Prev Next

Уставные Богослужения первой Седмицы Великого Поста были совершены в Никитском Храме г. Калуги.

15, 16  и 18 марта 2021 года, в понедельник, вторник и четверг первой Седмицы Великого Поста 2021 г., в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги были совершены Уставные Богослужения: Утреня; 1, 3, 6, 9-й Часы; Изобразительны и Вечерня.

За Богослужениями молились настоятель Храма - протоиерей Алексий Пелевин и клирики Храма - иерей Максим Картуесов, иерей Олег Плешаков, иерей Стефан Бойко и диакон Олег Машанов.

По окончании Службы духовенством совершалась заупокойная Лития. Клирики Храма обращались к прихожанам с проповедями на тему Поста.

***

Как совершается Богослужение на первой неделе Великого Поста.

На первой неделе святого Великого Поста в православных храмах совершаются особенные Богослужения. Церковные Службы в эти дни достаточно продолжительные и пронизаны духом покаяния.

 

Посещение Великопостных Богослужений является очень важной составляющей святого Великого Поста, без которой невозможно говорить о правильном понимании спасительного воздержания в период Четыредесятницы.

Богослужения на первой неделе Великого поста совершаются дважды в день – утром и вечером. Утром церковные Службы наиболее продолжительны (занимают около четырех – пяти часов). Вечером Богослужение более кратко, но не менее важно.

С понедельника по пятницу первой недели Великого Поста утром совершаются Службы Утрени, Первого, Третьего, Шестого Часа, последование Изобразительных, а также Девятый Час и Вечерня.

Утренние Богослужения не отличаются особой торжественностью. Большая часть текстов читается псаломщиком. На Утрене, Часах и Вечерне читаются сразу несколько кафизм из Псалтири, которые и составляют большую часть Службы. По окончании Утреннего Богослужения совершается поминовение усопших на Литии.

По материалам сайта www.kakprosto.ru.

 

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте