vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция «Калужский "домик Гоголя": построен для него!»

20 февраля, в рамках информационно-просветительского проекта «Их именами славится Калуга!» в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы (Н…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресные Богослужения 37-й Седмицы по Пятидесятнице, за которыми молитвенно почтили память мученицы Агафии Сицилийской и святителя Феодосия Черниговского, совершены в Никитском храме г.Калуги

17 февраля 2024 года, субботним вечером, в канун Недели 37-й по Пятидесятнице и в канун дня памяти мученицы Агафии Сицилийской и святителя Феодосия, а…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма г.Калуги сослужил за праздничным архиерейским богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги в дни пребывания чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

17 февраля 2024 года в Свято-Троицком кафедральном соборе города Калуги было совершено праздничное богослужение.Божественную литургию совершили митроп…

Подробнее...

vtem news stack

Сретение Господа Бога Нашего Иисуса Христа молитвенно отпраздновали в Никитском храме г. Калуги

14 февраля 2024 года, вечером среды, в канун праздника Сретения Господня, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было со…

Подробнее...

 

***

"ХРИСТИАНСКИЕ ЖАВОРОНКИ". ПАМЯТЬ СОРОКА МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ.

40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий (Екдикт), Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий - одни из самых почитаемых раннехристианских святых, воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру в IV столетии.

Как повествует Житие этих страдальцев, около 320 года от Рождества Христова в армянской Севастии стояло римское войско, в котором было сорок воинов-христиан родом из Каппадокии. Военачальник принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда их арестовали, связали и раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Мучение было особенно тяжёлым, потому что на берегу озера для соблазна поставили тёплую баню. Но лишь один из воинов не выдержал страданий, вышел из озера и поспешил к бане. Но как только тёплый воздух коснулся его тела, он упал мёртвым.

Над мучениками заблистал неземной свет, и их страж Аглай был так потрясён этим чудом, что присоединился к оставшимся страдальцам. Так севастийских подвижников вновь стало сорок. Мучители, пришедшие некоторое время спустя, увидели, что воины-христиане не только не замёрзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а затем обугленные кости мучеников сбросили в реку. Через три дня святые страдальцы явились в видении епископу Севастийскому Петру и рассказали о своём подвиге. Епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил.

В Рос­сии из­дав­на был обы­чай в день па­мя­ти Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков ле­пить из те­ста и печь «жа­во­рон­ков» - бу­лоч­ки в ви­де птиц. По­че­му имен­но жа­во­рон­ки? Кре­стьяне, об­ра­щая вни­ма­ние на то, что по­ю­щий жа­во­ро­нок то взмы­ва­ет ввысь, то кам­нем «па­да­ет» к зем­ле, объ­яс­ня­ли это осо­бым дерз­но­ве­ни­ем и сми­ре­ни­ем этих птиц пред Бо­гом. Жа­во­ро­нок быст­ро устрем­ля­ет­ся квер­ху, но, по­ра­жен­ный ве­ли­чи­ем Гос­по­да, в глу­бо­ком бла­го­го­ве­нии скло­ня­ет­ся вниз. Так жа­во­рон­ки, по мыс­ли на­ших бла­го­че­сти­вых пред­ков, изо­бра­жа­ли со­бой песнь сла­вы Гос­по­ду, воз­не­сен­ную му­че­ни­ка­ми, их сми­ре­ние и устрем­лен­ность ввысь, в Цар­ство Небес­ное, к Солн­цу Прав­ды - Хри­сту.

По материалам сайтов www.tsargrad.ru  и www.msdm.ru.

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте