vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» Никитского храма г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Художественная культура человечества: истоки – минойская культура»

23 ноября 2025 года в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы(Никитский) г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Художест…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция - моноспектакль о праведном Лаврентии Калужском

18 ноября, в рамках информационно-просветительского проекта «Нам не забыть тех дней военных!», для посетителей ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рож…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные богослужения 24-й недели по Пятидесятнице, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

Вечером субботы 22 ноября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) было совершено Всенощное Бдение.В сам воскресный день, 23 ноября…

Подробнее...

19 марта 2021 года взаимодействие государства, Церкви и общественных организаций в совместной работе по преодолению пандемии Ковид-19 обсудили на круглом столе в малом зале Калужской митрополии.

Работу круглого стола возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, при участии духовенства Калужской епархии, заместителя министра здравоохранения Калужской области Ильи Совакова и представителей министерства, председателя Общественной палаты региона Галины Донченковой, главных врачей областной клинической и детской больниц, медработников, трудившихся в «красной зоне», представителей Калужского Общества православных врачей, руководителей и представителей волонтерских благотворительных и общественных организаций.

После общей молитвы со вступительным словом к участникам круглого стола обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Архипастырь отметил, что новая болезнь оказалась малоизученной и коварной. Ошибочно многие граждане относились к санитарным требованиям не серьезно и от этого пострадали - они или их родственники. Важно, что «общими усилиями острую фазу заболевания в Калужской области удалось преодолеть и за это большое спасибо нашим медикам, которые порой сутками трудились в медучреждениях, оставив семью и привычную жизнь заботились о заболевших».

Владыка напомнил, что в этой работе участвовали священнослужители, волонтеры и предложил об этом поговорить, поделиться опытом, наработками, как лучше строить дальнейшую совместную работу.

 

Затем с приветственным словом выступил Илья Соваков – заместитель министра здравоохранения Калужской области, отметив важность сотрудничества Церкви и государственных учреждений в преодолении последствий коронавирусной инфекции. «Бывают случаи в медицине, когда при течении тяжелых болезней врачи сами советуют пациентам обратиться за помощью Небесной, помолиться, поставить свечку. Иногда вера человека больше помогает в преодолении болезни, чем лекарства, и было бы не правильно от этой помощи отказываться», - сказал он.

В заключение Илья Александрович еще раз поблагодарил митрополита Климента и все духовенство за неутомимую помощь, особо отметив Благодарственным письмом руководителя Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Алексия Пелевина.

Далее выступили Галина Донченкова – председатель Общественной палаты Калужской области, были заслушаны доклады участников о взаимодействии государственных медицинских учреждений области с Калужской епархией в вопросах здравоохранения граждан и окормления находящихся на лечении, деятельности епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в период пандемии и организации эффективного взаимодействия с учреждениями здравоохранения, пастырском попечении о заболевших коронавирусной, работе волонтеров добровольческих объединений епархии по оказанию помощи людям, организации работы Центра «Милосердие» г. Малоярославец по оказанию помощи находившимся в самоизоляции людям.

Круглый стол завершился награждением медиков, клириков и мирян, особо потрудившихся в преодолении пандемии Ковид-19 в Калужской области, медалями «Патриаршая благодарность».

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте