vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» Никитского храма г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Художественная культура человечества: истоки – минойская культура»

23 ноября 2025 года в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы(Никитский) г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «Художест…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция - моноспектакль о праведном Лаврентии Калужском

18 ноября, в рамках информационно-просветительского проекта «Нам не забыть тех дней военных!», для посетителей ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рож…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные богослужения 24-й недели по Пятидесятнице, совершены в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги

Вечером субботы 22 ноября 2025 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) было совершено Всенощное Бдение.В сам воскресный день, 23 ноября…

Подробнее...

14 марта 2021 года, воскресным вечером, в канун начала Великого поста, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное бдение. Служение возглавил настоятель Храма-протоиерей Алексий Пелевин, ему сослужили клирики Храма - иерей Максим Картуесов, иерей Олег Плешков, иерей Стефан Бойко, диакон Олег Машанов.

По отпусте Вечерни, отец-настоятель зачитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы, обратился к прихожанам со словом проповеди на тему прощения и испросил прощения у всех присутствующих.

Далее, верующие, под исполнение коллективом хора Храма покаянных песнопений Триоди Постной «Покаяния отверзи ми двери…» и др., поочерёдно подходили к духовенству Храма взаимно испросить прощения друг у друга и получить благословение на прохождение великопостных дней.

***

Избежим Божьего гнева искренним покаянием и взаимным прощением.

Последнее воскресенье перед Великим постом называется прощеным.

В этот день Церковь воспоминает изгнание Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. На их примере мы видим, к чему может привести грех. Гнев и суд Божий постиг наших предков, и они оказались изгнанными из Небесного Отечества.

 

Единственное средство избежать гнева Божия – это искренне покаяться и исправиться, только тогда мы сможем примириться с Богом. Но прежде надо примириться с нашими близкими. Как часто мы обижаем их, смеемся над ними, ссоримся, обижаемся. Церковь сегодня напоминает нам: пришло время простить все обиды, прекратить всякую вражду, искоренить из сердца злобу. Только примирившись с ближними, можно в дни Великого поста испросить прощения у Бога. В этот день во всех православных храмах совершается торжественный обряд взаимного прощения. Раньше на Руси существовал еще такой обычай: к этому дню пекли особые хлебы и рассылали их своим близким с просьбой о прощении.

Прощёное воскресенье на Руси.

Сегодня Прощёное воскресенье – последний день перед Великим постом. В этот день все православные люди просят друг у друга прощения, чтобы начать завтра пост с доброй душой и чистым сердцем. Прощать всех – это веление Христа, Он сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешении ваших» (Мф. 6, 14-15).

В старое время был строгий порядок: сначала дети испрашивали прошения у родителей, а слуги у господ. Последним просил прощения у всех домашних хозяин дома. Господа считали, что в Прощеное воскресенье повиниться в своих неправдах перед детьми и слугами – не стыд, а священный долг.

 

Пословица «не все коту Масленица» имеет мало кому известное продолжение: «…будет и Великий пост». Завтра у нас начнётся другая жизнь. В первые три дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Едят солёные огурцы, грибы, квашеную капусту, редьку. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла.

Вечером в прощеное воскресенье в церкви отслужат чин прощения. Священники испросят прошение у прихожан, а прихожане – у священников и друг у друга. Кончилась Масленица, впереди Великий пост –  и Пасха!

Великий покаянный канон прп. Андрея Критского.

В первые четыре дня Великого поста читается покаянный канон, написанный св. Андреем, епископом Критским. Св. Андрей родился в Дамаске, до семи лет он был немым и только после Причащения Св. Тайн получил дар слова. В 14 лет его отдали в монастырь, где он прославился строгой жизнью и был взят на службу к патриарху в Константинополь. Ему поручили обязанности «питателя сирот».

Через 20 лет трудов во славу Божию, св. Андрей был рукоположен епископом острова Крит. Здесь св. Андрей также строил дома для сирот и престарелых, но прославился он своими дивными поэтическими сочинениями: канонами праздникам и святым. Особенно знаменит стал его покаянный, который читается Великим постом вот уже 1200 лет. Канон св. Андрея – это беседа грешной души с Богом, это призыв проснуться и начать жить чисто и свято.

Из Покаянного Канона.

Помощник, Покровитель мой!
Явился Он ко мне, и я от мук избавлен,
Он Бог мой, славно Он прославлен,
И вознесу Его я скорбною душой,
С чего начну оплакивать деянья
Какое положу начало для рыданья
О грешном, пройденном пути?
Но, Милосердный, Ты меня прости!
Душа несчастна! Как и Ева,
Полна ты страха и стыда…
Зачем, зачем, коснувшись древа,
Вкусила грешного плода?
Адам достойно изгнан был из рая
За то, что заповедь одну не сохранил.
А я какую кару заслужил,
Твои веленья вечно нарушая?
От юности моей погрязнул я в страстях,
Богатство растерял, как жалкий расточитель…
Но не отринь меня, поверженного в прах,
Хоть при конце спаси меня, Спаситель!

А.Апухтин.

По материалам сайта www.semyaivera.ru.

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте