бога нет другой жизни, как только жизнь духовная. Бог есть Дух, и тот, кто кланяется Ему в духе и истине, есть истинный Его поклонник. И у нас с Богом должна быть одна жизнь. У нас не может быть жизней разных или двойных, но только одна жизнь — Божья, духовная.

Господь подает нам радость обновления Духа Святаго, когда мы в эти дни приходим в храм и слышим потрясающие молитвы, в которых Церковь молится даже за тех людей, которые держимы адскими узами. В этот день Дух Святой проникает во все глубины нашего маленького мерзкого сердца, нашей окамененной души, чтобы снова и снова показать нам радость духовной жизни и наше высокое предназначение.

Сегодня мы молимся Господу, чтобы Он каждого из нас обновил, вложил бы новое сердце, настоящее, чистое, жаждущее Бога, только Им Одним живущее, видящее только Его истинную красоту и отвращающееся от любой подмены. Сегодня приходит к нам Утешитель Благий, чтобы мы по-настоящему обновились и воспрянули для духовной жизни. Аминь.

Источник: «Православие и мир».

По материалам сайта www.matrony.ru.

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте