Prev Next

Всенощное Бдение с Литией было совершено в Никитском Храме г. Калуги в канун праздника Воздвижения Креста Господня.

26 сентября 2021 года, воскресным вечером, в канун празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги духовенством Храма во главе с настоятелем, протоиереем Алексием Пелевиным, было совершено торжественное Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

 На Великой Вечерне были зачитаны паремии праздника - отрывки из книг Ветхого Завета: «Книги  Исхода»  (гл.15, ст.22-27, гл.16, ст.1), говорится о путешествии израильтян после чудесной переправы через Чермное море в пустыню Сур, на праздник Воздвижения Креста Господня читается это потому, что услаждение горьких вод Мерры прообразовало силу Креста Господня. Силой его преодолена самая едкая горечь, горечь смерти, Воскресением Христовым дарована верующим жизнь вечная; «Книги Притчей» (Гл.3, ст.11-18),  который  призывает «не пренебрегать» всеми «наказаниями» от Господа. Сюда относятся все житейские бедствия, болезни, лишения, всевозможные неудачи;«Книги пророка Исайи» (Гл.60, ст.11-16), в котором говорится о славе Иерусалима, которая воссияет тогда, когда все вернутся из плена вавилонского.

На Полиелее, за Утреней, священнослужителями и хором Храма было пропето Величание празднику Воздвижения:

«Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Крест Твой Святы́й,/ и́мже нас спасл еси́ от рабо́ты вра́жия».

 

За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста  Иоанна Богослова (Гл.12, ст.28-36).Евангелие было зачитано в Алтаре. В данном отрывке Господь Иисус Христос говорит о том, какой смертью умрёт.

По завершении пения Великого Славословия отец - настоятель совершил вынос Креста из Алтаря Храма и возложил его на празднично украшенный аналой, после чего духовенство и верующие совершили поклонение Кресту, целование Его. Отец Алексий совершил помазание присутствующих освященным елеем, традиционно был роздан освященный за Литией хлеб.

Завершило Богослужение чтение чинопоследования 1-го Часа.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте