Prev Next

09 января.29-я Неделя по  Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Празднование памяти святого праведного Иосифа Обручника, святого царя и пророка Давида, святого апостола Иакова, брата Господня.

08 января 2022 года, субботним вечером, в канун 29-й Седмицы по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, и в канун дня памяти праведного Иосифа Обручника, царя и пророка Давида и апостола Иакова, брата Господня по плоти, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное Бдение.

09 января 2022 года, в воскресный день, в Храме, по сложившейся многолетней традиции, было совершено служение двух Божественных Литургий святителя Иоанна Златоустого.

Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Стефан Бойко при диаконе Олеге Машанове.

Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель Храма - протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова и диакона Олега Машанова.

 

За Апостольским чтением за Богослужениями читались отрывок  из «Послания к Галатам святого апостола Павла» (гл.01, ст.11-19), в котором апостол сравнивает свой опыт веры, когда он был фарисеем, с тем, который он приобрел, когда стал христианином, и отрывок из «Послания к Ефесянам святого апостола Павла» (гл.06, ст.10-17), в котором апостол говорит  о врагах. Врагами христиан он считает не людей, а злых духов — бесов. Именно они стараются ввести наш мир в хаос, разрушить всё доброе и светлое вокруг нас. Апостол призывает не вредить этим несчастным — великое горе стать пленником злых сил. Павел вновь и вновь напоминает, что бороться надо не с людьми, а с источником зла — дьяволом. Победить же его возможно только добром. Не только внешними поступками, но прежде всего внутренней работой над собой.

На Евангельском чтении были прочитаны отрывок из Святого Евангелия от святаго славнаго, всехвальнаго апостола и евангелиста Луки (гл.18, ст.35-43), повествующий о чудесном исцелении Господом Иисусом Христом иерихонского слепца, и отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (гл.02, ст.13-23), читавшийся и за предшествующей Литургией 08 января, повествующий о бегстве Иисуса с родителями в Египет.

На Сугубых ектениях были вознесены особые прошения о единстве Святого Православия и во время распространения вредоносного поветрия и Молитвы¸ во время распространения вредоносного поветрия чтомая и сугубая за болящих.

По окончании и Раннего, и Позднего Богослужений совершались Молебные пения перед Святынями.

***

Проповедь протоиерея Василия Корнуты в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В первое воскресение после светлого праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа святая Церковь воспоминает тех святых, которые послужили этому великому событию: святого пророка Божьего царя Давида, из рода которого происходила Пресвятая Богородица, святого праведного Иосифа Обручника, хранителя Пресвятой Владычицы, и Богомладенца Христа, сопровождавшего Их бегство от нечестивого царя Ирода в Египет, апостола Иакова, брата Господня по плоти, сына Иосифа, который также, по преданию, сопутствовал Богомладенцу в Египет.

Сегодня мы светло празднуем, прославляя их память, потому что эти угодники Божии весьма потрудились, для того, чтобы Богомладенец Христос принял человеческую плоть и был защищен от недоброжелателей, вышел на общественную проповедь Царствия Небесного.

В этот день со страниц Евангелия мы вместе с вами слышали печальное повествование о избиении в Вифлееме младенцев. В Писании говорится об этом так:

«Когда же они отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф. 2, 13-16). Таким образом, нечестивый Ирод воздвиг гонение на Господа, невинные младенцы пострадали и стали первыми мучениками, принявшими смерть за Христа.

Святое семейство удалилось в Египет и там пребывало до времени смерти Ирода. Убоявшись сына Ирода, Иосиф не вернулся в Иудею, но поселился в пределах Галилейских, в городе, называемом Назарет. Так сбылись слова Писания, что Мессия Назореем наречется. В Назарете Иисус возрастал, находясь послушании у своих родителей.

В эти дни Рождества Христова будем достойно праздновать его, приносить благие плоды нашего сердца и души, наши добрые дела, для того чтобы быть достойными той радости и благодати, которые Господь предуготовил для нас. Мы рождены для вечности, для Царствия Небесного. Для того, чтобы сделать нас наследниками этого всего, и пришел на землю Богомладенец Христос. Аминь.

По материалам сайта www.cspp.prihod.ru.

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте