Prev Next

Божественная литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском храме города Калуги

 

8 марта 2023 года по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, в рамках работы Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги состоялась Божественная литургия с сурдопереводом.

Богослужение возглавил иерей Олег Плешаков - духовник Калужской Общины глухих и слабослышащих людей. Ему сослужил диакон Олег Машанов.

Перевод на русский жестовый язык осуществляли Михаил Купряхин и Анастасия Устимова - профессиональные сурдопереводчики Центра по работе с глухими и слабослышащими людьми "Десница" при храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино г. Москвы.

За Богослужением молились члены Общины глухих и слабослышащих людей при храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги и Общины при храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино г. Москвы.

 

Затем за чашкой чая состоялась духовная беседа представителей Общин с иереем Олегом Плешаковым.

***

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в рамках работы Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии в 2020 г. при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги была создана Община глухих и слабослышащих. Для членов общины совершаются Богослужения с сурдопереводом, проводятся духовные беседы, экскурсии и праздничные мероприятия. Духовником общины является клирик Никитского храма - священник Олег Плешаков.

В период с 14 по 20 сентября 2020 г. и с 25 по 31 января 2021 г. в Калужской епархии прошли организованные совместно с Синодальным отделом по Церковной благотворительности и социальному служению РПЦ курсы жестового языка для священнослужителей и мирян РПЦ.

После завершения курсов состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Православной благотворительной миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих, а при Никитском храме сформирована Община глухих и слабослышащих людей. Первая в Калужской митрополии Божественная литургия с сурдопереводом была совершена 20 сентября 2020 г. в Никитском храме г. Калуги.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте