Prev Next

02 января. Неделя 28-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец. Память святого праведного Иоанна Кронштадтского.

01 января 2022 года, в канун 28-й Недели по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, Недели святых отец, и в канун дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца (02 января вспоминается день блаженной картины  святого праведника), в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова, иерея Стефана Бойко и диакона Олега Машанова было совершено Всенощное Бдение.

На Великой Вечерне были зачитаны паремии - отрывки из книг Ветхого Завета.

На Полиелее, за Утреней, духовенством и хором Храма было пропето величание праведному Иоанну Кронштадтскому:

«Величаем тя, святый праведный отче наш Иоанне, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего».

За Евангельским чтением Воскресной Утрени был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (Гл.24, ст.36-53), рассказывающий о явлении воскресшего Спасителя своим ученикам  и о Вознесении Господа на их глазах. По окончании отец - настоятель помазал собравшихся верующих освященным елеем.

 

02 января 2022 года, в сам праздничный день, в Храме было совершено служение двух Божественных Литургий святителя Иоанна Златоуста.

Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.

Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Стефана Бойко и диакона Олега Машанова.

За Апостольским чтением были зачитаны отрывок из «Послания к Евреям святого апостола Павла» (Гл.11, ст.09-10, ст.17-23, ст.32-40), в котором апостол Павел приводит многочисленные примеры верующих людей, о которых  нам рассказывает Священное Писание (Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей), все они однажды нашли в себе силы полностью довериться Богу, и, несмотря на то, что жизнь ставила их порой в очень сложные ситуации, умели полагаться на Его таинственный Промысл, и отрывок из «Послания к Евреям святого апостола Павла» (Гл.04, ст.14-16, Гл.05, ст.01-06),   в  котором апостол подчеркивает, что пришествие Христа и Его служение коренным образом изменяет само представление о священстве и об отношениях с Богом.

За Евангельским чтением читались отрывки из Святого Евангелия от святого славного, всехвального апостола и евангелиста Матфея, в  первом из которых мы читаем родословие Господа Иисуса Христа и рассказ об обстоятельствах  Его Рождества (Гл.1, ст.01-25), во втором отрывке Христос продолжает излагать Своё учение по провозглашении Заповедей Блаженств.

На Сугубой ектение за Богослужениями возносились прошения и Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомые.

По окончании и Раннего, и Позднего Богослужений совершались Молебны перед пребывающими в Храме святынями: ковчегом с ювелирными  копиями Честных Даров Волхвов; иконой и ковчегом с частицей мощей святителя Николая Чудотворца; иконой с частицей мощей святого преподобного Гавриила (Ургебадзе).По завершении Позднего Богослужения также было совершено Молебное пение перед иконой святого праведного Иоанна Кронштадтского.

***

Настоящий молитвенник и труженик: проповедь о святом праведном Иоанне Кронштадтском в день его памяти.

Проповедь митрополита Рязанского и Михайловского Марка в Иоанно-Кронштадтском храме города Рязани 2 января 2016 г.

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры!

Чего люди ждут от своих близких? От тех людей, которых они называют своими друзьями, родственниками?

Ждут внимания, искренности, участия и сострадания. Нередко человек, находящийся в скорби, приходит к своему другу, ищет понимания, хочет услышать слова искреннего соучастия или сочувствия и ждет какой-то конкретной помощи.

Всеми этими качествами отличался праведный Иоанн Кронштадтский. Но если мы порой проявляем и участие, и искреннее сострадание, и радуемся радости ближнего, но сколько мы можем вмесить в свое сердце ближних? Один, два, три четыре… Вряд ли больше.

К Иоанну Кронштадтскому приходили ежедневно тысячи людей. Храм, в котором он служил, Андреевский собор в Кронштадте, вмещал до пяти тысяч человек. И практически ежедневно этот храм был до отказа наполнен верующим народом.

Люди приходили туда – и находили искренность, сострадание; находили помощника, дерзновенного молитвенника. Но все это было уже потом, когда к Иоанну Кронштадтскому пришла слава молитвенника, когда над ним перестали смеяться, перестали говорить, что он юродствует. Когда поняли, разглядели в нем великого молитвенника и предстателя перед Богом.

Что же лежит в основе этого великого светильника Божия? Молитва и труд. Иоанн Кронштадтский решил посвятить свою жизнь Богу, служению Спасителю и народу Божию. И поэтому он всё сделал для того, чтобы отдать всего себя церковному служению.

Он жил со своей супругой как брат с сестрой. Всё свое время он посвящал людям. Все свои деньги, которые давали ему люди, он раздавал бедным, нищим, нуждающимся. Одно время даже не хотели давать ему зарплату, решив отдавать положенное ему священническое жалованье его супруге, потому что все свои деньги он тут же раздавал.

Конечно, это был труженик и молитвенник. Он ежедневно вставал в три часа утра, то есть ночью, и готовился к Божественной службе, шёл на литургию. В четыре часа он уже был в храме и начинал ежедневную молитву. А служил он практически каждый день. Каждый день предстоял перед Богом, исповедовал верующих, страждущий народ, возносил бескровную Жертву, посещал больных, тружеников, нищих, убогих, падших, - и всем находилось место в его огромном милующем сердце. Оно расширилось благодаря благодати Божией до немыслимых пределов. И самое главное, что люди чувствовали помощь, которую они получали по молитвам праведного пастыря.

Известно много случаев, когда люди исцелялись по его молитвам, получали просимое, и не только православные. Католики, мусульмане, иудеи также обращались к праведному батюшке и просили у него помощи. Это уже не говоря о тех сотнях людей, нищих, нуждающихся, которым он помогал своей лептой.

Это был настоящий светильник Божий; светильник, который горел на протяжении многих лет на нашей земле. Сегодня мы вспоминаем его память, мы вспоминаем о нем, как о человеке, который оставил заметный в истории нашей страны, нашего Отечества, города Санкт-Петербурга – да и все России, потому что он помогал многим храмам и монастырям. Где-то давал деньги, где-то молился, давал благословение в отношении многих добрых дел.

Но для нас, православных верующих, Иоанн Кронштадтский – это не только страницы прошлого нашего Отечества, это наше настоящее. Сегодня мы молимся в храме, который создан по образцу монастыре на Карповке, созданного по благословению праведного Иоанна. Мы молимся перед его образом, молимся и знаем, что он слышит наши молитвы и воздыхания.

Мы предстоим сегодня перед ним, как те пять тысяч верующих, собиравшихся ежедневно в Андреевском соборе на встречу с батюшкой.

Будем же молиться ему, просить его помочь всем нам, нашему народу, нашему Отечеству, которое проходит сейчас неспокойное время. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, помощи по молитвам праведного отца, молитвенника и заступника Иоанна. Аминь».

По материалам сайта www. ryazeparh.ru.

 

 

 

 

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте