vtem news stack

22 марта. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

22 марта. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. В воскресный день, 22 марта, в Храме в…

Подробнее...

vtem news stack

28 марта. Третья Великим Постом Родительская суббота. Поминовение усопших.

28 марта. Третья Великим Постом Родительская суббота. Поминовение усопших. Накануне вечером, в пятницу 27 марта, в Храме в честь Рождества Пресвято…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги была совершена вторая Великим постом Пассия.

В Никитском Храме г. Калуги была совершена вторая Великим постом Пассия. Вечером ,22 марта 2020 года, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородиц…

Подробнее...

vtem news stack

Воспоминание о Боровско-Пафнутьевом монастыре.

Воспоминание о Боровско-Пафнутьевом монастыре. Сколько всего неизведанного и интересного таит в себе наша родная Благословенная Калужская земля!…

Подробнее...

Руководитель отдела по церковной благотворительности Калужской епархии принял участие в совещании руководителей епархиальных отделов социального направления

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии – протоиерей Алексей Пелевин принял участие в ежегодной встрече епископа Орехово-Зуевского  Пантелеимона с руководителями епархиальных отделов социального направления, которая прошла 28 января 2020 года в г. Москве в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

На встрече, епископ Пантелеимон призвал обратить внимание в епархиях на помощь людям, находящимся  в психоневрологических интернатах,  на обучение сестер милосердия основам ухода за тяжелобольными людьми и организацию служб добровольцев.

 

«Важно думать о тех принципах и правилах, без которых церковное социальное служение развиваться не может, без которых на сердце не будет радости. Цель всех благотворительных проектов Церкви – умножение любви, – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Наше служение – это служение Христу, это утверждение веры в Него, это наша помощь Ему явить Себя в этом мире. Это проповедь Евангелия».

Также, Владыка сделал акцент на том, что социальное служение может принести плоды, если будет развиваться как естественная часть жизни общины. «Основа церковного социального служения – это приходская община, которая объединена Евхаристией».

«Социальное служение не может появиться по инструкции, это не механически сконструированное явление. Желание послужить ближним рождается в душе каждого человека, который ощутил себя частью Церкви, частью общины. Это желание растет по мере того, как мы приближаемся ко Христу. И наше служение может приобрести разные формы, исходя из нужд людей рядом», – подчеркнул епископ Пантелеимон.

Викарий Святейшего Патриарха озвучил практические предложения по развитию направлений, которые особенно актуальны.  Среди них – системная работа с психоневрологическими интернатами, которая подразумевает помощь священников, православных добровольцев в учреждении, в том числе в отделениях милосердия.

Епископ Пантелеимон также рекомендовал, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, создать добровольческие службы в крупных районных центрах. Он отметил, что важно не бояться развивать любое направление в социальном служении, поддерживать инициативы активных мирян и обращаться за помощью и поддержкой к сотрудникам Отдела.

В завершении встречи участники смогли задать Владыке интересующие их вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте