Prev Next

Всенощное Бдение с Литией было совершено в Никитском Храме г. Калуги в канун праздника Рождества Христова.

06 января 2022 года, вечером четверга, в канун праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Стефана Бойко, иерея Максима Картуесова, иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова было совершено торжественное Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея, которое, перед праздником Рождества, состоит из Великого Повечерия  с Литией, Утрени и чинопоследования 1-го Часа.

На Полиелее, за Утреней, духовенством и хором Храма было пропето Величание Празднику Рождества Христова:

«Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ нас ра́ди ны́не пло́тию Ро́ждшагося/ от Безневе́стныя/ и Пречи́стыя Де́вы Мари́и».

За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (Гл.01, ст.18-25), повествующий  нам о том, как произошло празднуемое нами событие.

По завершении чтения, отец - настоятель совершил помазание прихожан освященным елеем, был роздан освящавшийся за Литией хлеб.

 

***

Проповедь в канун Рождества Христова.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры! Сердечно всех вас поздравляю с Рождеством Христовым! Сейчас мы с вами отслужили Всенощное бдение – трудную, долгую службу. Но сердце каждого из нас переполняется радостью о родившемся в мир Спасителе.

Христос становится человеком, рождается в этот мир и, как мы слышим в одном из песнопений, видимый и невидимый мир приносит Господу моление. Матерь Божия становится тем человеком, через которого воплощается Господь, земля приносит вертеп, волхвы – ученые мужи, астрономы – поклоняясь Господу, приносят хвалебную песнь. Господь приводит к Вифлеемской пещере пастырей, простых пастухов, которые не знакомы с книгами, с учением. Однако их чистые сердца дали им возможность увидеть Бога. И каждый из нас, дорогие братья и сестры – и тот, кто глубоко образован, и простой человек, и малый, и старый – во Христе может найти радость и утешение. Ибо Он пришел нас ради, нашего ради спасения. Будем же всегда помнить, что Господь приходит ради нас, ради каждого человека. Будем радоваться этому, ибо у Бога есть милость, любовь для каждого из нас, для всех без исключения.

Сегодня в полночь начнется Литургия. Те, кто не смогут присутствовать по немощи ночью, придут с утра на позднюю Литургию. Конечно, дорогие братья и сестры, всем нужно причащаться Святых Христовых Таин. Церковь благословляет нам готовится к Причастию постом. В течение сорока дней мы совершали пост аскетический, но перед Причастием есть еще и пост литургический, который предписывает полное воздержание от пищи. Причащаясь утром, мы с полуночи уже ничего не кушаем. А если Литургия служится ночью, литургический пост длится около шести – семи часов. На Всенощном бдении мы с вами вкусили освященного хлеба и до полуночи уже ничего не будем вкушать.

Совершив Литургию, все мы с вами причастимся Святых Христовых Таин. Для человека верующего, церковного нет большей радости, большего торжества, чем принять участие в Литургии и соединиться со своим Спасителем через Его Тело и Кровь.

Всех вас, дорогие братья и сестры, еще раз поздравляю с праздником! Всем желаю сил и помощи Божьей на предстоящую ночь, на трудное, но такое благодатное богослужение.

В наше время, дорогие братья и сестры, многие спрашивают: «А стоит ли вообще в эту ночь идти в храм, когда все показывают по телевизору? Ведь там кафедральный собор города Москвы! Сам Патриарх служит!» Но я всегда говорю, что в этих трансляциях есть положительный момент и отрицательный. Действительно есть люди немощные, больные, старые кто не может прийти в храм. Когда в 90-е годы по телевизору стали транслировать богослужение из храма Христа Спасителя, а сначала из Елоховского собора, для многих пожилых людей это было счастьем. Я помню, как многие наши прихожанки, уже немощные, пожилые люди, всю ночь проводили у экрана, крестясь, постясь и ни в коем случае не разговляясь до окончания Литургии. Но времена изменились, и сегодня у телевизора остаются даже те, кто называют себя церковными людьми. Но помните, братья и сестры, что никакая программа, никакие комментарии, не заменят верующему человеку настоящего, глубокого общения с Господом в храме Божьем. Приходите в дом Божий и причащайтесь Святых Христовых Таин, ибо по телевизору этого сделать невозможно. Желаю помощи Божьей всем вам и близким вашим, всем родным, братьям и сестрам! Храни вас Господь!

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

06 января 2018 года.

По материалам сайта www.pravpokrov.ru.

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте