Prev Next

22 марта. Память 40-х мучеников, в Севастийском озере мучавшихся.

22 марта Русская Православная Церковь молитвенно чтит память 40 мучеников Севастийских.

21 марта 2021 года, вечером воскресенья, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Полиелейное Вечернее Богослужение.

22 марта 2021 года, в сам праздничный день, настоятелем Храма – протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Олега Плешакова, протодиакона Сергия Комарова - руководителя Отдела по взаимодействию с государственными структурами, обществом и СМИ Калужской епархии, и диакона Олега Машанова было совершено Уставное Богослужение (Чинопоследование 3, 6 и 9 Часов, Изобразительны) и Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова.

По окончании  Богослужения, отец Алексий совершил освящение «жаворонков» (пе­че­ные птич­ки из прес­но­го те­ста, которые принято го­то­ви­ть к празд­ни­ку со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских). Отец Олег обратился к прихожанам со словом проповеди. «Жаворонки» раздавались всем присутствующим.

В завершении Богослужебного дня были совершены Молебен и Панихида.

 

***

Проповедь в день памяти святых Сорока мучеников Севастийских.

  В день памяти святых Сорока мучеников Севастийских в нашей обители совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Это один из праздников, который, несмотря на великопостное время, вносит свой оттенок торжества и озаряет радостью покаянные  дни Святой Четыредесятницы. Так велик был подвиг святых мучеников...

  Для нас очень важно, полезно и благодатно праздновать память святых мучеников и вспоминать об их подвиге. Святитель Василий Великий в своем слове приводит тому несколько причин. Первая причина та, что воздаваемая мученикам честь восходит к Богу и показывает наше благоговейное отношение к Тому, Кто укрепил их на подвиг. Вторая - та, что прославляя мучеников, мы имеем возможность следовать их примеру. По молитвам святых, укрепляемые Божественной благодатью, и мы сможем поступить так же в сходных обстоятельствах. А в - третьих, святитель Василий Великий советует: "Искренно ублажай претерпевшего мучение, чтобы и тебе соделаться мучеником по произволению и без гонения, без огня, без бичей оказаться удостоенным одинаковых с ними наград". Это, пожалуй, самое удивительное! Почитая святых, мы, без мучений, становимся причастными их подвигу.

   Святые Сорок мучеников пострадали в армянской Севастии, на окраине Римской империи, во времена жесточайших гонений на христиан. Они происходили из разных мест, получили разное воспитание, были неодинаковы по характеру. Как люди они были абсолютно разными, и, по-человечески, кроме воинского звания и службы, их ничто не связывало. Но духовно, во Христе, они были едины, и единодушно совершили мученический подвиг. Стоя в ледяной воде озера в лютый холод, они не только доблестно и мужественно терпели мучения, но и радовались, предвкушая будущие блага в Царствии Небесном. Царствие Божие уже было в их сердцах.

  Поразительно, как уверовал во Христа и стяжал мученический венец темничный сторож. Его потрясло терпение святых, то, что они молятся Богу. Он размышлял, для чего они так делают, и почему не выдержавший и побежавший к горячей бане воин, вступив в нее, сразу же погиб, а стоявшие в озере на морозе оставались невредимыми. И Господь не оставил его без ответа. Этому человеку приоткрылось Божественное Царство и те награды, которые ожидают мучеников. Тогда он снял с себя одежду и побежал к страдальцам, исповедуя себя христианином. С ним произошло то, что он понял и сердцем почувствовал, что такое Царствие Божие.

  Святитель Василий прославляет Сорок мучеников и взывает к ним: "Святой лик! Священная дружина! Непоколебимый полк! Общие хранители человеческого рода! Добрые сообщники в заботах, споспешники в молитве, самые сильные ходатаи, светила вселенной, цвет Церквей (как думаю, и духовный, и чувственный)! Вас не земля сокрыла, но прияло небо; вам отверзлись врата рая. Зрелище достойное ангельского воинства, достойное патриархов, пророков, праведников; мужи в самом цвете юности презревшие жизнь, паче родителей, паче детей возлюбившие Господа! Находясь в возрасте, наиболее полном жизни, вменили они ни во что временную жизнь, чтобы прославить Бога в членах своих, став «позором миру и Ангелом и человеком» (1Кор.4,9), восставили падших, утвердили колеблющихся, усугубили ревность в благочестивых".

  Каждый может почерпнуть в повествовании о святых Сорока мучеников то, что ему необходимо. Это и непоколебимая вера святых - совсем молодых еще людей, воинов - и их стремление к Небесному Царствию, и верность Христу, и мужество, основанное на уповании на Бога, ненадеянии на себя и смирении, и горячая молитва, и терпение, и постоянство в подвиге, и духовные любовь и единство. Всему этому святые могут нас научить, если мы будем обращаться к ним в молитве и, насколько для нас возможно, подражать им.

Протоиерей Серафим Хайруллин.

Проповедь произнесена 22 марта 2017 г.

По материалам сайта www.mbrsm.ru.

 

 

Сейчас 90 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте