Prev Next

Настоятель Никитского храма г.Калуги принял участие в Парламентской встрече в Законодательном Собрании Калужской области.

07 ноября 2022 года в Законодательном Собрании Калужской области в рамках XXV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» состоялась VI Парламентская встреча.
VI Парламентская встреча была организована очно и с подключением районных администраций по видеоконференцсвязи.
На встрече присутствовали епископ Козельский и Людиновский Никита, благочинные округов Калужской епархии, руководители профильных отделов Калужской, Козельской и Песоченской епархий, координатор Калужской епархии по вопросам религиозного образования, просвещения и культуры, координатор Чтений Калужской митрополии Тамара Викторовна Анохина, руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, настоятель Никитского храма г.Калуги- протоиерей Алексий Пелевин.
Заседание началось с общей молитвы и благословения Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского – главы Калужской митрополии, члена Высшего Церковного Совета, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, ректора Калужской духовной семинарии, сопредседателя Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, доктора исторических наук, председателя Чтений.


С приветственным словом к присутствующим обратился Губернатор Калужской области Владислав Валерьевич Шапша. Он отметил, что многие годы Богородично-Рождественские образовательные чтения Калужской митрополии задают вектор работы в важных сферах основного и дополнительного образования, волонтерской деятельности и работы с молодежью:
— Сегодня ни одно выступление не может обойти тему специальной военной операции, проведенную мобилизацию. У нас особая ответственность перед людьми и, конечно, жители Калужской области ждут ответов на вопросы, связанные с этими непростыми решениями.
Могу сказать, что мы сегодня своевременно и полностью выполнили задачу, которую поставил Президент России Владимир Путин. Мы провели мобилизацию без спешки, без перегибов. Ребят наших направили на подготовку в воинские части – я и сам неоднократно ездил к ним в Ногинск и Курск.
Максимальные усилия предпринимали все вместе для того, чтобы укомплектовать наших мобилизованных дополнительным снаряжением, оборудованием. Хочу сказать вам, что они настоящие мужчины. Сегодня нас с вами защищают настоящие сыны России. Они очень правильно понимают свою задачу, некоторые из них уже участвуют в военных действиях. А нам очень важно здесь оставаться надежным тылом, защитниками их семей.
Для военных, добровольцев, мобилизованных приняты различные меры социальной поддержки. Благодаря поддержке депутатов из регионального бюджета им выделяется по 100 тысяч рублей. Практически все выплаты уже завершены. Семьи военнослужащих освобождены от оплаты за детский сад, учащиеся в школах получают горячее питание. К Новому году проведем праздники для детей. В следующем году обязательно организуем для них летний отдых.
Всем главам администраций рекомендовано, и я знаю, они это сделали, — закрепить специалистов, которые занимаются помощью семьям мобилизованных. Туда можно обратиться в случае возникновения каких-то проблем. На любые вопросы будем давать ответы.
Эту работу мы продолжим, но сейчас очень важно, чтобы те меры, которые приняты, никого не обошли вниманием и все, что положено военнослужащим, их семьям было предоставлено своевременно, без задержек и бюрократии
Сейчас время испытаний. В пору испытаний народ и армия всегда были вместе. Мы видим, что очень большая поддержка исходит от простых людей, общественных организаций, бизнеса. Это делается не ради пиара, славы или выгоды, а по доброй воле и велению сердца. И это — самое ценное, что у нас есть – единство и готовность жертвовать.
Здесь большую роль играет Русская Православная Церковь, ваша духовная поддержка, призыв к людям вспомнить о чем-то, кроме хлеба насущного и, прежде всего, о помощи ближнему. Как Вы сказали, владыка, в каждом районе, в каждом храме у вас есть люди, готовые поддержать тех, кто остался в тылу. В условиях неизвестности людям особенно важен разговор, духовная поддержка.
Сегодня в этом зале собрались представители власти, духовенства, волонтерских организаций. У каждого – свой фронт работы, свои задачи. Очень важно быть вместе, не отмежевываться друг от друга, вместе преодолевать сложности ради всех жителей Калужской области и ради будущего нашей страны. Благодарю всех за помощь и взаимопонимание.
Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Станиславович Новосельцев, выступил с приветственным словом, обратив внимание, что от духовного и нравственного воспитания детей и молодежи зависит дальнейшее развитие нашего общества:
— В Калужской области установились хорошие, конструктивные взаимоотношения между органами власти и Русской Православной Церковью. Доброй традицией стало проведение парламентских встреч в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений. Сегодня мы проводим уже шестую встречу, — подчеркнул Геннадий Новосельцев, обращаясь к участникам встречи.
— Мы активно сотрудничаем в вопросах нравственного воспитания молодежи, укрепления института семьи. Сейчас нет более актуальной темы, чем помощь участникам специальной военной операции на Украине и их семьям. Хочу поблагодарить митрополию за сбор помощи и напутствие нашим воинам, — добавил он.
Как подчеркнул Председатель, в настоящее время идет сражение не только на поле битвы, но и с идеологией Запада, поэтому особое внимание нужно уделить патриотическому воспитанию молодежи.
— В стране делаются правильные шаги – в учебных заведениях введена должность советника директора по воспитательной работе, практикуются классные часы «Разговоры о важном». Эту работу необходимо проводить совместно с Церковью, тогда мы сможем обеспечить победу не только на фронте, но и в духовном плане.
Говоря о направлениях дальнейшего сотрудничества с Калужской Епархией, Геннадий Новосельцев напомнил:
— В каждом из районов сейчас созданы муниципальные штабы по оказанию помощи мобилизованным и их семьям. Депутаты всех уровней участвуют в их работе, но жены, матери переживают очень сильное психологическое, душевное потрясение, поэтому предлагаю включить в состав штабов благочинных соответствующих округов епархий. Их помощь в этой ситуации будет как никогда актуальной.
Спикер также отметил необходимость изучить со стороны депутатов вопрос о том, как на практике реализуется преподавание «Основ православной культуры» в школах, какие темы обсуждаются на уроках «Разговоры о важном».
«Важно, чтобы эти инициативы не остались формальностью», — подчеркнул Геннадий Новосельцев.
Митрополит Калужский и Боровский Климент в своем приветственном слове отметил, что:
— В отличие от предыдущих встреч наше мероприятие имеет особое значение. По той причине, что есть проблемы на рубежах нашего Отечества, к которым мы должны относиться серьезно и ответственно, и в то же время — думать о будущем нашей страны, а будущее – это наши дети.
Церковь с самого начала конфликта на Украине возносит молитвы о братском украинском народе о скорейшем восстановлении мира, как на рубежах России, так и на самой Украине. Во всех храмах нашей Митрополии священнослужители, миряне произносят специальное молитвословие. В Кафедральном Троицком Соборе ежедневно совершается молебное пение Божией Матери перед чудотворной иконой с особой молитвой о русском воинстве, о русском народе, о мире в нашем Отечестве.
Епархиальным отделом церковной благотворительности и социального служения собрано два гуманитарных груза более 20 тонн для помощи жителям Донбасса, а также направлен транш более 3 тонн добровольцами из Калуги, участвующим в спецоперации воинам.
Весной и сейчас в приходах всей Митрополии проходит сбор помощи нуждающимся, которые оказались в зоне конфликта. Средства направляются через Патриархию, отправили более 5 млн. рублей, сейчас идет сбор вещей – собираем теплые вещи.
Продолжается работа с беженцами. Все пункты временного размещения переселенцев посещают священнослужители, которые оказывают духовную поддержку людям. Регулярно совершается молебен, для желающих организуются паломнические поездки в ближайшие храмы. 1 сентября была оказана необходимая помощь школьникам для подготовки к учебному году. Оказывается помощь предметами первой необходимости и жизненно важными вещами, в том числе компьютерной техникой, мобильными телефонами, для детей – переданы велосипеды. «Милосердный самарянин» — благотворительная миссия при Калужской Епархии — помогла более чем 650 семьям на сумму более 3 млн. рублей. Оказана помощь и в оформлении необходимых миграционных документов, получении социальных пособий.
Архиерейский Совет Калужской Митрополии весной этого года принял решение определить в каждом благочинии Калужской Митрополии священника для духовного окормления военнослужащих, получивших ранения, а также членов их семей, членов семей погибших в ходе СВО. В каждом районе Калужской области есть священнослужитель, который несет попечение о мобилизованных гражданах и их семьях. По запросам военкоматов или администрации священнослужители принимают участие в направлении мобилизованных граждан в места их военной подготовки. Священники дают напутствия воинам, совершают молебное пение.
Несколько грузов с медикаментами и предметами первой необходимости напрямую были переданы добровольцам Донбасса. Также приходы Митрополии направили предметы первой необходимости, амуницию, носилки, медикаменты для военнослужащих из Калужской области, находящихся в зоне СВО. Ряд священнослужителей лично посещали Луганск и Донецк, привозя туда гуманитарную помощь. Несколько священнослужителей Митрополии направлены для духовного окормления военнослужащих непосредственно в места пребывания военных подразделений.
Немалую долю занимают частные беседы священнослужителей с семьями военнослужащих в храмах. Духовная поддержка семей военнослужащих сегодня крайне необходима.
Митрополит Климент в своей речи отметил необходимость пастырского внимания в отношении детей и подростков:
— Идеи, которые превратили Украину в неонацистское государство, сеялись в умах и сердцах молодых людей. Их воспитали патриотами, но без любви и веры этот патриотизм стал нацизмом. Мы должны уберечь нашу молодежь от этой беды. Молодому человеку надо развиваться, самореализовываться, любить свою Родину, но, главное, он должен помнить и ценить свои духовные корни.
Наша общая задача — сделать все, чтобы на уровне законодательной власти и профильных министерств, в общественных организациях, благотворительных миссиях духовно-нравственная составляющая занимала главное положение. И Церковь готова в этой работе всемерно участвовать. Этому может послужить просветительский проект, который мы сейчас реализуем, — «Русские писатели: путь в Богу».
С приветственным словом выступил сенатор Российской Федерации Анатолий Дмитриевич Артамонов. В своем выступлении Анатолий Дмитриевич что наша общая задача сохранить основы традиционного общества, чтобы молодые люди не потеряли себя под воздействием стремления планомерно разрушить общечеловеческие ценности. Не дать развития нацизму. И сделать выводы, что молчание или поверхностное отношение к проблемам духовно-нравственного воспитания могут привести к сложившейся ситуации на Украине.
Далее выступила депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Владимировна Коробова.
Также заседании выступили:
прокурор Калужской области Константин Юрьевич Жиляков;
заместитель министра образования и науки Калужской области Денис Юрьевич Зубов (тема выступления: «Региональная система образования: воспитание детей и молодежи с учетом современных вызовов»);
руководитель Регионального отделения «Молодой гвардии» Егор Киршин;
руководитель Отдела социального служения Козельской епархии иерей Дионисий Куваев (тема выступления: «Об оказании Церковью духовной и гуманитарной помощи беженцам, а также воинам, находящимся на лечении в госпиталях»);
руководитель Сектора по работе с подростками Калужской епархии иерей Максим Коновалов (тема выступления: «Как сегодня Церковь решает вопросы воспитания подростков»).
Завершилось заседание заключительными словами митрополита Калужского и Боровского Климента и Председателя Законодательного Собрания Калужской области Геннадия Станиславовича Новосельцева и совместной молитвой «Достойно есть…».

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте