vtem news stack

« Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли».Празднование в честь Калужской иконы Божией Матери совершили в Никитском храме г.Калуги.

15 сентября Церковь совершает празднование Калужской иконы Пресвятой Богородицы в воспоминание о чудесном избавлении града Калуги от чумы по молитвам…

Подробнее...

vtem news stack

В день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Никитском храме г. Калуги прошли праздничные мероприятия.

17 сентября 2023 года, в осенний день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, чудотворцев, в который Церковь вспоминает пе…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги отметили престольный праздник-Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы, являющееся одним из престольных праздников Никитского храма г. Калуги. В ка…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г.Калуги за воскресными Богослужениями 15-й Седмицы по Пятидесятнице почтили память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

16 сентября 2023 года, вечером в канун 15-й Недели по Пятидесятнице и в канун дня воспоминания перенесения мощей благоверных князя Петра и княгини Фев…

Подробнее...

vtem news stack

Память святых преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев, молитвенно совершили за Воскресными Богослужениями Недели 16-й по Пятидесятнице в Никитском храме г. Калуги

23 сентября 2023 года, в канун 16- й Седмицы по Пятидесятнице, перед Воздвижением и в канун дня воспоминания перенесения мощей преподобных Сергия и Ге…

Подробнее...

Господом Иисусом Христом расслабленного у Овчей купели Вифезда, воспоминанию которого и посвящена 4-я Неделя после праздника Пасхи.
На Сугубой ектение за Литургиями возносилась Молитва о Святой Руси.
По совершении Таинства Причастия за Поздней Литургией духовенство, хор и верующие прошлись Пасхальным Крестным ходом вокруг храма, по завершении которого богомольцы подходили под благословение Крестом, были совершены праздничный Молебен и Панихида.
***
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
В Неделю 4-ю по Воскресении Христовом в храмах звучит отрывок из Священного Писания об исцелении расслабленного у Овчих ворот в Иерусалиме.
Связь с Пасхой тем предыдущих трех недель (Светлая, Антипасха, Жен-мироносиц) совершенно очевидна. Но почему вдруг в воскресенье четвертой недели после Пасхи мы вспоминаем историю об исцелении Христом расслабленного? Дело в том, что четвертая неделя — это «экватор» между Пасхой и Пятидесятницей, днем сошествия Святого Духа на апостолов. В эту неделю празднуется Преполовение Пятидесятницы, т. е. полпути отделяет нас от Пятидесятницы, или Дня Сошествия Святого Духа. И все события после своего рода «экватора» и до этого великого праздника Церковь отмечает постольку, поскольку они имели место как раз во время иудейской Пятидесятницы.
Но вернемся к евангельской истории! 38 лет, говорит Еванге¬лие (Ин 5:1-16), расслабленный (т. е. парализованный, обездвиженный человек) страдал от своей болезни. Христос находит его лежащим у Овчей купели в Иерусалиме. Овчая купель, или Вифезда, — это, вероятнее всего, два искусственных водоема, вырытых еще в VII веке до нашей эры у Овечьих ворот в Иерусалим (через них в город приводили жертвенных животных, недалеко от них располагался и рынок, где можно было купить овец для жертвоприношения — отсюда и название).
Раз в год Ангел Господень… сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. В надежде на это чудо вокруг лежало множество больных. Среди них и этот человек. Христос, подойдя к нему, спросил: "Хочешь ли быть здоров?" Больной отвечал Ему: "Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Иисус говорит ему: "Встань, возьми постель твою и ходи". Больной тут же встал, взял постель свою и пошел, совершенно исцелившись!
Чудо произошло в субботу, когда по Закону Божьему необходимо воздерживаться от любой деятельности, в которой нет острой необходимости. Это предписание Закона было доведено до крайности, так что и ступить лишний шаг считалось грехом. Тем более такое дело, как исцеление в субботу, не могло не возмутить иудейских священников и старейшин. Придя в ярость при известии о совершенном чуде, они уже придумывали способ убить Иисуса, за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
Судьба исцеленного Христом в этот день человека нам доподлинно неизвестна. Все, что говорит о нем евангелист Иоанн, так это то, что позднее Христос встретил его в храме и сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».
В текстах богослужения Недели о расслабленном наши души сравниваются с расслабленным, и причина болезни одна — грех, и исцеление только одно — Христос. В переводе на русский кондак праздника звучит так:
Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: «Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!»
Еще одна параллель: если Ангел лишь раз в год сходил в Овчую купель, давая возможность только одному человеку исцелиться, то сошедший на землю Христос через воды крещения дарует исцеление души и тела любому, кто захочет сделать шаг навстречу Ему.
Тропарь Недели о расслабленном, глас 3.
Да веселя́тся Небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию сме́рть,/ пе́рвенец ме́ртвых бысть;/ из чре́ва а́дова изба́ви нас,// и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.
Кондак Недели о расслабленном, глас 3.
Ду́шу мою́, Го́споди, во гресе́х вся́ческих,/ и безме́стными дея́ньми лю́те разсла́блену,/ воздви́гни Боже́ственным Твои́м предста́тельством,/ я́коже и разсла́бленнаго воздви́гл еси́ дре́вле,/ да зову́ Ти спаса́емь:// Ще́дрый, сла́ва, Христе́, держа́ве Твое́й.
Источник: Журнал Фома.
По материалам сайта www.msdm.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте