vtem news stack

Богослужения 3-ей Недели по Пасхе, святых жен-мироносиц совершены в Никитском храме г.Калуги

Вечером, 3 мая 2025 года, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было…

Подробнее...

церкви просияло его иноческое имя — Кукша. Это редкое имя суть название птицы. Особое качество этих живых и подвижных птиц — их удивительная доверчивость и спокойствие. Как знать, может, старец, давший своему ученику имя птицы, предвидел, что тому предстоит отправиться в неближний путь.
Оставив Киев и тихую Печерскую обитель, имея своим спутником и учеником духовного собрата, по преданию звавшегося Никоном, монах Кукша шёл к людям диким, чтобы осветить их сердца евангельской истиной, светом христианской любви. Кого же нашёл здесь ревностный служитель Божий? Какую почву для сеяния Слова Божия?
Сила духа святого Кукши была столь великой, что его не сломила жестокость и грубое плотское нечестие вятичей, которым он, по-видимому, был сородичем. Столь великая любовь жила в нём, столь горячая вера, что Господь сподобил его великих чудотворений. Дикие язычники, знавшие многожёнство, трупосожжение; питавшиеся, подобно зверям в этом лесистом и болотистом краю; не знавшие брака, но имевшие обрядом похищение девушек во время игрищ, — вятичи изумились чудной силе угодника Божия, поверили Богу и крестились.
Осенённый Божиею благодатью, Кукша «бесов прогнал, дождь свёл, озеро иссушил…», и идолопоклонники начали постигать учение распятого Иисуса Христа. Его пламенные речи и дар чудотворения принесли обильные плоды, и немалое число варваров приняло крещение. Лишь закоренелые в кумирослужении жрецы не в силах были вместить Божественную истину. Однажды св. Кукша вместе с учеником попал в засаду, язычники подвергли их ужасным мучениям, а затем убили. В этот момент прославленный подвижник св. Пимен, которого Бог наградил даром прозорливости, находился посреди церкви в Лавре. Он воскликнул: «Наш брат Кукша умер сегодня за Евангелие!» И при этих словах прп. Пимен также испустил последний вздох. Вместе с преподобным был замучен смертью и его ученик, сопровождавший своего наставника и приявший одновременную и сходную кончину (обоим вятичи отсекли головы).
Память преподобного Кукши, ученика его Никона и преподобного Пимена совершается в день их святой кончины 27 августа (9 сентября) и в день соборного празднования преподобных отцов Киево-Печерских (в Антониевых пещерах почивающих) 28 сентября (11 октября). Согласно Летописи Калужской, проповедь евангелия Киево-Печерским иноком Кукшей вятичам и его мученическая смерть свершились в 1215 году.
Святые преподобномученики Кукше, Пимене и Никоне, молите Бога о нас!
По материала сайта www.hram-kaluga.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте