Prev Next

 

8 апреля 2012 года, в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский)DSC01707 г. Калуги прошли торжественные богослужения. По-другому этот праздник называется Неделей Ваий или Цветоносною, а также Вербным воскресением. В храме в этот день особенно многолюдно. Множество верующих, по благочестивой традиции, приходят помолиться в церковь с веточками вербы — в память о том, как встречали Господа нашего Иисуса Христа.

Вечером, накануне праздника, Всенощное бдение с литией совершил настоятель храма иерей Алексий Пелевин в сослужении всего духовенства храма. Во время чтения 50-го псалма после Евангелия о. Алексей совершил каждение ваий, прочитал молитву на благословение ваий и окропил их святой водой. Освященные вербы раздавались верующим во время помазания елеем. До окончания службы прихожане молились, держа в руках ветви, цветы и зажжённые свечи.

В самый день праздника состоялись две Литургии свт. Иоанна Златоуста. Раннюю Божественную Литургию в правом пределе вмч. Никиты совершил иерей Вячеслав Тихомиров. Позднюю Божественную Литургию в центральном пределе возглавил иерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Сергия Третьякова. Стоит сказать, что около 200-от верующих причастились Святых Христовых Тайн в этот праздник в нашем храме. По отпусте Божественной Литургии было совершено молебное пение, настоятель прочитал молитву на благословение ваий и окропил прихожан, держащих в руках пучки верб, святой водой. После всего о. Алексей поздравил  всех собравшихся в храме в день Входа Господня во Иерусалим, рассказал о празднуемом событии, его смысле и значении, напомнил о том, что мы должны стремиться к тому, чтобы Господь вошел в нашу жизнь, чтобы мы с радостью приняли Его и были Ему верны, и пожелал, чтобы Спаситель мира царствовал в сердце каждого из нас.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте