vtem news stack

Воскресное богослужение 3-ой Недели по Пятидесятнице, преподобного Тихона Калужского, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 28 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги было совершено Всенощное бдение с литией.В сам воскре…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности прошел в сквере Никитского храма г. Калуги

7 июля 2025 года в сквере храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и вернос…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

учреждениях, где за ними следят, ухаживают. А преподобный Серафим Саровский, будучи глубоким инвалидом, практически неспособным к жизни в обществе, уходит даже из этого общества. Куда? В лес, чтобы там жить и молиться. А ведь в лесу и дикие звери, и дров нужно нарубить, чтобы костер или печурку разжечь, и продукты питания какие-то нужно иметь. А как всё это в лесу? Всё же самому надо делать — выращивать, ухаживать, заботиться, обеспечивать просто физически свое существование. И каково это для инвалида, который ни на что не был пригоден в обществе?
Но именно здесь, в этом лесу, в этой пустыне, и раскрывается сила благодати Божией, которая почила на преподобном. Он силой Божией живет в этом лесу. Не просто физически поддерживая свое существование — он молится, да как молится — стоя на камне! И молитва — тысячу дней и ночей! Не следует думать, что преподобный не сходил с камня — конечно, сходил. Но местом его молитвы была не келья, а этот камень. И опять-таки, ведь не богатырь стоял на коленях на этом камне — инвалид, человек, неспособный даже к общежитию с другими людьми. Но на преподобном Серафиме Саровском явственно и просто — так просто, что понятно любому, — явилась сила Божия, благодать Божия, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет». И вся немощь преподобного уврачевана была этой силой Божественной благодати. Он был сильным, очень сильным, оставаясь внешне инвалидом, и эта сила была только от Бога. Не от тренировок, не от хорошего питания, не от прогулок на воздухе, не от медицины — только от Господа.
Современный человек, даже глубоко верующий, конечно, обращается к врачам, если что-то происходит со здоровьем. Ну и правильно, так и надо поступать. Но, наверное, мало кто возлагает надежду в первую очередь на Бога, а не на лекарства. Это не значит, что не надо принимать лекарства — нужно! Однако даже при самой лучшей медицине можно очень долго болеть, и мы знаем случаи, когда человек становится просто недееспособным, а врачи разводят руками и говорят: медицина не в силах разрешить такие вопросы, мы еще не достигли такого уровня. А преподобный Серафим — без медицины! Еще раз хочу сказать: я не призываю отказываться от медицины — напротив, нужно следить за своим здоровьем и лечиться, еще и потому, что мы ведь не такие, как Серафим Саровский. Мы же не способны тысячу дней на камне стоять и молиться — мы даже утром и вечером не всегда молимся. Утром на работу или еще куда-то — ну, вечером помолюсь. А вечером домашняя суета, заботы и снова забыли помолиться, ложимся, наспех перекрестившись, и спать. Ну какая тут благодать Божия? Откуда она возьмется?
Конечно, на камнях стоять не надо, а Богу молиться надо, особенно если из нашей жизни уходит молитва искренняя, сердечная. Не просто по молитвослову прочитал, и тут же всё забыл. Молиться так, чтобы мы почувствовали, что к Господу обращаемся. И никаких особых словесных выражений не надо — умом, сердцем обращаемся к Господу, просим Его помощи, а в ответ на это стараемся жить по Божиему закону. Потому что если просим Господа о помощи, а живем как люди неверующие, то вряд ли помощь к нам придет, и тогда слабая наша вера вообще исчезнет.
Когда я был ректором духовной академии, я жил в Санкт-Петербурге на квартире. И вот приходит соседка и говорит: «Ну, скажи ты мне, пожалуйста, — вот я всё Николаю Чудотворцу молилась-молилась, свечки ставила-ставила, а мужа взяли и посадили». Спрашиваю: «За что посадили?» Отвечает: «За воровство». Тогда я улыбнулся и сказал: «Теперь молись, чтобы он скорее вышел оттуда. Потому что никакая молитва не остановит Божий суд, который осуществляется, в том числе, посредством человеческого суда. И если муж воровал, то должен сидеть в тюрьме. А вот когда отсидит и выйдет на свободу, ты уж делай всё для того, чтобы у него восстановились силы, а самое главное — чтобы в Бога верил, и ты сама молись». Не знаю, достигли мои слова этой женщины или нет, но, думаю, в каком-то смысле достигли.
Простая молитва, обращенная к Богу с верой, совершает чудеса. И даже не требуется стояние на камне — вера требуется. И, конечно, еще раз скажу: чтобы вера не была мертва, нужно совершать добрые дела. Это просто как закон. Если ты христианин, ты обязан совершать добрые дела. Помочь в первую очередь тому, кто нуждается. Не всегда это возможно материально, если у самого недостаточно средств, но ведь как много способов помочь, поддержать словом, делом! Каждый может найти свой способ совершения добрых дел, ведь без добрых дел вера мертва есть (см. Иак. 2:17).
Сегодняшний праздник воспоминания о святом преподобном и богоносном отце нашем Серафиме Саровском, конечно, обращает нашу мысль к идеалу, каковым был преподобный Серафим, к великому подвигу молитвы, к великому подвигу воздержания, терпения, духовного мужества, и, конечно, большинство людей себя с таким подвигом не отождествляет. Но это не значит, что мы не должны этот пример хранить в своем сердце и делать то, что мы можем делать, то, что нам по силам. Самое главное — делать добрые дела. И еще раз повторю: если они уходят из нашей жизни, то и вера наша теряет всякую силу.
Именно такие мысли возникают, когда вспоминаешь дивный образ и жизнь святого преподобного Серафима, который всю свою энергию, все свои силы отдавал на молитву, а через эту молитву обрел великую силу и совершал множество чудесных дел, помогая людям, обращавшимся к нему за помощью. Его молитвами да хранит Господь землю нашу Русскую, да хранит Он всех нас и да укрепляет в вере и доброделании! Аминь.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Источник: Патриархия.ru.
1 августа 2024 г.
По материалам сайта www.pravoslavie.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте