неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.» (Мф.17,14-18).
Апостолы потом спросили, почему они не смогли этого сделать. «Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру в горчичное зерно, скажите горе сей: «перейди отсюда туда», – и она перейдет и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвой и постом» (Мф.17,20-21).
А что такое вера? Верить, что есть Бог? Так мы знаем, бесы тоже веруют и трепещут. А разве бесы спасутся? А кто из нас трепещет оттого, что знают, что есть Бог? Вера — это не просто уверенность в существовании Бога, а доверие Ему. Мы должны доверять Богу так, как доверяет маленький ребенок своим родителям, когда он чувствует и знает, что в родительских объятиях все будет хорошо.
Так вот, братья и сестры, действительно, вера и доверие Богу очень много могут. Мы с вами должны об этом помнить во всех трудностях нашей жизни. Надо знать, что как бы не казалось нам по-человечески всё трудно, как бы мы ни превратно воспринимали всю ситуацию, Бог исправляет всё ко благу, только к нашему спасению. Путь в Царство Небесное без скорбей не бывает. В раю не распятых нет. И апостолы указывали на этот путь: «Нам … Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради… мы немощны… мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу, и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1Кор.9-13).
Пройти таким путем без крепкой веры невозможно. А чтобы вера наша укреплялась, ей необходимы два крыла: пост и молитва. Мы часто воспринимаем пост, как воздержание в пище. А правильный пост – это отказ от того, что нас порабощает, что нас прельщает: наша гордость, тщеславие, гнев, телевизор, курение, чревоугодие, пьянство и прочие наши зависимости, которые нам мешают принадлежать Богу, быть способными Его слышать, Ему молиться. Да и какая может быть молитва, если надежда не на Бога, а на чрево, и если только от насыщения чрева научились получать радость.
Так будем, братья и сестры, всегда с твердой верою и упованием на Бога, с любовью к нему стремиться к тому, чтобы перебороть свои страсти и соединиться с нашим Спасителем, который управит всё в этой жизни и дарует нам жизнь вечную. Аминь.
По материалам сайта www.pravbratsk.ru.

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте