Prev Next

27 марта.

Неделя 2-я Великого поста.  Свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского

Накануне вечером в храме Рождества Богородицы /Никитском/ г. Калуги было совершено Всенощное бдение, которое возглавил настоятель Никитского храма – протоиерей Алексей Пелевин, в сослужении иерея Дмитрия Новикова, иерея Алексея Дорохина, при дьяконах Вадиме Роговцеве и Дмитрии Маркове. 

В сам воскресный день по традиции были совершены две Божественные литургии. Раннюю совершил иерей Алексей Дорохин при дьяконе Вадиме Роговцеве. Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма – протоиерей Алексей Пелевин, в сослужении иерея Дмитрия Новикова, при дьконах Дмитрии Маркове и Вадиме Роговцеве.  На сугубой ектенье были прочитаны особые прошения и молитва о мире и умирении вражды на Украине.

 

По окончании была произнесена проповедь о исцелении Христом расслабленного.

После Литургии были совершен Молебен и Панихида.

Богослужебные песнопения исполнял хор Никитского храма под управлением Суйковской Елены.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Отпущаются греси твои». Эти слова Христа Господа нашего к расслабленному говорят о многом. Что происходит в душе человека, и как Господь благословляет такую душу, которая многое в себе совершает. Мы слышали, как в сегодняшнем Евангелии речь шла о том, что ко Христу Спасителю принесли расслабленного друзья его. И Господь, говорит Евангелие, увидел их веру и говорит этому расслабленному прямо: отпущаются тебе греси твои. Потому что увидел Сердцевидец веру не только этого расслабленного, но и его друзей, которые принесли его ко Христу.

Но фарисеи и книжники, которые учили внешнему исполнению Закона Божьего, забыли о том, что Господь действует в сердце человека, что Он видит его, что Он его благословляет, что Он ждет сердце человека, что Он хочет в него войти, его изменить, дать ему силу и благословить его. Они были вожди слепые, которые помышляли только о внешнем. Почитали Бога, забывая о том, что почитание Бога совершается лишь в сердце человека. И тогда это почитание Бога совершается внутри, а не наоборот. И поэтому Христос, увидев в сердце расслабленного стремление к изменению, стремление почтить Бога внутри сердца, говорит ему: отпускаются тебе греси твои. А для фарисеев это было богохульство, потому что они не верили во Христа Господа, они говорили, что только Бог может отпускать грехи человека.

Но Христос, Который совершал много чудес, был мудр и совершал отпущение грехов. Он был сердцевидцем и видел также ожесточенное сердце фарисеев, которые не любили, которые хотели только внешне почтить Бога и остаться в своем эгоизме и своей гордости. И он обращается и к этим сердцам и говорит им: если вы не верите, что Сын Человеческий может отпускать грехи, то смотрите, что легче, сказать: отпускаются тебе грехи, или же сказать: встань, возьми одр твой и иди? - И говорит им, обращаясь к расслабленному: встань, возьми одр твой и иди. И расслабленный, который долгое время даже не мог двигаться никаким образом, поднялся, взял свою постель и пошел.

Господь этим разным сердцам показывает, Кто Он есть. Но это разные сердца по-разному все воспринимают. Кающийся расслабленный больной человек ищет Божией Благодати, ищет служить Богу, ищет исправиться. А жестоковыйные фарисеи об этом и не помышляли, даже осуждали Христа Господа, Который откликнулся на это кающееся сердце. И Господь показывает это чудо исцеления расслабленного. И вот, расслабленный, который каялся всем сердцем, получил Благодать Божью, а фарисеи, которые не каялись в глубине своего сердца, не стали поклоняться Богу внутри своей души, еще больше ожесточались. Господь звал их к покаянию, но их сердца были закрыты. Они знали, что они исполняют Заповеди Божии, и думали, что этого достаточно. Но оказывается, этого недостаточно. Внешне исполнить Заповеди Божии - этого мало. Потому что если сердце не меняется наше, оно ожесточается.

И мы сегодня, видя это чудо исцеления расслабленного, вместе с этим расслабленным и с теми, кто его принес, видим, как Господь приближается к кающемуся сердцу, как Господь его ищет, как Господь его видит. И мы прекрасно знаем из своего опыта, что когда наше сердце ожесточено, как оно не понимает, как оно своевольно желает того, чего хочется. И наоборот, когда наше сердце кается, как оно чувствует, как Господь к нему приближается, как Господь его благословляет, берет в Свои руки и наполняет Своей любовью. Через покаяние мы себя чувствуем как этот расслабленный, когда Господь ему сказал: отпущаются тебе греси твои. Естественно, что он многое совершал в своей жизни не так, как Господь велит, многое совершал он не по совести. Но он помнил о том, что он гневил Бога своими поступками, мыслями, желаниями. Но и каялся, сожалел и просил прощения. И не только совершал это в своем сердце, но и просил своих друзей, чтобы его принесли ко Христу. Он даже не просил исцеления, его просто несли ко Христу. Но его сердце было отдано Христу. Оно каялось, оно ждало милости, оно плакало. И Господь очень любит такое сердце, идет ему навстречу и отпускает его грехи.

Это самое главное в нашей жизни, когда чувствует наше сердце, что оно преступило Закон Божий, когда оно кается перед Богом. Мы знаем: когда мы каемся внутри в сердце и идем на исповедь, как облегчается наше сердце, как Господь снимает грех, как он его обновляет, дарует ему жизнь, - как этому расслабленному, - как Господь его благословляет! Когда мы осознаем, что совершили свою волю, что сделали неугодное Богу, это сокрушение сердечное Господь видит, ждет его. Сам Господь к сокрушенному сердцу выходит навстречу, так же, как сейчас навстречу расслабленному. Его еще несут ко Христу, а Господь обращается к сердцу расслабленного: отпущаются тебе греси твои. Это - невероятное чудо исцеление его души и его тела.

И мы также, дорогие братья и сестры, по примеру этого расслабленного должны всегда каяться, просить у Бога прощения, всегда со слезами стоять перед Ним и идти к Нему с этим сокрушенным сердцем. А Он придет к нам, выйдет навстречу. Когда мы преодолеем свою гордость, себялюбие, свои страсти, свой грех, когда спешим ко Господу, - как Господь выходит к нам навстречу, как Он благословляет нас, как Он любит, когда мы обращаемся к истине!

Приложи все усилия, и Господь выйдет к тебе навстречу. Он тебе говорит: отпускаются тебе грехи. Почему? – Потому что раскаялось сердце, осознало свою вину, видит, что оно своевольное, себялюбивое, гордое, страстное, желающее только своего. Если сердце сокрушается и плачет перед Господом Богом, - оно к Нему идет, потому что Он ждет и напоминает, что ангелы на небесах больше радуются об одном грешнике кающемся, чем о девяносто девяти праведниках. Потому что это великое чудо - преодоление Господом своего греха, отдаление от него, отторжение, противостояние, желание быть с Богом, совершать Его волю и никогда не преступать ее. Наше сердце также испытывало это. Но мы забываем, что надо всегда прислушиваться к нему, прилагать усилия, чтобы не дать нашему сердцу расточиться, заставить его пролить слезы, заставить его видеть себя неугодными Богу, преступающими Его заповеди, желающими исправить себя.

К этому нас Господь зовет сегодня притчей о расслабленном. Если мы будем совершать это, Господь всегда будет нас благословлять, даже если будут большие трудности. Расслабленный тоже мог ожесточиться и сказать Господу: за что? Но он увидел, что Бог прав, что он не послал ему эту болезнь, чтобы он пропал, но послал эту болезнь для покаяния, чтобы излечить душу, а с ней - и тело. Господь отпускает наши грехи, дарует нам новую жизнь, новые силы, дарует Свою благодать, Свою любовь. И мы также восстаем от одра нашей болезни и славим, благодарим Его. Потому что Он видит наше сердце, потому что Он склоняется к нему и говорит это самое важное в жизни человека: отпускаются тебе грехи твои.

Действительно, что может быть больше в жизни человека? Услышать от Господа: отпускаются тебе грехи. И вы понимаете, что отпускаются грехи кающемуся, плачущему, рыдающему сердцу. Поэтому пусть расслабленный напоминает нам, что мы также в своей душе и жизни должны каяться, и Господь будет нас освобождать от наших грехов, будет разрешать, снимать и даровать здравие души и тела, даровать нам радость, которой жил этот расслабленный. Чем больше наша душа будет осознавать свой грех, взывать ко Господу и обещать исправляться, тем больше будет чувствовать, как Господь приходит к ней. К этому Господь нас зовет, показывая это чудо исцеления расслабленного. В сегодняшнем Евангелии Господь к каждому нашему сердцу взывает и хочет, чтобы оно также сокрушилось и покаялось, желало исправиться, чтобы и ему можно было сказать: отпускаются тебе грехи твои. Аминь.

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте