vtem news stack

08 января. Собор Пресвятой Богородицы.

08 января. Собор Пресвятой Богородицы. 08 января, на следующий день по праздновании Рождества Христова, Церковь празднует Собор Пресвятой Богородиц…

Подробнее...

vtem news stack

10 января. 31-я Седмица по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Память святого праведного Иосифа Обручника, царя и пророка Давида, апостола Иакова, брата Господня по плоти.

10 января. 31-я Седмица по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Память святого праведного Иосифа Обручника, царя и пророка Давида, апостола Иакова,…

Подробнее...

vtem news stack

14 января. Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

14 января. Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. 14 января Русская Православная Церковь празд…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги состоялся Рождественский концерт Христославов.

В Никитском Храме г. Калуги  состоялся Рождественский концерт Христославов. 10 января 2021 года, по окончании Поздней Божественной Литургии, в Храм…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги молитвенно почтили память преподобного Серафима Саровского.

В Никитском Храме г. Калуги молитвенно почтили память преподобного Серафима Саровского. 15 января Русская Православная Церковь вспоминает день прес…

Подробнее...

vtem news stack

В сквере у стен Никитского Храма г. Калуги прошла Арт - Акция «Сохрани жизнь».

В сквере у стен Никитского Храма г. Калуги прошла Арт - Акция «Сохрани жизнь». 11 января Русская Православная Церковь молитвенно чтит память святых…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского Храма г. Калуги сослужил за архиерейским богослужением в кафедральном соборе города Кирова в день праздника Обрезания Господня.

Настоятель Никитского Храма г. Калуги сослужил за архиерейским богослужением в кафедральном соборе города Кирова в день праздника Обрезания Господня.…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской Епархии принял участие в заседании Архиерейского Совета Калужской Митрополии Русской Православной Церкви.

Руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской Епархии принял участие в заседании Архиерейского Совета Калужско…

Подробнее...

В Никитском Храме г. Калуги почтили память священномученика Августина (Беляева) и с ним в годы гонений в земле Калужской пострадавших.

23 ноября Православная Церковь вспоминает священномученика Августина (Беляева), архиепископа Калужского и Боровского, и с ним иерея Иоанна (Скадовского), преподобномученика Иоанникия (Дмитриева), архимандрита, и преподобномученика Серафима (Гущина), мучеников Алексия (Горбачева), Аполлона (Бабичева), Михаила (Арефьева), расстрелянных в 1937 году.

22 ноября 2020 года, воскресным вечером, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы ( Никитском) г. Калуги настоятелем Храма-протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клириков Храма-иерея Максима Картуесова и иерея Олега Плешакова было совершено Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов , пшеницы, вина и елея.

На Полиелее, на Утрене, хор и священнослужители пропели Величание священномученику Августину:

 

«Величаем тя, священномучениче Августине, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.».

По окончании чтения Святого Евангелия, отец Алексий совершил помазание верующих освященным елеем, раздавался освященный за Литией хлеб.

23 ноября 2020 года, в сам праздничный день, в Храме настоятелем Храма в честь Преображения Господня села Спас-Суходрев Малоярославецкого района -иереем Иоанном Игнахиным была совершена Божественная Литургия, по окончании которой был отслужен Молебен у принесенной в центр Храма и положенной на центральный аналой иконой священномученика Августина Калужского и затем, уже на улице , в сквере в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, у Креста, установленного в память о священнослужителях, убиенных за веру Христову, была совершена ,традиционно совершаемая в этот день, Панихида о священнослужителях и мирянах, пострадавших в годы гонений на Церковь.

***

Митрополит Климент о святых, в земле Калужской просиявших.

Мученичество за Христа – это особый вид святости. Как для мучеников древней Церкви, так и для новомучеников принять смерть за Христа это то высшее, что они могут иметь на земле. Не все способны на такой подвиг, даже среди священнослужителей. О чем свидетельствуют события после революции. Мы имеем десятки тысяч священнослужителей и монашествующих замученных или репрессированных в советские годы, но были и такие, которые во время гонений не смогли нести Крест мученичества. Они не отрекались от Христа, не вступали в партию, а, сохраняя религиозную жизнь у себя дома и не нарушая данных ими обетов, жили простой жизнью.

Подвиг мученичества требует особой веры, которая ставит Христа выше всего на земле, даже своей жизни. Когда человек осознанно готов перенести любые испытания и даже смерть, но не откажется от Бога, от проповеди Евангелия. В подвиге мучеников мы видим пример верности Христу, пример постоянной устремленности к Нему, и, даже, «жажды» постоянно быть с Ним. Есть такое понимание, что христианин должен ставить Бога на первое место в своей жизни. Но этого не достаточно, потому что Бог должен занимать в жизни человека не какое-то место среди прочих его обязанностей, а человек должен отдать всего себя полностью, целиком и без остатка Богу. У человека должна быть постоянная направленность ко Христу, постоянная связь с Ним. Каждый христианин должен жить так, чтобы свет Евангелия через его жизнь светил пред людьми, и они видели «добрые дела и прославляли Отца Небесного» (Мф. 5, 16). Новомученики своим подвигом явили постоянность любви и устремленности к Богу. Их пример важен для нас и тем, что они являются нашими современниками, жили в близкое для нас время, и мы, глядя на их жизнь и кончину, можем подражать им в вере, верности Богу и постоянной жизненной направленности к Богу.

В Калужской епархии в годы гонений пострадало много священнослужителей, церковнослужителей и мирян. Часть из них уже прославлено в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Калужанами особенно почитаются священномученики Августин (Беляев), Павлин (Крошечкин), священномученик Иоанн пресвитер (Сперанский), преподобномученики Исаакий (Бобраков), Иоанникий (Дмитриев), Серафим (Гущин), мученики Алексий (Горбачев), Аполлон (Бабичев) и Михаил (Арефьев), исповедники Рафаил (Шейченко) и Георгий (Лавров).

Священномученики Августин (Беляев) и Павлин (Крошечкин) были Калужскими архипастырями и ревностно служили Богу. Ни аресты, ни тюремные заключения не смогли их заставить оставить служение Церкви. Оба они были расстреляны в 1937 г.

Преподобномученик Исаакий (Бобриков) - являлся последним настоятелем Оптиной Пустыни перед ее закрытием. Ему пришлось возглавлять монастырь в тяжелейшее в истории Оптиной время: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 г., открытые гонения на Церковь и закрытие прославленной обители. Он мужественно переносил все скорби с твердой верой в Бога. Власти многократно предлагали ему уехать из окрестностей Козельска, на что Оптинский старец говорил: «От креста своего не побегу". После нескольких арестов он был расстрелян в Тульской области в декабре 1937 г.

Преподобноисповедник Георгий (Лавров) принял монашество в Оптиной пустыни. С 1915 по 1918 годы был наместником Георгиевского монастыря в городе Мещовске. В декабре 1918 г. его арестовали, и он был приговорен к расстрелу, но затем был амнистирован. После освобождения, получив от митрополита Кирилла (Смирнова) благословение на старчество, проживал в Даниловском монастыре в Москве. В 1928 г. был снова арестован и сослан на три года в Казахстан. Последние годы своей жизни провел в Нижнем Новгороде.

Священномученики Иоанникий (Дмитриев) и Иоанн (Сперанский) были священниками Калужских храмов. Мученики Алексий (Горбачев) и Аполлон (Бабичев) служили псаломщиками в храмах Калужской епархии. Мученик Михаил (Арефьев) являлся членом церковного совета храма иконы Божией Матери Одигитрия в г. Калуге. Все они были арестованы вместе с архиепископом Калужским Августином (Беляевым) по сфабрикованному делу и расстреляны в 1937 г.

Отрывки из интервью митрополита Калужского и Боровского Климента молодёжному интернет - журналу МГУ «Татьянин день».

www.taday.ru.

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте