Prev Next

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА, МИТРОПОЛИТА  КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве - всем христолюбивым христианам Земли Калужской, верным чадам Русской Православной Церкви.

Царство Мое не от мира сего (Ин.18:36).

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Вновь нам дано пережить пасхальное ликование, и я спешу жизнеутверждающе приветствовать вас:

Христос воскресе!

В этом радостном благовестии основание и торжество нашей веры. В нем действенная сила победы, победившей мир (см.1Ин.5:4). В нем залог блаженной вечности с Богом для всех, кто любит Его и ценит единство с Ним больше всего на свете.

Сегодня искупительным подвигом Сына Божия открыто Небо, и воскресший Христос дарует человечеству Свое Царство. О нетварной природе этого дара говорит Господь в последней беседе с прокуратором Иудеи: «Если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда» (Ин.18:36). Прежде, обращаясь к духовным лидерам богоизбранного народа - священникам соломонова храма, Христос с горечью признал: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Лк.13:35). Теперь же к Пилату, представителю могущественной власти Рима, Он обращает пророчество о пришествии в силе подлинного Царства Божия. Любая власть, отвергающая истину, остается вне Бога и превращается в прах истории подобного колоссу на глиняных ногах (см. Дан.2:31-35).

Царства земные - от допотопных цивилизаций и прорабов Вавилонской башни до Римского владычества - все это замыслы гордых, о постыждении которых говорит псалмопевец (см. Пс.118:78). Все они враждуют против дарованной Христом духовной свободы, так или иначе стремясь подчинить человека своим преходящим ценностям. О  них говорил Спаситель, предостерегая Своих учеников от губящих душу и тело более, чем от убивающих только тело (см.Мф.10:28). Прежде земные властители использовали жесткие идеологии и минимизировали доступную людям информацию. Теперь же, наоборот, они призывают к толерантности и вседозволенности в избытке информационных потоков, дезориентирующих человека, ввергающих его в апатию и безучастие к запросам духа, указывая ложные смыслы жизни.

Рим, истреблявший христиан, сжигавший и терзавший их в Колизее, породил жестокие и невероятно живучие в современном мире принципы. В свое время союзничество квиритов  и сената Рима, обозначенное известной аббревиатурой, безапелляционно утверждало двойные стандарты (см. Деян.22, 25-29) всюду, где ступала нога легионера. Так и сегодня западной демократией отрицается право других народов на альтернативное общественно- политическое развитие или культурное своеобразие. 

Другой известный принцип «разделяй и властвуй» в изощренных формах используется лидерами западных стран, стремительно утрачивающих свою христианскую идентичность. Во исполнение этого совета отца лжи (см.Ин.8,44) начало 21 века ознаменовано «цветными» революциями, экстремизмом, религиозным радикализмом и братоубийственными войнами, настолько ожесточенными, что в наши дни человечество ощущает себя на грани последней мировой войны.

Нам не стоит поддаваться панике, помня, что смерть и все ее дела повержены Воскресением  Христовым, что только праведность пребывает вечно (см.Пс.111,3). Будем молиться, чтобы, как некогда святому Константину Великому, Господь ниспослал «победу православным христианам на сопротивная (тропарь Кресту). Пусть монограмма имени Христа, вознесенная этим императором Рима на свои знамена, вновь развенчает замыслы гордых и разрушит планы врага рода человеческого.

Празднуя Пасху Господню, оставим греховные дела, мысли и чувства, дадим нуждающимся свое внимание и помощь, объединимся верою во Христа и начнем проводить жизнь под защитой Честного Креста Господня. Пусть в эти дни вместе с радостью о Воскресении Спасителя нас вдохновляют слова, обращенные к императору Константину: « Сим побеждай», превратившие римского кесаря из язычника в христианского святого. Потрудимся, чтобы стать победителями в подлинно христианском смысле. В добровольном крестоношении последуем путем евангельским заповедей, чтобы обновленным внутренним человеком (см.2 Кор.4:16) ощутить пришествие Царства Божия и возликовать в умилении сердца:

Воистину Воскресе Христос!

Смиренный Климент, Митрополит Калужский и Боровский.

Пасха Христова.

Г.Калуга.

11/24 апреля 2022 года.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте