vtem news stack

14 октября. Покров Пресвятой Богородицы.

14 октября. Покров Пресвятой Богородицы. Накануне вечером, в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги настоятелем храма – протоиер…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме помолились о пострадавших в результате трагедии в г. Керчь

В Никитском храме помолились о пострадавших в результате трагедии в г. Керчь 18 октября, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калу…

Подробнее...

vtem news stack

Презентация для преподаватели ОПК Центра «Стратегия» в зале ДПИКЦ «Достояние».

Презентация для преподаватели ОПК Центра «Стратегия» в зале ДПИКЦ «Достояние». Темами православной олимпиады для школьников в 2018 году станут: пр…

Подробнее...

27 сентября 2018 года, в Калуге в рамках XXI Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии, в здании духовно-просветительского центра "Достояние" состоялось заседание секции Чтений «Церковь и СМИ».

В заседании приняли участие: министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Калугин Олег Анатольевич, председатель Общественной палаты Калужской области Донченкова Галина Михайловна, руководитель Отдела по информационной и издательской деятельности Калужской епархии протодиакон Сергий Комаров, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии протоиерей Алексий Пелевин, протоиерей Игорь Князев, редактор журнала "Православный христианин" Михаил Александрович Дьяченко и другие.

 

Ключевой целью работы заседания стало - по-новому осмыслить возможности СМИ и в частности Интернета. Дать альтернативу молодёжи в самовыражении в виртуальном пространстве.

В своем приветственном слове Олег Анатольевич Калугин министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области сказал:

"Если посмотреть на сотрудничество наших СМИ и Русской Православной Церкви, то оно идёт полным ходом. За последний год более полутора тысяч сообщений и публикаций о деятельности церкви прошло в средствах массовой информации. В этом году – более семисот публикаций. СМИ и РПЦ партнёры и сотрудничество у нас идёт по всем фронтам. Но это не только публикации, это и актуальные интервью, и анонсы тех событий, которые Русская Православная Церковь планирует провести на территории Калужской области, и работа с молодёжью на разных площадках, - то есть сотрудничество более широкое, чем просто освещение".

Галина Михайловна Донченкова председатель Общественной палаты Калужской области рассказала присутствующим о Общественной палате:

"Общественной палате. Мы тот самый координирующий орган, который системно проводит мероприятия и наполняет информационное поле теми темами и событиями, которые работают на гражданское общество со знаком плюс. Мы убедились, что нужно много говорить о «слове», чтобы знать ценность слова, что бы каждый индивид знал, что ни одно слово не должно быть извлечено из человека не по назначению".

 

Далее с докладом "Современные технологии СМИ: разрушение или созидание?" выступил сопредседатель круглого стола протодиакон Сергий Комаров. Священнослужитель напомнил о большой ответственности журналиста за каждое сказанное слово в эфире и особенно за то, что пишется в Интернете. "Не для кого не секрет, что СМИ, является мощным орудием для продвижения политических, идеологических, религиозных и антирелигиозных идей. Для честного журналиста недопустимо поднятие рейтинга издания или себя самого за счет нечестной игры с фактами, непроверенной информации или откровенной лжи. К счастью в Калужском регионе такой "болезнью" страдают всего несколько низкорейтинговых агентств, а жители отдают предпочтение классическим СМИ". Внимание присутствующих также было обращено на проблему освещения церковной тематики как в светских таких и в церковных СМИ. Этому в дальнейшем была посвящена дискуссия.
Также отец Сергий обратил внимание, что не стоит обращать внимание на песпочвенную, а иногда откровенно злую критику на события в общественной и церковной жизни в комментариях и социальных сетях. "Люди, которые это пишут, в большинстве случаев сами не знакомы с ситуацией и тиражируют и обсуждают слухи. Видеть в любом вопросе только плохое - есть отражение внутреннего состояния самого человека, т.к. "подобное притягивает подобное". Опять же таких случаев не так много, так как разумный человек, конечно если у него это не специальное задание, не будет тратить свое время на клевету и пустую ругань".

 

После приветственных слов последовали выступления докладчиков, которые вызвали активное обсуждение среди присутствующих.

Завершилось заседание общей молитвой.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте