Prev Next

В Никитском храме г.Калуги отпраздновали День Святого Духа.

На 13 июня в этом году приходится День Святого Духа - следующий за праздником Троицы особый день почитания Святого Духа - третьей ипостаси Единого Бога.

Вечером 12 июня 2022 года, в канун праздника, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Уставное Вечернее Богослужение, а в сам праздничный день, в понедельник, 13 июня 2022 года - Божественная Литургия святителя Иоанна Златоустого, служение которой, в сослужении клириков храма, совершил  его настоятель - протоиерей Алексий Пелевин.

За Апостольским чтением за Литургией был прочитан отрывок из «Послания к Ефесянам святого апостола Павла» (гл.5, ст.08-19),ключевыми темами которого являются тема тьмы и света и отеческое наставление к внимательной и вдумчивой праведной жизни.

На Евангельском чтении читался отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (гл.18, ст.10-20)- притча Господа Иисуса Христа о заблудшей овце.

На Сугубой ектение за Богослужением были вознесены особые прошения, во время распространения вредоносного поветрия чтомые, и молитва о скорейшем восстановлении мира на Украинской земле.

 

По совершении Таинства Причастия перед иконой Сошествия Святого Духа на апостолов и иконой Святой Троицы был совершен праздничный Молебен.

***

ПРОПОВЕДЬ ДИАКОНА СЕРГИЯ ПАРФЕНОВА НА ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, мои дорогие, особый для каждого христианина день – День Духа Святаго, продолжение праздника Святой Пятидесятницы, Святой Троицы. Каждый из нас имеет на себе печать – дар Духа Святаго, который дан ему в святом крещении. Благодать Святого Духа сопутствует и содействует нам во все дни нашей жизни. Некоторые богословы называют наше время «эрой Святого Духа». Мы во всех начинаниях наших говорим: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Каждая наша молитва обращается к Святой Троице, к Духу Святому.

Еще в древности пророк Божий Давид писал: «Духа Твоего Святаго не отыми от меня», он молил о том, чтобы Господь даровал ему духовное утверждение, прощение грехов. И вот когда человек чувствует, что Господь с ним, что Он простил его, то он заполняется благодатью Святого Духа.

Для нас всех очень важно помнить то, что нам завещал великий наш святой преподобный Серафим Саровский – «стяжать дух мирный», это означает «стяжать благодать Святого Духа». Вот к этому – к стяжанию благодати – призывает нас всех Господь. И каждый из нас в свою меру, в свое усилие может это стяжать в душе.

Нет предела совершенству, потому что Бог непостижимый совершенно. Мы совершенствуемся в меру своих усилий и сил. Помните слова Евангелия, что Царство Небесное усилием берется, и только тот, кто это усилие употребляет, восхищает его.

Но как мы можем сами что-либо сделать, без помощи Божией? Поэтому мы говорим: «Господи, и Духа Твоего Святаго не отыми от нас, и силу Вышнего Духа просвети на нас». И если мы исполняемся веры, надежды и любви, то Дух Святый пребывает в нас.

Но как узнать, в Духе мы или не в Духе? Вот если мы умеем прощать и не держать в сердце зла, это означает, что мы в Духе Святом. Если мы умеем последнее отдать страждущему, то мы это делаем ради Христа, мы вновь с Ним. Если мы умеем терпеть скорби, болезни, печали и благодарим Бога за все, не отчаиваемся и не впадаем в уныние, то мы в Духе Святом. Если мы умеем любить ближнего как самого себя, то в нас благодать Святого Духа.

Как все просто сказать, но как трудно все сделать, потому что наша любовь к себе выше всего. И поэтому часто наши личные дела убивают все, что рядом с нами, и как бы все не так для нас, мы всем недовольны и забываем о том, что мы живем по слову Божию.

Сегодня, в этот благодатный день Святого Духа, мы должны, прежде всего, никого не осуждать. Как сегодня сказано в Евангелии: «Не отвергните единого от малых сих, ибо Ангелы их видят лице Отца вашего Небесного».

Кто эти «малые сии»? Те, кто, по нашему разумению, еще не достигли того духовного совершенства, в котором я состою. Я в церковь пришел, я крещеный, я просвещенный, я уже причащаюсь, исповедуюсь. А вот рядом стоящий человек – он и в храм мало ходит, и ведет себя непотребно, и вообще человек, далекий от истины. И я начинаю его презирать.

Вот это один из тяжких грехов. Сказано: «Не презри ни единого из малых сих, ибо и он – создание Божие, и он – творение Божие, и Дух Святой живет в нем. Другое дело, что человек часто не понимает этого.

Мы знаем события нашей истории, когда тысячи, миллионы воинов погибали на поле брани. Многие из них были даже некрещеные, но они умирали за веру наших предков, за наше отечество, они за любовь к ближним отдавали свои жизни. Только Один Господь может их судить. «Нет больше той любви, если кто душу свою отдаст за ближних своих», — говорит Господь.

Поэтому сегодня мы должны поблагодарить Бога за то, что мы живем в нашем мирном отечестве. Мы просим Господа, чтобы Он даровал мир ближним нашим странам, где ведутся братоубийственные войны.

Мы молимся о том, чтобы Господь дал нам терпения с нашими близкими, чтобы мы учились их любить, радоваться за них их радостями и печалиться их печалями. И еще очень важно – просить у Господа: «Господи, научи нас молиться», — как просили Его ученики. Ведь подчас наша молитва и призывание Духа Святаго бывает формальная, не исполненная того трепета и страха Божия, который есть начало премудрости и спасения.

Сегодня еще сказано в Евангелии: «Если двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреде них». И сегодня, в день Святого Духа, в продолжение праздника Святой Троицы, каждый из нас должен помнить, что рядом с Ним стоит Сам Христос. Он видит тебя, видит меня, Он прощает нас. Он пришел, чтобы не погубить нас, а спасти погибших и ввести в жизнь вечную.

Поэтому помолимся той молитвой, которой молится священник, и которая читается на Литургии: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час Апостолам Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови в нас молящихся Тис ся». Аминь.

По материалам сайта www.hramvtolmachah.ru.

 

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте