Prev Next

В Общине глухих и слабослышащих при Никитском храме г. Калуги прошли Пасхальные мероприятия

30 апреля 2022 года в субботу Светлой Седмицы, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, в рамках работы Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, состоялась Божественная литургия с сурдопереводом для глухих и слабослышащих людей в Свято-Богоявленском Крестильном приделе храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги.

Богослужение совершил клирик храма - иерей Олег Плешаков - духовник Калужской общины глухих и слабослышащих. Сурдоперевод осуществляла Анастасия Александровна Потапова - профессиональный переводчик из Москвы. 

За Богослужением молились члены Общины глухих и слабослышащих при Никитском храме г. Калуги, представители Калужского Отделения Всероссийского Общества Глухих, члены Общины при храме Всех святых в земле Русской просиявших в Новокосино г. Москвы, которые по окончании Божественной литургии прошли праздничным пасхальным Крестным ходом вокруг Храма.

Далее состоялось открытие организованной музеем «Истории Православия на Калужской земле» выставки картин слабослышащего калужского художника, члена Союза художников России Алексея Витальевича Голубева, и прошла экскурсия по экспозиции музея «Хранитель Земли Русской».

 

Затем в теплой дружеской обстановке за чашкой чая в состоялась духовная беседа представителей Общин с отцом Олегом, а также прошла викторина, посвященная Празднику Пасхи.

***

Это уже четвертая в этом году Божественная литургия с сурдопереводом на русский жестовый язык, совершенная в Калужской Митрополии. По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в период с 14 по 20 сентября 2020 года и с 25 по 31 января 2021 года прошли организованные Синодальным отделом по Церковной благотворительности и социальному служению РПЦ и Калужской епархией Курсы жестового языка для священнослужителей и мирян РПЦ.

После завершения курсов было подписано соглашение о сотрудничестве между Миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих, а при Никитском храме г. Калуги сформирована община глухих и слабослышащих людей.

Раз в месяц совершается Божественная литургия и встреча общины.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте