Prev Next

 В ДПИКЦ «Достояние» прошел моноспектакль памяти писателя М.М.Пришвина.

19 июня, в рамках просветительского проекта «По страницам истории Калуги», в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский)  состоялся моноспектакль «По следам "Брынских рассказов": памяти писателя Михаила Михайловича Пришвина», представленный сотрудником отдела краеведения ЦГБ им. Н.В. Гоголя Ириной Владимировной Маркиной. Спектакль начался с  чтения стихотворения, которое Ирина Владимировна посвятила писателю:

 

Я снова Пришвиным болею,

Как птичек маленький, пою

О том, как радостно алеет

Восход у леса на краю,

О том, что край Калужский этот

Всех лучше, краше и родней,

О том, что здесь весной и летом

Так много светлых, ясных дней...

Ирина Владимировна провела своих зрителей по тем страницам жизни и произведений замечательного русского писателя, в которых отразилась его связь с Калужским краем. Под птичьи трели и журчание ручья звучали строки рассказа "Мои тетрадки": "<...> В 1909 году вздумал я поселиться прочно в селе Брыни, привез туда всю свою годами собранную библиотеку и все, какое у меня было, имущество <...>". Приводилось много отрывков из книг писателя, описывающих ставшими родными ему Калужские края, в том числе и описание страшного пожара в с.Брынь, из которого писателю удалось спасти только свои дневниковые записи. Рассказ о М.М.Пришвине вызвал целую серию откликов присутствующих, рассказавших о своих впечатлениях от посещения  заповедных мест. 

В мероприятии приняли участие калужские краеведы, экскурсоводы, а также гости из села Брынь Думиничского района Калужской области (представители преподавательского и руководящего состава Брынской общеобразовательной школы), где в 1910-м году жил Михаил Михайлович Пришвин. Произведения писателя, связанные с его пребыванием на Калужской земле, вошли в книгу «Брынские рассказы», которая была издана в 2020-м году. Её составитель, автор вступительной статьи и один из иллюстраторов, Александр Анатольевич Васильков, присутствовавший на встрече, преподнёс в подарок ведущей альбом репродукций «Брынская картинная галерея» со своей дарственной надписью.

В заключение присутствовавшие посмотрели фильм, любезно предоставленный краеведом Л.П.Паутовой о пребывании краеведов в пришвинских местах Калужской области.

Следующая встреча с И.В.Маркиной состоится 10 июля и будет посвящена самому старому дому г.Калуги. Приглашаем всех желающих.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте