vtem news stack

22 марта. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

22 марта. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. В воскресный день, 22 марта, в Храме в…

Подробнее...

vtem news stack

28 марта. Третья Великим Постом Родительская суббота. Поминовение усопших.

28 марта. Третья Великим Постом Родительская суббота. Поминовение усопших. Накануне вечером, в пятницу 27 марта, в Храме в честь Рождества Пресвято…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги была совершена вторая Великим постом Пассия.

В Никитском Храме г. Калуги была совершена вторая Великим постом Пассия. Вечером ,22 марта 2020 года, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородиц…

Подробнее...

vtem news stack

Воспоминание о Боровско-Пафнутьевом монастыре.

Воспоминание о Боровско-Пафнутьевом монастыре. Сколько всего неизведанного и интересного таит в себе наша родная Благословенная Калужская земля!…

Подробнее...

16 февраля. Неделя о блудном сыне. Святых праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.

Накануне  вечером, в субботу, 15 февраля, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги клириком Храма – иереем Максимом Картуесовым было совершено Всенощное бдение.

На полиелее хор Храма пропел 136-й Псалом «На реках Вавилонских, тамо седохом…», которому отводится особая роль в Богослужениях, готовящих нас к Великому Посту. Он исполняется именно на утрене трёх приготовительных Воскресений (Недели о Блудном сыне, Недели о Страшном суде (мясопустной) и в канун Прощеного Воскресенья (Неделя сыропустная)). Также, прозвучало и песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…».

По окончании чтения Святого Евангелия, отец Максим совершил помазание верующих освященным елеем.

 

В сам воскресный день, 16 февраля, в Храме, как обычно, были совершены две Божественные Литургии.

Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Николай Лукашов в сослужении иерея Максима Картуесова. По окончании Богослужения  был отслужен Молебен, совершена Панихида.

Позднюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов в сослужении иерея Николая Лукашова. На Сугубой Ектение за Богослужениями священнослужителями возносились прошения о единстве Святого Православия и мире на Украине. По окончании Поздней Божественной Литургии, отец Максим поздравил прихожан с праздником, с воскресным днём, причастников-с принятием Святых Христовых Тайн, обратился с проповедью на тему евангельского отрывка, притчи о блудном сыне, читаемого в этот день. Верующим был вынесен для целования Крест, маленьким прихожанам были вручены шоколадки. Также, был отслужен Молебен, совершена Панихида.

***

Неделя о блудном сыне.

(«Мысли, высказанные в проповедях»).

Эта притча может быть наиболее известна и потому мы напомним лишь некоторые мысли, которая она в нас вызывала. Притча отмечает постепенность внедрения пороков. Им противостоит добро, виденное человеком в своей жизни, и если бы не это препятствие, то порок внедрялся бы в человека и в общество с быстротой брошенного камня и изуродовал бы его и окружающих. Блудный сын не погиб, «в себе пришел»Поводом к раскаянию послужил голод. Это - драма повторяющаяся всегда и в наши времена. Голод и нужда - это повод к покаянию, первый толчок; добрые воспоминания - указывают путь покаяния. Блудный сын едва ли бы покаялся, если бы не вспомнил добро, которое он прежде видел. Это надо помнить всегда и надо помогать друг другу, чтобы у людей были воспоминания добра; помогать и внутренне и внешне.

  Путь покаяния и возвращения к добру - путь далёкий. Его можно пройти лишь с искренним чувством. Но помните, что идущего видит издалека его Отец, и возвращающийся «мил ему был.».

  Слова блудного сына, обращённые к Отцу, - это обстановка спасения: порочное само приговаривает себя к наказанию, само осуждает себя и наказание признает заслуженным и справедливым. Неужели, скажут, он не понимал, что это было бы жестоко со стороны Отца - взять сына в число наемников. Нет, он не считал Отца жестоким, но наказание почитал справедливым и заслуженным - таково всегда всецелое покаяние и в ответ на него Отец одевает его в первую, или прежнюю, одежду.

  Покаяние есть надёжное и прочное условие возрождения. В покаянии есть горечь, но есть и элемент радости, ибо за покаянием стучится в сердце и надежда. Но покаяние наступает постепенно и путь возвращения не близкий. Редко сразу прекращаются пороки. У отступивших от Бога есть голод духовный, но есть и грубость души, и избалованность сердца.

  Страдания и голод, говорим, есть первое средство к возрождению. Но и помимо них могут наступить покаяние и умиление: вспомните Закхея, который, не нуждою гонимый, с такою искренностью и силой отдался покаянию и умилению, что стяжал спасение себе и дому своему.

Митрополит Антоний (Храповицкий).

По материалам сайта www.verav.ru.

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте