Prev Next

17 июля. 5-я Неделя по Пятидесятнице. Память  святых царственных страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен ОльгиТатианыМарииАнастасии и страстотерпца праведного Евгения врача.

16 июля 2022 года,  субботним вечером, в канун 5-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун дня памяти святых царственных страстотерпцев - царя Николая II, его супруги-царицы Александры Федоровны и  их чад - княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, царевича Алексия, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное Бдение.

17 июля 2022 года, воскресным днём, в храме совершалось служение Ранней и Поздней Божественной Литургий святителя Иоанна Златоуста.

Раннее Богослужение, Молебен и Панихиду совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.

Позднее Богослужение совершил настоятель храма – протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Стефана Бойко при диаконе Олеге Машанове.

За Апостольским чтением читался отрывок из «Послания к Римлянам святого апостола Павла» (ст.01-10), который  посвящён теме ограниченного и по факту магического сознания. Апостол с сожалением говорит о неприятии древним Израилем учения Спасителя. 

 

На Евангельском чтении читался отрывок из  Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (гл.08, ст.28-34, гл.09, ст.01-02), повествующий о чудесном изгнании Господом Иисусом Христом легиона бесов из двух Гергесинских бесноватых в стадо свиней.

На Сугубой ектение за Литургиями священнослужители возносили Молитву о скорейшем восстановлении мира на Украине.

На запричастном стихе за Поздним Богослужением отец - настоятель произнёс проповедь.

По совершении Таинства Причастия за Поздней Литургией было совершено славление празднику, пропеты Тропарь, Кондак царственным страстотерпцам, зачитана Молитва и пропето Величание им.

***

Проповедь в 5-ю Неделю по Пятидесятнице.

Преподобный Алексий Мечёв.

Духовное помрачение.

В чтомом ныне Евангелии рассказывается об исцелении двух бесноватых, живших на городском кладбище и до того свирепых, что никто не счел проходить вблизи их. Этим исцелением человеколюбивый Иисус оказал благодеяние как самим бесноватым, так и жителям той страны, избавив их от злобы этих бесноватых. Между тем гергесяне, избавившиеся от страшных бесноватых, вместо благодарности Спасителю за Его благодеяние, попросили Его удалиться из их страны.
Други! Такое недостойное поведение гергесинцев обличает мрачную и злую душу их, полнейшую безчувственность. Видно, что гергесяне не уразумели спасительного для них посещения Божия: над ними тяготел мрак духовного помрачения. В чем же обнаруживается оно? В непонимании духовных нужд, выходящих из круга обыденных житейских потребностей. В пределах гергесян воссиял Свет великий, явился Христос и Своим чудом показал: кто Он и как Его нужно встретить. Они сами видели исцеленного бесноватого и могли убедиться в истине, но они не поняли всей важности этого события. Чудо Спасителя должно было вывести гергесинских жителей из их обыденного образа жизни, из этой мертвой тишины, пробудить их от греховной безпечности, но их духовное помрачение не желает этого, несмотря даже на чудеса, оно страшится света и старается закрыть глаза от его благодатных лучей. Жалость о понесенной потере (стадо свиней) закрывает их духовные очи от надлежащего уразумения истины. Так поступают и теперь многие из христиан, которые не хотят знать здравого учения Евангелия, которые излишним и безумным пристрастием к земному питают свое духовное убожество о «едином на потребу», не могут сносить живого и божественного слова Божия, и если, против воли, бывают тронуты им, то стараются скорее изгладить всякий след этого впечатления.
Св. Ианнуарий, епископ Кампанийской области в Италии, во время гонения на христиан при Диоклетиане, был предан истязаниям за веру Христову. Его бросали в раскаленную печь, но он вышел из огня невредимым. На следующий день его вывели на съедение зверям вместе с другими христианами. Но при этом Ианнуарий и дружина его остались неприкосновенными. Звери с кротостью припали к ногам Епископа, к общему изумлению толпы народа. Предавший на мучения этих христиан правитель Кампании Тимофей не был, однако же, тронут таким явным чудом силы Божией, в духовном своем невежестве он это чудо приписал волшебству.
И вот, как бы в наказание за свое невежество, он в это время ослеп. Но и это не пробудило в нем ни светлой мысли, ни здравого чувства. Тогда Господь, ищущий всегда только спасения грешников, благоволил подействовать на него милосердием. Он дал незлобивому муч. Ианнуарию силу исцелить ослепленного своего гонителя. Но и радость исцеления не смягчила и не умилила очерствелого сердца язычника, между тем в это же самое время до 5000 язычников, бывших свидетелями чудес, обратились к вере в истинного Бога. И все же, чем более избыточествовала благодать Господня, тем больше злобствовал правитель и предал смерти всех просвещенных Истиною. Все исповедники, вместе с епископом Ианнуарием, были, по повелению Тимофея, отведены за город и казнены мечем (Четьи Минеи).
Вот, други, до чего может доходить духовное помрачение человека: при виде явных чудес, через которые обращаются тысячи к вере, языческий правитель остается глух и слеп ко всему происходящему вокруг него.
Вы видите, други, духовное помрачение сопровождается удалением Света, просвещающего всякого человека, и глубоким мраком, темнотою. Кому не страшна эта тьма, кто не ужасается ее? Кто не будет готов бежать из нее, чтобы скорее придти в чудный, вожделенный свет Спасения? Будем понимать и верить, что только Свет Христов, Свет духовный есть величайшее благо, есть совершенство, блаженство. Будем верить и стремиться к Нему, к Свету Христову. Аминь.

По материалам сайта www.moyhram.ru.

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте