Prev Next

11 июня 2024 года, вечером вторника, в канун дня отдания праздника Светлого Христова Воскресения и в канун дня памяти святого преподобного Исаакия Далматского, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы было совершено вечернее Богослужение - Пасхальные Вечерня и Утреня.
Праздничным утром, 12 июня 2024 года, в храме совершилась Божественная Литургия, по завершении которой духовенство, во главе с настоятелем - протоиереем Алексием Пелевиным, и прихожане прошлись заключительным в этом году пасхальным крестным ходом вокруг храма с чтением отрывков из Евангелия и кроплением Святой Водой, по окончании которого перед иконой праздника Воскресения Христова было совершено славление Пасхе: пропеты Тропарь, Кондак и Величание празднику.
Закончился Богослужебный день традиционными заздравным Молебном и заупокойной Панихидой.
***
Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в празднование отдания Пасхи.
Христос Воскресе! Сорок дней с нами этот светлый и великий праздник – в ознаменование того, как Господь Иисус Христос Воскресший сорок дней являлся Своим ученикам перед Своим Вознесением, удостоверяя их в истинности Своего восстания от мертвых, в истинности победы над смертью. И каждый год в середине весны, иногда охватывая и начало лета, к нам приходит этот праздник – Пасха, как напоминание о том, что победа на смертью во Христе совершилась, и она станет, и уже становится и нашим достоянием, нашей победой, нашим причастием Воскресшему, а через Него – и к жизни вечной. Сорок дней завершаются, но реальность остаётся этой новой, этой радостной и неизменной

– спасение пришло!
Если пасха Ветхого Завета, служившая лишь прообразом новой и вечной, и истинной Пасхи, была посвящена избавлению от рабства народа Израильского из земли Египетской, то наша Пасха, по слову священномученика Илариона (Троицкого): «освобождение от рабства смерти и тления. Христос Воскресе! – говорит он, – Я знаю теперь, что мое спасение воистину совершено. Я знаю, что Бог действительно явился на земле» («Пасха нетления»). И вот это знание, и эта радость – с каждым из нас, они со всей Церковью на протяжении двух тысяч лет, и будут оставаться ещё столько, сколько Господь отмерил земной истории, истории этого мира. И ничто эту радость уже не сможет у нас отнять! Но самое важное, что Господь Спаситель накануне Своего Вознесения сказал Своим ученикам: «Я с вами… до скончания века» (Мф. 28:20). Прекратилось Его видимое присутствие в Церкви, но Его невидимое присутствие, не менее реальное, чем тогда, когда Он странствовал с апостолами по Святой Земле, проповедовал, исцелял, спасал, наконец пострадал и воскрес из мёртвых, стало всеобъемлющим, всеохватывающим. Он – с каждым из нас. Он – в Церкви. Он – в сердцах всех, верных Ему. Он там, наш Спаситель, где побеждает милосердие, добро, сострадание, любовь. И каждый раз там, где царствует любовь, там, где совершается верный выбор, там, где человек оказывается способным проявить верность Евангелию, верность любви и верность Богу – мы познаём невидимое, но реальное присутствие Христа. А эти Его слова «Я с вами… до скончания века» (Мф. 28:20) – они служат для нас неложным и самым сильным укреплением в земном странствовании нашем. Господь – с нами. Он в Своём присутствии в этом мире не знает границ. И с этой реальностью, с этой радостью мы можем преодолеть всё. И нам с Ним не страшно ничего. Потому что самое важное уже совершилось. Победа над смертью и адом уже началась. Христос Воскресе!
12 июня 2024 года,
храм святого благоверного великого
князя Александра Невского города Пскова.
По материалам сайта www.pskov-eparhia.ru.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте