Prev Next

В ночь на Крещение Господне в Никитском храме г. Калуги было совершено  праздничное Ночное Богослужение.

В ночь с 18 на 19 января 2023 года, в канун наступающего дня праздника Святого Богоявления,  в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском ) г. Калуги настоятелем храма - протоиереем Алексием Пелевиным при диаконе Олеге Машанове было совершено праздничное Крещенское Ночное Богослужение. Началось оно Великим Повечерием, продолжилось Утреней, переходящей в Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

На Сугубой ектение за Богослужением возносились прошения и Молитва о Святой Руси.

На заамвонной молитве был совершен Чин Великого освящения воды, в завершении которого отец Алексий окропил собравшихся верующих Святой водой, было совершено славление празднику, по окончании которого настоятель поздравил богомольцев с праздником.

***

О НАШИХ ОБЕТАХ БОГУ ПРИ КРЕЩЕНИИ.

В день праздника Богоявления — Крещения Господня, всякому православному христианину не лишние вспомнить о том крещении, которое совершено было над каждым из нас, православных христиан, крещении, в котором каждый из нас дал устами своих крестных родителей обещание Богу в том, что он будет всегда отрекаться от сатаны и дел его и будет всегда соединяться, «сочетаваться» со Христом.



А что, если в последний день истории человеческого рода на земле — в день Страшного Суда окажется, что человек обеты-то дал (или за него дали восприемники), а он и не знает, какие это обеты и что было обещано? Что будет с таким человеком? Подумайте, братия, о том, что значит отречься от сатаны и всех дел его и сочетаться Христу.

Когда человек крестится взрослым, как это и теперь иногда бывает, а в особенности часто было в древности, то он сам дает обеты от своего лица, а если он крестится в младенчеств, то за него эти обеты произносит его крестный отец или крестная мать — «восприемники» ,как их называет Церковь. И вот эти обеты, в которых христианин обещался Богу отрицаться сатаны и всех дел его и сочетаться, соединиться со Христом, эти обеты не только забываются людьми, но многие вообще ничего не знают о них и о том, что эти обеты за них произнесены и что они должны были бы подумать о том, как надо эти обеты исполнить.

Сейчас время такое, что человечеством овладела богопротивная суета, в которой царствует враг рода человеческого и, как говорилось в старину, заставляет почти всех людей «плясать под свою дудку.» Вся эта суета, из которой слагается наша теперешняя жизнь, есть суета богопротивная, в которой Бога нет, в которой хозяйничает и управляет Божий враг. Если мы дали обет отречься сатаны и всех дел его, то должны, исполняя его, стараться не подавлять свою душу этой суетой, но отказаться от нее, и помнить о том, что, как говорит Церковь, «едино есть на потребу» — одно только нужно — помнить, что надо сочетаться Христу, то есть не только исполнять заповеди Его, но и стараться соединиться с Ним.

Подумай же об этом, душа христианская, в этот день светлого и великого праздника, подумай, и молись, чтобы Господь послал тебе твердую веру и решимость эти обеты исполнить, а не поглощаться суетой мира и терять связь с Господом, с Которым ты обещался сочетаться навсегда.

Митрополит Филарет (Вознесенский).

Текст взят из группы «†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ †» (соц.сеть «ВКонтакте»).

 

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте