vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершены праздничные богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.Накануне, 11 июля 2025 года, в храме Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресное богослужение недели 5-й по Пятидесятнице, Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 12 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершено Всенощное бдение.В сам день, 13 июля 2025…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

18 апреля. Неделя 5-я Великого поста. Память преподобной Марии Египетской.

17 апреля 2021 года, в канун 5-й Седмицы Великого поста, которая посвящена воспоминанию святой преподобной Марии Египетской, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершалось Всенощное Бдение.

18 апреля 2021 года, в сам праздничный, воскресный день, в Храме были совершены две Божественные Литургии святителя Василия Великого.

Раннюю Божественную Литургию  и Молебен и Панихиду по её окончании совершил иерей Максим Картуесов. За Литургией ему сослужил диакон Олег Машанов.

Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель Храма - протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Стефана Бойко и диакона Олега Машанова.

На Апостольском чтении за Богослужениями был зачитан отрывок из «Послания к Евреям святого апостола Павла» (Глава 09, ст.11-14),  в котором апостол Павел вспоминает некоторые ритуальные предписания Ветхого Завета, в частности, закон о жертвах, упоминает  окропление жертвенной кровью: «кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных», и отрывок из «Послания к Галатам святого апостола Павла» (Глава 03, ст.23-29), где, в очень кратких словах, апостол Павел открывает перед нами грандиозный план Бога по спасению человечества. Апостол использует хорошо понятные его современникам образы: раб, господин, наследник, сын.

 

За Евангельским чтением читался отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Марка  (Глава 10,ст.32-45),  в котором  звучит предсказание Иисуса о Его страданиях и смерти. Евангелист Марк ничего не говорит о реакции учеников на данное предсказание. Вместо этого он рассказывает о том, как два брата, Иаков и Иоанн, сыновья Зеведеевы, подошли к Христу с просьбой: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк. 10:37). Последующий диалог Иисуса с двумя братьями показывает, насколько по-разному Учитель и ученики представляли себе грядущую славу и будущее Царство Иисуса. Также, читался отрывок из Святого Евангелия от Луки (Глава 07, ст.36-50),повествующий о женщине-грешнице с алавастровым сосудом с миром, помазавшей ноги Господу Иисусу Христу и содержащий небольшую притчу о заимодавце и двух должниках.

На Сугубой ектение за Литургиями возносились прошения о единстве Святого Православия и прошения и молитвы, во время распространения вредоносного поветрия чтомые.

По окончании Позднего Богослужения также совершались Уставные Молебен и Панихида.

***

Проповедь в 5-ю Неделю Великого Поста о преподобной Марии Египетской.


О решимости изменить жизнь.


Во имя Отца и Сына Святого Духа.
В пятое воскресенье Великого поста Церковь празднует память преподобной Марии Египетской, святой подвижницы, которая является образом глубокого искреннего покаяния.
В Православной Церкви этой святой воздается особенная честь, ее память также отмечается особой молитвенной службой, которая называется «стояние» Марии Египетской, и во время которой читается полностью покаянный канон св. Андрея Критского и читается житие этой удивительной подвижницы.
Совершая память Марии Египетской, Святая Церковь в ее житии дает нам назидательный пример того, как необходимо иметь решимость изменить свою греховную жизнь и принести достойные плоды покаяния. Житие Марии Египетской есть живое свидетельство того, что любящий Бог готов простить кающемуся человеку даже самый тяжкий и великий грех.
Святая Мария Египетская жила в VI веке в Александрии. Юность её прошла во грехах, она была блудницей, падшей женщиной в большом развращенном городе в Египте.
Целых 17 лет своей молодой жизни она посвятила распутству. Это происходило до тех пор, пока Господь не вразумил ее следующим образом.
Когда она однажды с паломниками хотела войти в иерусалимский Храм Господень, какою-то невидимою силой она была остановлена, как будто невидимая рука Божия не допустила ее переступить порог церкви. И Мария стала думать, почему же это происходит? Она стала молиться Божией Матери, образ которой она увидела у входа в Храм. Стала просить Богородицу о прощении своих грехов, и она дала обет, что исправит свою жизнь, отвратится от блуда и станет блюсти целомудрие.
Она не просто произнесла слова покаяния, не просто помолилась Богу о прощении своих грехов, а потом вернулась опять к прежней жизни.
Нет. Она с этого же момента полностью изменила свою жизнь. И мы знаем из ее жития, как она потом ушла в пустыню за Иордан, где год за годом в течении 47 лет, в посте, в молитве, среди жгучей жары, в отчаянном одиночестве среди пустыни она сражалась со всем злом, накопившимся в ее душе.
Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Есть три крещения. Первое Крещение — это Таинство Церкви. Второе крещение — мученической кровью: если человека убьют, замучат за его веру во Христа.
И третье крещение — это слезное крещение покаяния».
Конечно, под слезами здесь надо понимать и внутренний плач человеческого сердца.
Когда человек болен, то как бы тяжело ему ни было, но если он ощущает боль, значит, он еще жив, еще есть надежда на спасение. А когда тело уже совершенно бесчувственно, тогда человек безнадежен, тогда он превращается в мертвеца.
Если совесть человека мучит его, упрекает его, значит, он еще жив, хотя бы и был подобен больному, покрытому с ног до головы гнойными язвами и годами прикованному к одру.
Самое страшное состояние наступает тогда, когда человек перестает видеть свой грех, когда уже не осознает глубины своего падения и старается оправдать себя. Такой человек уже не болен, такой человек духовно мертв.
Благодать оставляет нас из-за наших грехов. Наша ошибка в том, что мы оправдываем себя, ищем причину своих несчастий во вне и потому евангельский призыв к покаянию не находит живого отклика в нашем сердце, а если мы и каемся, то ритуально и формально, как бы забывая о трагических последствиях греха.
Неумение видеть свои грехи, нежелание осудить себя приводит к тому, что охладевает дружба, распадаются семьи, люди отчуждаются друг от друга.
Комплекс собственной праведности – это самое тяжелое иго, которое может нести человек.
Покаяние – это суд на собой прежде Божиего суда
Как часто многие, подходя к исповеди, ко кресту и Евангелию, говорят: «Я ни в чем не грешен!». Или: «Грешен, как и все!». Или: «Я грешен во всем!»,— не понимая смысла этих слов, не вникая в них. И не потому, что они действительно чувствуют (или не чувствуют) свое падение, а потому, что стремятся поскорее отойти от креста и Евангелия. Если спросишь такого человека: «А в чем же ты виноват?»,— то в ответ встречаешь растерянный взгляд: человек не понимает вопроса.
Человек на исповеди прикладывается ко кресту, этим самым он как бы призывает в свидетели Самого Иисуса Христа, что исповедь его будет глубокой и искренней, что он надеется: крест спасет и защитит его; прикладываясь ко кресту, человек как бы призывает в свидетели Самого Господа, что он дает перед Богом слово исправить свою жизнь и отойти от исповеди другим человеком.
Около креста лежит Евангелие. Это мерило нашей жизни, оно показывает, насколько далеко мы отошли от Бога. И вместе с тем это книга нашей жизни, которая показывает нам путь возвращения к Нему.
Вначале грех еще легко вырвать из сердца — как вырывают молодую траву. С привычкой ко греху трудно бороться.
Привычка — могучее дерево, пустившее глубоко в землю мощные корни. Затем привычка становится чертой характера.
Тут человек подобен попавшему в болото, которого засасывает трясина. Самому ему уже не выбраться, он способен лишь кричать и звать на помощь. Если ему бросят веревку, то он, ухватившись за нее, может выбраться из смертоносной трясины, может спастись.
Что это значит? В таком состоянии человек нуждается в помощи, ему необходима молитва, а особенно необходимо, если он отречется от своей воли и будет находиться в полном послушании у духовного отца.
Вместе с тем надо помнить, что покаяние — не только плод наших трудов, но и дар Божий.
Жизнь преподобной Марии Египетской научает нас, чтобы мы не только каялись на словах в своих грехах, но имели решимость после сердечного покаяния не возвращаться уже к ним.
Благодать Божия всегда рядом; но мы не всегда отзываемся, как отозвалась Мария Египетская, когда она осознала себя, свои грехи, свою испорченность, и была готова на всё ради того, чтобы переменить жизнь.
В нас не хватает решимости отказаться от греховных страстей и привычек, от нашей повседневной беззаботной жизни. Мы настолько привыкли к комфорту, удобству во всем, что такая жизнь является для нас болотом, из которого мы не можем выбраться.
И если мы и просим у Бога прощение грехов, и даже как то стараемся от них избавляться, но часто через какой-то момент падаем и заново возвращаемся к прежнему состоянию.
Это получается с нами из-за того, что в глубине души мы не имеем решимости изменить свою греховную жизнь, оставить все подобно Марии Египетской и идти по пути исполнения заповедей Христовых, но имеем сочувствие греху и на самом деле не хотим с нашими страстями и грехами расставаться.
Блаженный Августин по этому поводу пишет в своей “Исповеди”: “Когда я просил в свои молодые годы о том, чтобы Господь даровал мне целомудрие, я не получал просимого. Дело в том, что когда уста мои произносили – Господи, дай мне целомудрие -,  сердце мое добавляло – но только не сейчас”.
Но по примеру преподобной Марии Египетской исполнимся решимости оставить все греховное и в посте, молитве и в очищении себя от страстей совершать дело своего спасения.
Пусть образ этой великой подвижницы будет для нас новым вдохновением во время Великого поста, пусть будет призывом к подражанию её решимости и её жизни.
Да не покинет и нас Господь, да укрепит нас в труде покаяния и по молитвам святой преподобной Марии Египетской сподобит Своих Небесных благ.
Аминь.
Использовались материалы:
1.Иерей Иоанн Кечкин. Храм св. вмц. Екатерины 10.04.2011 г. «Проповедь в Неделю о преподобной Марии Египетской. О решимости изменить жизнь.».
2.Архмандрит Рафаил (Карелин). «Путь христианина» 2009г., » Тайна спасения»,2002г.

По материалам сайта www.sloboda-mon.church.ua.

 

 

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте