Prev Next

В Никитском храме г. Калуги были совершены Богослужения третьей Родительской субботы.

Пятничным вечером, 24 марта 2023 года, в канун дня заключительной, третьей, Родительской субботы продолжающегося Великого поста, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Стефана Бойко, иерея Максима Картуесова и иерея Олега Плешакова было совершено Заупокойное Вечернее Богослужение – Парастас.

В субботу, 25 марта 2023 года, иереем Стефаном Бойко была совершена Ранняя Божественная Литургия.

Иерей Максим Картуесов совершил служение Поздней Божественной Литургии.

На Сугубой ектение за Богослужениями возносились, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, особые прошения и Молитва о Святой Руси.

По завершении и Ранней, и Поздней Литургий, были вознесены Молитвы о всех почивших православных христиан за Великими Панихидами.

***

Проповедь в родительскую субботу (25 марта).

 

Мы знаем, что смерть иногда застигает человека врасплох, неожиданно, скоропостижно, почему в соборной церковной молитве мы просим «христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом». Но будет ли наша кончина такой, зависит не только от Промысла Божия, но от нас, от нашего духовного состояния.

Поэтому значение родительской субботы состоит в напоминании нам о бренности земной жизни, где мы являемся лишь странниками на время, и всем нам надлежит однажды переступить порог смерти, о чем мы стараемся не думать, живя беспечно. Так и мы живем, не задумываясь, строим планы на жизнь, не прося на них благословения Божия, забывая мудрые слова, что человек предполагает, а Господь располагает. И возможно, наша жизнь оборвется раньше, чем мы приступим к реализации этих планов. Тогда для нас будет иметь значение только одно – духовная милостыня за нас наших близких и молитва Церкви.

А сегодня мы собрались отдать дань любви нашим усопшим, принести за них наши молитвы Богу. И в этом заключается подлинная любовь к ним, что мы не забываем перешедших в иной мир, подаем об упокоении их душ милостыню, молимся о них. Это намного важнее, чем самые дорогие памятники, которые родственники пытаются установить на могилах.

При этом зачастую бывает, что, когда родители еще живы, мы недостаточно проявляем к ним любви, внимательности, заботы; особенно нам не хватает терпения им услужить, когда они находятся в преклонном возрасте. К сожалению, бывает и так, что родителей, вырастивших и воспитавших своих детей, отдают в дома престарелых, выгоняют из дома. Люди, которые всю жизнь отдали своим детям, становятся им не нужны. Поэтому, дорогие, братья и сестры, будем и при жизни внимательно относиться к своим близким. А кто наши близкие, о том говорит Священное Писание – это все те, кто нас окружает, по отношению к кому мы можем исполнить заповедь любви, поступая милосердно (см. Лк 10:29–37).

Хочу пожелать вам стараться всегда жить в согласии со Словом Божиим, любить живых и усопших так, как учит Святая Церковь, беречься неблагодарности по отношению к ним, чаще поминать не только в домашней молитве, но и в храме, потому что эта молитва очень важная.

Будем, дорогие, помнить и о том, что наша жизнь также скоротечна. Святые отцы поясняют, зачем нам нужна эта память, которая в православии именуется «память смертная» и какие она дает плоды: «Помни час смертный и вовек не согрешишь». Если мы будем иметь перед мысленным взором тот час, когда предстанем на Суд Божий, то, конечно, станем гораздо внимательнее относиться к своей жизни, беречься от легкомысленных поступков, беспечности и услаждения грехом, и так, готовясь каждый день к смерти, мы научимся по-настоящему жить.

Пуст Господь хранит вас Своей благодатью, подавая Свои великие и богатые милости, и дарует всем, о ком мы сегодня возносили молитвы, вечную жизнь в Царствии Небесном. Аминь.

По материалам сайта www.pokrov-nsk.ru.

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте