vtem news stack

4 ноября – День народного единства

В библиотеке ДПИКЦ «Достояние» 4 ноября 2025 г. открылась книжная выставка «День народного единства».4 ноября в библиотеке ДПИКЦ «Достояние» храма Рож…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные богослужения 21-й недели по Пятидесятнице, вмч. Артемия, прав. отрока Артемия Веркольского, прп. Гавриила Самтаврийского, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

Вечером субботы 1 ноября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) было совершено Всенощное Бдение.В сам воскресный день, 2 ноября 20…

Подробнее...

vtem news stack

Поминовения усопших совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

1 ноября. Димитриевская родительская суббота.30 октября 2025 года вечером, в канун Димитриевской родительской субботы, в храме в честь Рождества Пресв…

Подробнее...

vtem news stack

Праздничные богослужения в честь Казанской иконы Божией Матери совершены в Никитском храме г. Калуги

Накануне вечером, 3 ноября 2025 года, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин…

Подробнее...

Проект миссии «Материнский ковчег» стал победителем регионального грантового конкурса

В 2021 году  региональное министерство внутренней политики и массовых коммуникаций начало использовать модель поддержки НКО подобную Фонду президентских грантов на развитие гражданского общества на территории Калужской области.  В сентябре состоялось подведение итогов первого грантового конкурса, в котором участвовали 40 НКО региона, 13 из которых были признаны победителями.  Проект местной православной религиозной организации – учреждение православная благотворительная миссия «Милосердный самарянин» Калужской епархии РПЦ - Центр помощи кризисным беременным и женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации  «Материнский ковчег» стал победителем в направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

Центр «Материнский ковчег» действует с 2017 года и помог уже не одной сотне женщин с детьми.  Задачами центра является  профилактика абортов и отказов от новорожденных, повышение общественного статуса материнства и семьи, всесторонняя помощь беременным женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В центре могут проживать до 10 женщин с детьми, помощь которым оказывается безвозмездно. Здесь их кормят, в их распоряжении, кроме комнаты проживания есть столовая, комната гигиены, душевая, постирочная и общая комната. С насельниками центра разрабатываются индивидуальные программы, по которым специалисты центра стараются помочь решить их проблемы. Женщинам оказывается вещевая, продуктовая помощь, а также помощь в трудоустройстве, обучении, получении государственной поддержки в установленных законом случаях, найма (приобретения) жилья, помощь в восстановлении документов, устройстве детей сад, школу и т. д.  За время, проведенное в Центре, женщина чувствует поддержку и старается выйти из неопределенного, подавленного состояния, адаптируется к самостоятельной жизни вне Центра. Принципиальным является стремление женщины разрешить возникшие проблемы.

 

После выхода из «Материнского ковчега» подопечные курируются специалистами. Задача Центра не только помочь решить временные материальные проблемы, но и изменить систему ценностей, позволяющую понять, что жизнь ребенка нельзя измерить деньгами.

За несколько лет работы центра «Материнский ковчег» количество обращающихся за помощью не становится меньше. Центр переехал в собственное здание по адресу ул. Салтыкова-Щедрина, д.55, выстроились связи с больницами и социальными службами, наладились контакты с поставщиками гуманитарной помощи. Отложенный социальный эффект крайне важен. К своей работе сотрудники центра привлекают волонтеров и неравнодушных людей, а все это в целом делает наше общество лучше, добрее, отзывчивее. Наличие подобного центра на территории говорит, что здесь проживают и работают неравнодушные к чужой беде люди, а значит, центр должен продолжать работать.

Телефон Центра «Материнский ковчег»: 8-958-863-90-23

Телефон горячей линии: 8-958-863-90-28

Икона дня

Календарь

Меню

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте